Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:24  /  21.01.19

34166просмотров

Почему не нужен лифчик?

+T -
Поделиться:

Потому что телу без него лучше, а собственным стереотипам — нет.

«Ноль отходов» и минимализм связаны с отказом от лишнего. Поэтому я не беру пакеты в магазине, не ем мяса и не ношу лифчик. Но от последнего я отказалась не потому, что бюстгальтеры неминуемо попадают на свалку — ходить без лифчика удобно. Даже если есть вероятность, что кто-то увидит очертания моих сосков.

Я начала носить лифчик лет в 12, тогда он был атрибутом взросления. Мой первый бюстгальтер мне отдала крёстная, назвав его «натитьник», и он был нулевого размера. (Сейчас я думаю: «Что за бред, зачем вообще нужен лифчик нулевого размера?»). Потом бюстгальтер был атрибутом приличия: выйти из дома без него — страшнее, чем выйти ненакрашенной или в поехавших колготках.  

В одной из примерочных в магазине нижнего белья я видела картинку с двадцатью разновидностями формы груди. Я не задумывалась, почему на картинке есть «лимоны», «баклажанчики» и даже «уши спаниеля», а в лифчиках груди у всех выглядят одинаково кругло.

 

двадцать разновидностей формы груди

Когда в моде были пуш-апы… я помню, как застёжки натирали кожу, чашечки сползали, а слово «косточки» до сих пор вызывает во мне содрогание. Все женщины независимо от формы и размера груди испытывают одинаковое облегчение, когда снимают бюстгальтер. И все подвержены риску развития заболеваний, если бюстгальтер подобран неправильно.

К счастью, около пяти лет назад, из-за увлечения йогой я перешла на мягкие спортивные топы и забыла, как что-то может тереть и мешать. Совсем отказаться от лифчика я решилась только в прошлом году, после фильма «8 подруг Оушена», где героиня Рианны не носила бра, имея при этом неидеальную форму груди. Я попробовала — и мир не рухнул.

Каждый раз, когда я надеваю джинсовую рубашку на голое тело, во мне ликует внутренняя бунтарка, а отказ от лифчика стал атрибутом осознанности. Когда сначала думаешь о том, чтобы хорошо было тебе, а  уже потом, что подумают остальные. Остальные, как правило, не думают ничего: их скорее волнует собственная неидеальность, чем то, что у меня под рубашкой.

Мой гардероб не изменился: в нём как были, так и остались только комфортные и практичные вещи. Прозрачных блузок там нет. Без лифчика можно бегать, ходить на собеседование и даже тушить пожары. Сомневаетесь, посмотрите фото в моем инстаграме, там есть кадры даже со сцены конференции TEDx. Когда между одеждой и телом нужен ещё один слой, я могу надеть майку, а под платье — комбинацию.

Можно красить губы красной помадой и чувствовать себя особенной, а можно позволить себе бросить вызов и каждый раз испытывать триумф от преодоления собственных стереотипов и маленькой победы над обществом, которое диктует стандарты. А еще оказывается, что грудь у всех действительно разная, но всё равно красивая.

А вот вам фото Рианны со съемок «Восьми подруг Оушена», её героиня вдохновила меня на перемены

Так как в блоге я рассказываю про экологичный образ жизни, сначала хотела посвятить эту публикацию тому, как отказ от лифчика полезен для природы. Ведь нижнее бельё не берут на переработку. Но получилась история о том, как бросить вызов собственным стереотипам. Если всё-таки вам нужен экосовет, вот он: «Покупайте трусы из биоразлагаемых материалов».

Подписывайтесь на мой инстаграм, туда я пишу чаще. 

P.S.:  Я писала про личный опыт и средний размер груди. Возможно, женщины с большой грудью придерживаются другого мнения, но своей подруге я отвечала так: «Можешь позавидовать, что я могу себе позволить спокойно ходить без лифчика и наслаждаться этим».