Все записи
01:33  /  3.02.19

2020просмотров

Внутри мёртвых дельфинов нашли ваш пластик

+T -
Поделиться:

... но это можно исправить.

На днях в журнале Nature вышло исследование, что у всех морских млекопитающих, обитающих вдоль британского побережья в пищеварительном тракте был найден микропластик.

У всех! Учёные исследовали 50 найденных на британских пляжах мёртвых тюленей, китов и дельфинов и внутри каждого нашли микропластик — пластиковые частички меньше 5 мм.

Микропластиком называют условно два вида материалов. Первый в виде гранул добавляют в косметику, краски и бытовую химию для придания нужных свойств. Например, пластиковые гранулы могут добавлять в скрабы и зубные пасты. Этот пластик при использовании продукта попадает через канализацию в сточные воды, — и так оказывается в окружающей среде. Также во время стирки синтетические ткани роняют пластиковые микроволокна, которые со сливом попадают в сточные воды.  Фильтры очистных сооружений не могут улавливать частицы столь мелкого диаметра.

Второй образуется из обычного пластика (рыболовных сетей, пластиковых бутылок и упаковки), под воздействием окружающей среды (течений, ветра, солнца) он распадается на мелкие осколки.

В Мировом океане объёмы микропластика в шесть раз больше Тихоокеанского мусорного пятна, того самого, которое сравнивают с отдельным континентом и пугают им тех, кто не верит в масштабы пластикового загрязнения.

Несколько лет назад молодой голландский учёный Боян Слэт, выступая на конференции TEDx, достал банку с пластиковым мусором, выловленным в море. «Обратите внимание, — сказал 17-летний парень, — здесь мало кусочков красного цвета. Но это не потому, что мы выбрасываем меньше красного пластика. Просто животные чаще принимают его за еду».

В желудках найденных животных большинство частиц были синего и чёрного (42,5% и 26,4%) цвета. 84% частиц были волокнами, а остальные 16% — осколками. Источники разные: рыболовные сети, одежда, зубные щётки и пластиковые фрагменты упаковки еды и пластиковых бутылок.

В Мировом океане плавает более пяти триллионов пластиковых частиц — и это звучит ужасно, но представить себе такое количество пластика я просто не могу. Зато когда я читаю, что в каждом исследованном животном нашли пластик, я понимаю масштабы проблемы, и здесь сложно не выругаться.

Но 80% загрязнения морской среды происходит от деятельности на суше, и во многом виноват одноразовый пластик.

В прошлом году пластиковый пакет нашли даже на дне Марианской впадины. Как вы себе это представляете: зонд исследует самую глубокую точку планеты и видит пластиковый пакет: «Он же бесплатный, надо взять!», — думает робот. Но пока мы продолжаем брать пакеты в магазине, их будут находить и в желудках у черепах, и в донных отложениях.     

Если вы думаете, что россиян не касается морской мусор, то я вас расстрою: недавно микропластик нашли, например в источниках питьевой воды Петербурга.

Мы можем ждать, когда примут законы, запустят машины по очистке океанов и научатся перерабатывать собранный пластик снова и снова, но пакеты в магазинах берём мы, а не те, кто разрабатывает мусорные законы.

Я уверена, что от любого одноразового немедицинского пластика в быту можно отказаться и найти ему многоразовые альтернативы. Я не стала прикладывать к этому блогу фотографии выловленных мёртвых дельфинов, но предлагаю посмотреть в глаза этому тюленю, каждый раз, когда вы будете решать, так ли нужен вам пластиковый пакет.