Все записи
17:49  /  19.08.19

888просмотров

Спаси Байкал. От пластика

+T -
Поделиться:

В составе экспедиции Greenpeace я обследовала берега самого чистого озера России, убедилась, что пластиковое загрязнение Байкала мало отличается от загрязнения морей и океанов по всему миру и пережила отчаяние. 

 

Чтобы запретить одноразовый пластик, сначала его нужно посчитать

С 2020 года в Европе исчезнут некоторые виды одноразового пластика: соломинки, мешалки для напитков и ватные палочки на пластиковом основании. Это сделают, чтобы сократить количество мусора, попадающего в моря и океаны.

Список выглядит неожиданным: нет одноразовых пакетов, влажных салфеток и воздушных шариков, которые часто находят в желудках у морских птиц. Он получился таким, потому что:

1) его составили на базе списка основных пластиковых загрязнителей (собирали, сортировали и заносили в таблицу по категориям мусор на 276 европейских пляжах),

2) в список попали предметы, которым есть доступные альтернативы, например, многоразовые бамбуковые, стальные или стеклянные соломинки можно использовать вместо одноразовых пластиковых.

Чтобы ограничить использование одноразового пластика в России, мы в Greenpeace решили повторить европейскую антипластиковую историю и для начала посмотреть, какой мусор засоряет отечественные берега.

Стартовали с Байкала: если пластик добрался до самого чистого озера России, пора бить тревогу и спасать природу от мусора.

 

Байкал разный, мусор одинаковый

Мы обследовали участки берега в восточной, южной и центральной части озера – куда смогли добраться. Нас интересовал мусор, который выносит волнами на берег (а не который отдыхающие складывают в пакетах на берегу), поэтому аудит проводили в местах, непопулярных у туристов и где нет регулярных уборок. 

Первым был галечный пляж около села Посольское, там лежала мёртвая нерпа без головы (вероятно, голову чайки съели в первую очередь). Это могло бы стать самым сильным впечатлением стартового дня на Байкале, но нет, меня поразило количество окурков — они составляли почти треть собранных фрагментов мусора. 

На этом участке я выловила пачку из-под чипсов, в которой успела поселиться спирогира, и нашла детскую игрушку-черепашку, она поехала со мной в Москву 

Потом были галечные, песчаные и каменистые пляжи, с отдыхающими неподалёку и без, но примерный состав мусора не менялся: пластик, пластик, пластик. 

Мусор, собранный на стометровой полосе в районе пос. Мурино, южный берег Байкала

Окаянный пластик. На пятый день экспедиции мы с коллегами пошли в Байкальский лимнологический музей в Листвянке, когда я увидела аквариумы с местными рыбами и нерпами, то первым делом подумала: «Что-то не то, где мусор?». 

Мы передвигались вдоль Байкала неделю, обогнули только половину озера и осознали, насколько оно огромно. Менялись береговые ландшафты: равнины, степи, таёжные леса и скалистые склоны. Но состав мусора оставался тем же и мало отличался от перечня основных загрязнителей морей и океанов во всём мире: упаковка от еды, бутылки и крышки и их части, отходы рыболовства, окурки и пенопласт. 

Типичная картина пластикового загрязнения берегов Байкала

 

Лазурный берег и вторичный микропластик

После Листвянки мы поехали на Малое море — главный сибирский курорт, пролив между материком и островом Ольхоном. Я была в этом месте девять лет назад, запомнила чистую и прозрачную воду, в которой видно каждую травинку и каждый камешек на глубине нескольких метров. 

С горы открывался вид на лазурный берег, с погодой повезло, пляж казался райским, а природа девственно чистой — до тех пор, пока мы не спустились к берегу и не посмотрели под ноги. 

На квадратном метре пляжа можно было найти всех загрязнителей сразу: части пластиковых бутылок, пенопласт, соломинки, куски пакета. 

Берег в районе Ольхонских ворот

Каждый камень мог оказаться крышкой сундука с сокровищами: достать бутылку из-под камня, следом обнаруживалась ещё одна, потом шли остатки пластикового пакета, запутанные сети и куски пенопласта. 

Первый раз я увидела, как пластик крошится в руках. Все слышали, что пластик разлагается от 200 до 1000 лет, но это не значит, что он лежит нетленным, а потом исчезает. Под действием ветра, солнца и температур он становится хрупким и крошится на вторичный микропластик. 

Стоило потянуть за мешок, он крошился на десятки мелких фрагментов, и их уносило ветром и невозможно было собрать. Я испытывала отчаяние, думала, что если бы я не трогала пластик, он бы не разлетался, но продолжала собирать мусор в мешки. 

В том месте со стометрового участка мы собрали 18 килограммов мусора или 810 фрагментов, из них пластика —  756 единиц.

 

Куски пакета опаснее, чем сам пакет 

Мелкий пластик опаснее крупного, особенно когда попадает в желудки животных. В январе Greenpeace Великобритании опубликовал результаты исследования, в ходе которого учёные обследовали желудки 50 морских млекопитающих (китов, тюленей, дельфинов), найденных (уже мёртвыми) на британских пляжах. 

У каждого животного в пищеварительной системе был микропластик — частицы размером менее 5 мм.

Животные, умершие от инфекционных заболеваний, имели в теле больше частиц микропластика, чем те, которые погибли от травм или других причин. 

Найденные частицы включали синтетические волокна рыболовных сетей, одежды, зубных щёток, а также пластиковые фрагменты от упаковки еды и пластиковых бутылок. Этот же мусор мы находили на берегу Байкала. 

Загрязнение на берегу Байкала, рядом с пос. Курма

 

Мягкий пластик чаще приводит к смерти животных

Учёные Университета Тасмании изучили 1733 мёртвых морских птиц и причины их смерти

У трети птиц в желудках оказался пластик. Твёрдый пластик, например, кубики лего или соломинки, составлял 92 % всех найденных пластиковых предметов. Мягкий пластик: упаковка, резина, верёвки и фрагменты шариков составлял чуть более 5 % всего проглоченного, но был причиной 42 % смертей морских птиц.

Когда птица проглатывает пластик, смерть наступает от закупорки пищеварительной системы. Чтобы такое случилось из-за куска твёрдого пластика, он должен быть необычной формы и идеально повторить изгиб кишечника. Мягкий пластик комкуется и принимает любую форму, поэтому чаще приводит к смерти. 

 

У России есть самое чистое озеро мира, но нет своего пути борьбы с мусором

Когда пластик крошился в руках, руки опускались. Было грустно, но отчётливо ощущались масштабы беды: пластик опасен, его не должно быть в природе. 

Если вы подписаны на инстаграмы селебритис, вас не удивить картинами пластикового загрязнения с Филиппин или Бали. Они даже шутят, что фотошопить теперь приходится не только тело в купальнике, но и мусор на берегу. 

На Бали мусора больше, чем на Байкале. Но и там, и там его должно быть нисколько. Ноль. 

Проблемы пластикового загрязнения Байкала мало отличаются от мировых. И решать их нужно по аналогии — запрещать одноразовый пластик.

Участники и участницы экспедиции на Байкал

______________________________________________________

В следующую экспедицию беру с собой почвенное сито, чтобы ловить в него летящие куски пластика. После Байкала мы отправляемся на Куршскую косу, чтобы оценить пластиковое загрязнение в самой западной точке России. Вы можете поддержать экспедиции Greenpeace и помочь спасти природу от пластикового загрязнения. 

 

Фототографии: Глеб Кузнецов