Все записи
14:26  /  2.03.20

3271просмотр

Веган, локал, зировейст: какое молоко меньше вредит планете

+T -
Поделиться:

Разбираю: экологично ли веганское молоко в неэкологичной упаковке.

Десять лет назад я не могла представить, что в обычном супермаркете будет выбор веганского молока: на рынке существовало только соевое, и то продавалось не везде. 

Теперь если вы не переносите лактозу, не хотите быть причастными к страданиям животных или стремитесь уменьшить свой вклад в изменение климата, на выбор есть кокосовое, овсяное, миндальное, даже  маковое. Выбор есть, но он неоднозначный: раз забочусь о природе, то потребляю меньше пластика, а тетра-паки, в которых продается почти все растительное молоко, сложно переработать, при опылении миндаля массово погибают пчелы — угроза экосистемам, а на каждый литр рисового молока приходится столько же выбросов углерода, как при поездке на автомобиле на один километр, — где же тут сокращение выбросов? Недавно в «Гардиан» вышел разбор на эту тему, я вдохновилась и решила углубить поиски. 

Если уж отказываться от коровьего молока по экологическим мотивам, хочется быть последовательной. Я стала разбираться и выделила три фактора: выбросы углерода при производстве, вред экосистемам при выращивании и упаковка. 

Парниковые газы

Коровы пукают, рыгают и выделяют метан. Их кормят неспецифичной пищей (соя и кукуруза вместо травы), коров слишком много (второе по распространенности млекопитающее на планете после человека), поэтому на мясо-молочную промышленность приходится 15% всех парниковых выбросов. А на один стакан коровьего молока (200 мл) — 600 гр. выбросов СО2.

 Рисовое молоко — следующее в списке и рекордсмен по выбросам углерода среди растительного молока: 230 гр. СО2 на стакан. В рисовых террасах вода застаивается, бактерии размножаются и выделяют метан. Плюс огромный транспортный след — в России рисовое молоко не делают, импортируют издалека.

Соевое молоко — самый устойчивый вид растительного молока, согласно исследованию, проведенному в Оксфорде (замеры потребления воды и выбросов углерода). На один стакан соевого молока (200 мл) приходится  195 гр. выбросов СО2. 

Овсяное молоко: около 180 гр.СО2 на стакан.  Плюс в том, что в России овсяное молоко делают из отечественного овса, а не везут сырье из-за рубежа, поэтому теоретически выбросы эквивалента углекислого газа на стакан будут еще ниже. Например, растительное молоко OATLY за счет использования местного сырья, снижения нагрузки на производство и упаковку  имеет только 68 гр. выбросов СО2 на стакан. 

На один стакан миндального молока (200 мл) приходится  140 гр. выбросов СО2. Миндальные деревья растут и поглощают углерод, но их опыление оборачивается экологической катастрофой. 

Для кокосового и фундучного я не нашла цифр. Но кокосы растут только в тропиках, а значит, как и для любого азиатского продукта, на доставку нужно потратить немало топлива. 

Вывод: любое растительное молоко экологичнее коровьего, но если сырьё отечественное, то выбросов углерода меньше. 

Разрушение экосистем

Коровье молоко снова возглавляет список: под пастбища и сельхозугодья, урожай с которых идёт на корм скоту, массово вырубают леса от Южной Америки до Непала. 

Миндальное молоко — самый популярный заменитель коровьего молока и кошмар для пчёл. Для опыления миндаля нужны пчелы, из-за использования пестицидов они массово и преждевременно гибнут, заражая при этом сородичей и расшатывая экосистему в целом.  

При опылении миндаля нужны пчёлы. Основной поставщик миндаля — Калифорния. За несколько зимних месяцев в сезоне 2018/2019 там погибли 50 миллиардов пчёл.

В отличие от миндаля, фундук не требует пчёл для опыления, поэтому считается более экологически устойчивым сырьем. 

Под соевые плантации уничтожают леса, к примеру, в  Амазонии. Но сою выращивают не только ради молока и тофу, 85% идет на корм скоту. Это не повод считать соевое молоко неэкологичным: нужно смотреть на страну-производителя и брать местное: в России такое есть. 

Аналогичная история с кокосами: из-за постоянно растущего спроса под плантации вырубают тропические леса, а рабочие получают мизерную оплату за труд. 

Овсяное молоко в экологических преступлениях не замечено. 

Вывод: любое массовое производство становится неэкологичным: под плантации вырубают лес, разрушают экосистемы, продукт везут издалека. Повторяем: любое растительное молоко экологичнее коровьего, но если сырьё местное, то выбросов углерода меньше. Выигрывают овёс и соя. 

Упаковка

Тетра-пак — он вам не картон. Самая распространённая упаковка растительного молока. Выбросы углерода от одной литровой пачки с крышкой равны около 32 -37 гр. СО2. Тетра-пак нельзя использовать повторно, можно сдать на переработку в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. 

Это многослойная упаковка (бумага+пластик + алюминий), перерабатывать ее сложно и дорого, чаще всего она отправляется в мусорное ведро.  

Производство стекла энергозатратно. Поэтому на одну бутылку приходится 265 гр. СО2. Стекло можно сдавать на переработку или использовать повторно. 

В Москве растительное молоко можно купить в оборотной таре: Volko Molko  принимает банки обратно и использует их снова. У оборотного стела ( при условии, что его использовали 30 раз) — углеродный след всего 6гр. СО2

Фундучное молоко в оборотной таре: выпила и отнесла бутылку обратно

Недавно на рынок вышла Coca-cola и представила четрые вида растительного молока в пластиковых бутылках. Углеродный след таких бутылок —  от 150 до 300 гр СО2, сами бутылки можно сдать на переработку, но этикетку, которая облепляет всю бутылку, нет. 

Кокосовое молоко можно купить в жестяной консервной банке.  Я нашла расчеты только для литровой банки: 580 гр. СО2 на банку. Внушительно. Но можно сдать на переработку. 

И еще один вариант — сделать самим: соевые бобы или орехи купить на рынке в свою тару, а готовое молоко налить в многоразовую бутылку. Я так умею: несложно, недорого, но требует времени. Причем большая часть времени обычно уходит на отмывание плиты, потому что соевое молоко у меня всегда убегает. Ореховое я не кипячу, и шансы и на успех выше. 

Самодельное молоко

Обычно я использую арахис (покупаю на развес в свою тару), замачиваю на ночь, утром блендерю и процеживаю. Трачу на это 10 минут.  Делаю небольшой объем на два-три дня, иначе есть риск, что скиснет.

Подробным рецептом поделилась в инстаграме. 

Вывод: любая одноразовая упаковка не экологична. Если есть возможность, лучше делать молоко самим или покупать в оборотной таре. 

Из одноразовой тары выбирайте ту, что можно сдать на переработку. И помните: любое растительное молоко, даже разлитое в тетра-пак, который, допустим, у вас не берут, по выбросам углерода экологичнее, чем коровье. 

Литр коровьего молока в тетра-паке по выбросам углерода весит в три раза больше, чем литр соевого в тетра-паке. 

Но если покупаете тетра-пак, берите хотя бы литровую пачку, а не четырые пачки по 250 мл. Как минимум, сократите потребление пластика. 

Я решила разобраться в этой истории, потому что сталкивалась с упреками подписчиков: «веганское молоко продается в тетра-паке, покупать его не экологично».  Но что такое экологично, мы так и не договорились. Я выбираю следующую схему: 

  1. Веган (растительная пища дешевле обходится планете).
  2. Локал (чем меньший путь проделывает продукт, тем меньше расходы топлива на транспорт и хранение). 
  3. Зировейст (zero waste: чем меньше упаковки, тем лучше. А без нее совсем хорошо). 

Остались вопросы, есть предложения — пишите в директ.

Источники изображений: личный архив, открытые фотостоки, https://www.quora.com/How-do-animals-release-methane