Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:52  /  7.11.19

8027просмотров

Ваша личная мусорная реформа

+T -
Поделиться:

Как выбрасывать меньше мусора и спасать природу 

Два года назад я переехала в Москву и начала складывать свой мусор в стеклянную банку. Вот он: 

В двухлитровой банке около 500 граммов пластика — за год среднестатистический россиянин выбрасывает в 1000 раз больше. В банке лежат упаковки из-под таблеток, липкие этикетки и пластиковая упаковка, которую не берут на переработку, тюбик высохшей туши и сломанный зажим для волос. 

Я выношу свой мусор напоказ не для того, чтобы среднестатистический россиянин или россиянка почувствовали себя виноватыми, а чтобы привлечь внимание к проблеме, заинтересовать и показать: «Получилось у одной, получится и у остальных». 

Правило 5R сокращает количество мусора

Концепция «ноль отходов» или  пирамида 5R,— это пять принципов, название каждого начинается с английской буквы R: 

Refuse — отказывайтесь  от лишнего, даже если его навязывают как удобное и незаменимое. Нужен ли пакет, чтобы донести до кассы тыкву или кочан капусты?

Reduce — сокращайте упаковку там, где не можете отказаться. Покупаете стиральный порошок? Возьмите семейную упаковку 6 кг, чтобы не покупать 12 пачек по 500 гр. 

Reuse — используйте вещи повторно, найдите одноразовым вещам многоразовые альтернативы. Если любите напитки навынос, пользуйтесь термокружкой, в некоторых заведениях за неё можно получить скидку до 20%.

Recycle — перерабатывайте то, от чего не смогли отказаться и не нашли повторное применение.

Rot — компостируйте то, что осталось. 

Если не приносить домой мусор, не нужно его выбрасывать

Поначалу фраза «отказывайтесь от лишнего» звучит как непонятная и абстрактная, но есть несколько категорий вещей, от которых вы точно сможете отказаться: одноразовый пластик, халява и чрезмерная упаковка. 

Большую часть мусора мы приносим из магазина, поэтому самое лучшее, что можно сделать — покупать без упаковки или использовать свою тару

Для капусты, бананов, тыквы и пары томатов пакет не нужен.

Если пришли в магазин без своей авоськи — возьмите ровно столько, сколько сможете унести в руках: голодными не останетесь. 

Овощи и фрукты можно взвесить в свои экомешочки (или использовать пакеты много раз) почти в любом магазине. 

Отделы с сыпучими продуктами на развес нужно поискать, но, возможно, в вашем городе уже открыли магазин без упаковки или есть рынок / супермаркеты, где крупы, сухофрукты, чай, кофе, кондитерские изделия продают на развес. Да, такие магазины могут находится далеко от дома и по пути с работы в них на забежишь, но бакалею хранится долго, поэтому закупаться можно раз в месяц.

Хлеб я покупаю в пекарне около дома, продавец берет его щипцами и кладет в мой холщовый мешок. 

Когда я ела молочные продукты, то ходила за творогом на рынок. Продавец обнуляла вес тары, поэтому я платила только за товар. Аналогично поступала с замороженными товарами и готовой кулинарией. 

Косметику и бытовую химию тоже можно покупать в свою тару. В магазинах без упаковки вам нальют шампунь, кондиционер, гель для стирки и гель для мытья посуды. Шампуни, кстати, есть в твердом виде — их тоже продают без упаковки. 

Отказывайтесь от халявных вещей: пробников, флаеров, раздатки, одноразовых наборов косметики в отелях и брендированных ручек на конференциях. Нам эти вещи достаются бесплатно, но для планеты ничего бесплатного не бывает. 

Пока мы берем флаеры у промоутера, их продолжают печатать (и вырубать деревья для производства одноразовой бумаги).

Если кажется, что отказ одного человека от лишнего и ненужного ничего не изменит, вспомните дискеты. Когда я училась в школе, то это был главный носитель информации и единственный способ отнести реферат на распечатку. Но со временем спрос на них иссяк. Если сейчас нам кажется, что без чего-то невозможно обойтись, так будет не всегда.

Сократить — значить брать только то, что действительно нужно   

Если купить без упаковки невозможно, выбирайте варианты, где упаковки по минимуму (помидоры на пластиковой подложке, обтянутые пластиковой плёнкой — не наш вариант) или берите больший объем товара. (Конечно, если уверены, что используете его). 

Покупаете подсолнечное масло одной и той же марки — возьмите 5-литровую бутылку, сэкономите деньги и количество пластика. 

Я не призываю отказываться от косметики (хотя в большинстве случаев её упаковка обречена оказаться в мусорном ведре), но пусть у вас будет две губных помады с проверенным цветом, чем 19, половину из которых вы купили спонтанно и пользовались несколько раз. 

Уберите из обихода одноразовые вещи — мусора станет меньше

Если начнете отказываться от одноразовых изделий и упаковки, их придется заменить на многоразовые альтернативы. 

Пакеты-майки заменяет авоська, рюкзак или тележка. 

Фасовочные пакеты,  одноразовые пищевые контейнеры и пищевую плёнку заменяют экомешочки, восковые салфетки и многоразовые контейнеры. 

Бутылки и одноразовые стаканчики — своя бутылка для воды. 

Кофейные стаканчики — тамблер для напитков. 

Пластиковые соломинки — многоразовые соломинки из стекла, бамбука и металла. А ещё можно пить не через трубочку, а ртом. 

Прокладки, тампоны, подгузники — менструальная чаша, многоразовые прокладки и многоразовые подрузники. 

Губки для мытья посуды — небольшая круглая щетка. 

Одноразовые столовые приборы — приборы, которые вы носите с собой. Или выбирайте для приема пищи те места, где еду подают в нормальной посуде. 

Одноразовая бритва — бритва со сменным лезвием. 

Одноразовые бахилы — многоразовые бахилы. 

Но не рубите с плеча и не покупайте себе разом новый набор авосек, стильные контейнеры для хранения сыпучки и красивую термокружку за 2300. Самая экологичная вещь — та, которую вы не купили. Наверняка, у вас дома уже есть холщовая сумка — ей и пользуйтесь. А сыпучие продукты красиво смотрятся на полке в чистых стеклянных банках, которые у вас останутся от томатной пасты или кабачковой икры.

Следующий шаг — сдавать на переработку

Но только то, от чего не смогли отказаться, купить в свою тару или найти многоразовую альтернативу. 

Да, пластиковые бутылки и вёдра от майонеза берут на переработку. Но сейчас в России только 5% отходов попадают на переработку. Это значит, что если вы молодец, сдали свои бутылки и флаконы, и из них сделали новые бутылки и флаконы, то в следующей жизни их шансы попасть на перерабатывающее предприятие равны 5%. С большей вероятностью они окажутся на свалке. Поэтому если вы хотите сокращать количество мусора, перерабатывайте меньше

Переработка важна, но сама по себе она не решит проблему свалок. Те вещи, которые уже произвели, нужно возвращать в оборот снова и снова. Но гораздо важнее отказаться от потребления новых. 

Если вы новичок в раздельном сборе, на сайте Гринпис вас ждет отличная статья. 

Компостирование — лучший вариант обращения с органикой

После сдачи на переработку большую часть мусорного ведра будут занимать пищевые отходы. Обычно именно они пахнут, подтекают и вынуждают выносить мусор каждый день. 

У меня дома под столом стоит вермикомпостер: два пластиковых ящика, где живут компостные черви. Я складываю туда очистки овощей, шкурки от фруктов, дынные корки — любой свежий органический мусор, и черви его кушают.  Компостер накрыт плотной крышкой, и запаха нет. За червями не нужно ухаживать каждый день, их можно оставить на пару недель и уехать, например, в отпуск. Это самозанятые ребята, в компостере им кофмортно и есть чем заняться, поэтому они ведут себя тихо и не рвутся наружу. 

У вас на глазах происходит чудо природы и из мусора получается удобрение. Жителям частных домов червей заводить не обязательно, все вопросы решит компостная куча (или яма). 

Жители Москвы могут поставить под раковину диспоузер — эта дробилка под раковиной измельчит любой пищевой мусор до консистенции смузи и отправит в канализацию, где на очистных сооружениях из него сделают биогаз. 

Если вы выполните только два последних шага (сортировка + переработка органики), то количество мусора уменьшится на 30-90%. А если в добавок откажетесь от одноразовых товаров и упаковки, то будете выбрасывать в десять раз меньше. 

Ноль отходов не означает полный ноль, скорее это настолько мало, насколько возможно. Если идея перехода на многоразовые прокладки вызывает у вас отвращение — окей, отложите её до лучших времён. Не брать пакеты на кассе и говорить: «Мне, пожалуйста, без соломинки». Это не история про всё или ничего («либо ты веган, либо нет»), это про то, что вклад каждого важен и имеет значение. Своим поведением мы показываем общественный запрос и демонстрируем властям и корпорациям, что готовы менять свои потребительские привычки.   

Возможно, сегодня вы узнали много нового и не готовы запомнить и применить всё. Не печальтесь. Скоро у вас разовьется избирательное зрение, свойство находить товары без упаковки и обращать внимание на тип маркировки пластика войдет в привычку и вы будете с неудоумением смотреть на тех, кто упаковывает бананы в пакет. 

Подписывайтесь на мой инстраграм, там я чаще и больше пишу о том, как жить без мусора и показываю мир глазами зировейстерки.