Все записи
20:08  /  5.03.19

15708просмотров

Год без покупок, осознанность и неоаскеза для миллениалов

+T -
Поделиться:

Честный рассказ о том, как прожить полгода без покупок.

Аскеза — образ жизни, построенный на осознанности, внутренней дисциплине и самоограничении. Инструмент духовного роста.

 

В мире перепроизводства, где планету

захватывает мусор, пластик губит людей и животных, а рабочие в Бангладеше получают копейки за свой труд, аскетичный образ жизни и минимализм становятся трендом.

 

С сентября 2018 года я решила прожить

год без покупок: никаких новых платьев, гаждетов и красивой посуды, покупаю только то, что можно съесть, выпить или намазать на себя (я про кремы, шампуни и косметику). Прошло полгода, и я сделала первые выводы:

  1. Челлендж — это когда ты рискуешь или жертвуешь чем-то в надежде получить что-то новое. Я так и не поняла, чем я жертвую и чего хочу получить,

    я и так живу скромно, не отправляю мусор на свалки и забочусь о природе. Вот если бы я пообещала, что схожу на десять свиданий с кавалерами из тиндера — это был бы челлендж, ибо я не ходила ни разу и от этой мысли у меня легкая паника. А не покупать вещи, когда их и так покупаешь слишком мало, они все качественные и долго служат — так себе испытание. Ломка по новому платью не наступает. Зато страх ничего не получить за усилия становится сильнее страха остаться без привычных вещей.
  2. Если люди, которым проще от чего-то отказаться, чем добавить что-то новое в свою жизнь. Я одна из таких. Это ни хорошо и ни плохо, но важно помнить про здравый смысл и умение получать удовольствие. Я помню, как в 2015 году очень жёстко постилась. Тогда я много занималась йогой и на 40 дней оставила в рационе только рис, бобовые и овощи. Чувствовала я себя прекрасно (хоть и весила мало), но под конец осознала, что возможность разделить пищу с друзьями — это возможность испытать единство. Не нужно слишком сильно отличатся от остальных, аскеза хороша в меру. Человеку нужен человек, а не просветление.

  3. Если осознанно что-то убирать из жизни, то нужно сразу же искать ему полезную альтернативу, иначе пустота будет заполнена соединительной тканью, в моём случае — работой. В какой-то момент обнаружила себя в выходной день читающей доклад ООН по пластику. В этом нет ничего такого, но это… скажем так, не совсем то, что я хотела получить. С вопросом «что же я хочу» и начались проблемы.

  4. Потребление — это не только чувство вины за миллионы тонн мусора, потогонные фабрики и мёртвых животных с пластиком внутри, это возможность спрашивать себя «что я хочу» и «что делает меня счастливой». Накануне дня рождения я не могла определиться с подарком, в итоге попросила подарить мне колготки и маркеры для каллиграфии. С мамой сторговалась на серебряную брошь (и не ношу её). Хотя не отказалась бы от платья, например, и от кресла, и матраса, чтобы гости не спали на полу, и сковороды, и красивого стеллажа, и самоката, и еще одного платья… но не получила ничего, потому что стоп, стоп, стоп, Ирина, без этого всего можно обойтись».   

  5. Мы сравниваем свои недостатки с лучшими качествами других. Одним из мотивов года без покупок было желание пожить с мыслью, что у меня всё есть (и новые вещи не сделают меня счастливее, и главные вещи — это не вещи). Я до сих пор не разобралась, как это работает, и поэтому счастливее не стала.

Да, главные на свете вещи — это не вещи. Но если убрать не главное, то это ещё не значит, что тут же выкристаллизуется смысл жизни и добавится осознанности.Так что пожелайте мне успеха, ещё полгода впереди.

 

Ещё у меня есть инстаграм, туда я пишу чаще. Заходите в гости