Все записи
12:54  /  17.04.20

1332просмотра

Ренессанс одноразового пластика

+T -
Поделиться:

Почему одноразовое — не значит стерильное и безопасное, особенно в период пандемии.

Одноразовый пластик и погоня за санитарной безопастью

Сначала мир облетела новость, что Starbucks  перестал наливать кофе в свой стакан из соображений гигиены и безопасности

Потом Великобритания временно отменила меру, по которой пластиковые пакеты в магазинах должны быть только платными.  До эпидемии это помогало бороться с мусором: за пять лет потребление пакетов в стране снизили в восемь раз, и каждый год на свалки или на сжигание не отправляли около 60 тысяч тонн пластика.

 И совсем недавно Сан-Франциско, город-пионер в направлении ноля отходов, после 13-летнего ограничения вернул в магазины одноразовые пакеты и временно запретил покупателям носить свои тряпичные сумки, многоразовые кружки и контейнеры. 

Кажется, что если все запаковать в пластик, складывать покупки в одноразовые пакеты и набирать фрукты и овощи в одноразовых перчатках, станет безопаснее. Но это не так.  

К тому же никто из магазинов не перестал принимать наличные, хотя деньги тоже могут передавать вирусы. 

Но на пластике вирус живёт дольше, чем на остальных поверхностях

Исследователи из Национальных институтов здравоохранения, Калифорнийского и Принстонского университетов изучили, на каких поверхностях вирус живёт дольше всего. Он остаётся активным в течение четырёх часов на меди, сутки на картоне, а на пластике и нержавеющей стали — до трёх суток. И неважно — многоразовая это вещь или одноразовая. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, COVID-19 «может передаваться от человека человеку через мелкие брызги, вылетающие из носа или рта, которые распространяются, когда зараженный человек кашляет или чихает. Эти капли попадают на предметы и поверхности вокруг. Другие люди могут заразиться, касаясь этих предметов или поверхностей, а  затем касаясь своих глаз, носа или рта». 

Любой объект или поверхность, одноразовые или многоразовые, могут быть заражены вирусом

Про вашу личную посуду и авоську вы точно знаете, кто их держал, и как давно их мыли. Сколько человек потрогало пачку сливочного масла или взяли в руки хлеб, чтобы проверить срок годности, не чихнул ли кто-то на рулон фасовочных пакетов — не известно. 

Одноразовая упаковка — не значит более безопасная. Упаковать все в одноразовый пластик, чтобы повысить санитарную безопасность — это так не работает. 

Есть области и случаи, когда одноразовый пластик спасает жизни и помогает сохранить здоровье. Но чрезмерная упаковка всего и вся в пластик сама по себе не повысит санитарную безопасность, хотя значительно прибавит количество мусора на планете.

С точки зрения гигиены нет разницы, купили вы фасованные бананы в пакете или сложили в свой экомешочек. Но для природы разница есть.

 Истерия вокруг одноразового пластика — не поможет 

Ренессанс одноразки напоминает мне отношение к воде в бутылках: подсознательно бутилированная вода кажется более безопасной, но тесты показывают, что это не так. Есть регионы, где жители испытывают проблемы с доступом к чистой питьевой воде, где вода в бутылках и даже запаянная в пакеты (так дешевле) — единственный источник воды. Но это не повсеместная проблема для России. 

Поможет: мытьё рук, обработка поверхностей, сокращение контактов

Согласно рекомендациям ВОЗ, дезинфекция поверхностей — эффективный способ уничтожения вируса и защиты себя и других. Посудомоечные и стиральные машины, простая горячая вода и мыло подходят дезинфекции поверхностей и вещей многократного использования, в том числе пищевых контейнеров, авосек и экомешочков. 

Если вы  потрогали товары на полке в магазине, не прикасайтесь к лицу, пока не помоете руки. 

В дополнительном руководстве Форума по упаковке пищевых продуктов (некоммерческий фонд и научная организация, базируются в Цюрихе) подчеркивают важность мер предосторожности и для многоразовых, и для одноразовых предметов и рекомендуют потребителям:  

— сразу же промывать теплой водой с мылом всю упаковку, которую вы приносите из магазина или получаете с доставкой, 

— товары, купленные в упаковке, перекладывать в чистые банки и контейнеры, которые есть дома, и больше не трогать магазинную упаковку, 

— помещать на трехдневный карантин все, что принесли из магазина / получили с доставкой, прежде чем снова трогать эти вещи. 

Важно сохранять спокойствие и здравый смысл, по возможности оставаться дома и не отказываться от экопривычек, которые мы практиковали ранее. Пандемия пройдет, а мусор на планете останется. И это наша проблема, а не проблема тех, кому мы передадим его в наследство.

Пандемия пройдёт, а знания и опыт останутся. Мы в Гринпис запустили бесплатную рассылку с полезными советами о том, как сделать свой быт экологичными, оставаясь дома. Подпишитесь