Все записи
09:52  /  5.09.19

469просмотров

Важные вопросы бытия (часть 2): Зачем я? Смысл жизни

+T -
Поделиться:

Смысл жизни

«Это истинная радость жизни – быть средством достижения цели, которую вы сами признаете великой, быть силой Природы, а не вечно недовольным эгоистом, сетующим на то, что мир не желает осчастливить вас… Я убежден, что моя жизнь принадлежит всему обществу и что мне дана привилегия делать для него все возможное, пока я жив. Я хочу отдать себя целиком до того, как я умру. Ведь чем упорнее я тружусь, тем дольше я живу. Я радуюсь жизни такой, как она есть. Жизнь для меня – не коротенькая свечка. Это яркий факел, который я несу в эстафете, и я хочу, чтобы он разгорелся как можно ярче, прежде чем я передам его будущим поколениям.»

Джордж Бернард Шоу

“Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытаний только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для всех, которые после нас будут жить в нем”.

 Л.Н.Толстой

Смысл жизни, смысл бытия — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности. (Википедия)

Мы будем говорить о смысле жизни именно для вас. Оставим в стороне философские, религиозные и эзотерические моменты. Все это в конечном итоге ничего не дает, и никак не улучшает нашу жизнь. Только запутывает и ограничивает нашу внутреннюю свободу. Будет ли там какая-то другая жизнь, бессмертна ли душа, — знать этого точно никто не может. И, честно говоря, не очень-то нам и нужно это знать. Не зависайте в этих темах, не тратьте свою энергию впустую, не ищите ответы на важные жизненные вопросы во вне. Ищите их внутри себя. 

Наша задача: хорошо прожить свою настоящую жизнь. Потому что человек – это и душа, и тело, и у того человека, которым мы являемся сейчас  в этом теле – жизнь абсолютно точно одна. И наш долг перед самим собой прожить ее счастливо, создавая возможности для максимальной реализации заложенного в нас потенциала. И, нажившись сполна, когда придет время спокойно, с чувством выполненного долга и хорошо прожитой жизни, уйти со сцены, уступив место следующему поколению, дав им возможность сыграть свои роли в их собственном спектакле под названием «Жизнь».

«Когда нам жизнь сполна воздаст, у жизни не убудет» 

Эдуард Асадов

«Пройденный путь и есть награда.» 

Стив Джобс

Очень хорошо это отражает момент в самом конце прекрасного советского фильма «Белые росы», когда главный герой Федос, которому уже за восемьдесят, выполнивший все свои жизненные задачи, проживший непростую, но счастливую жизнь: ветеран труда и трех войн, уважаемый в своей деревне человек, проживший с любимой женой душа в душу почти полвека,  вырастивший троих сыновей, стоит на вершине холма и, обращаясь к восходящему солнцу, произносит такие слова:

«Ну вот и все. Пришел мой вечер. Уже нечего мне у тебя просить. Только осталось спасибо тебе сказать. За то, что родился, за то, что мучился, радовался, плакал. За все. Пошли нашим детям тепла и света. Согрей их. На земле нет жизни без тебя.Спасибо тебе. Спасибо. Спасибо…»

 P.S. Есть в фильме еще один важный для темы статьи момент, когда младший сын спрашивает отца: «Скажи мне, бать, как прожить жизнь, чтобы не притомиться?», мудрый Федос отвечает всего одной фразой:«Живи как человек, набело, и все…» Вот и вся формула счастливой, гармоничной жизни: жить по-совести, так, чтобы на душе всегда было светло. Ведь глубоко внутри себя мы всегда знаем, что правильно, хорошо, достойно, а что нет. 

Также при определении смыслов жизни оставим в стороне длинный список ожиданий общества и нашего окружения к нам и к нашей жизни. Это только наша жизнь. И мы свободны сами выбирать ее смыслы.Что такое человеческая жизнь? Это время. Несколько десятилетий жизни. Это время для познания себя и окружающего мира. Время для реализации своего потенциала и осуществления своих желаний. Время, чтобы путешествовать и обустраивать домашний очаг, время чтобы побыть в одиночестве для лучшего узнавания себя и время, чтобы быть с любимыми людьми, время, чтобы творить, создавая что-то прекрасное,  и заниматься любимым делом, делая мир лучше. Время, чтобы ходить босиком по мягкой траве, нежиться на солнце, купаться в деревенской речке и в теплом море, обнимать и целовать дорогих людей, чувствовать ветер в своих волосах и соленые брызги на своем лице … Жизнь – это время возможностей. И только вам решать, какие из них вы выберете, чтобы наполнить ими свою жизнь.

Если бы вам было дано право выбрать смысл своей жизни, какой бы он был? Проживая какую жизнь, вы будете чувствовать, что проживаете ее не зря, что ваша жизнь наполнена смыслом до самых краев? 

Подробно опишите такую жизнь: 

Что вы делаете?

Кто находится рядом с вами?

Что вы чувствуете?

Что уже сейчас придает смысл вашей жизни? Ради чего выживете? Что в вашей жизни для вас важнее всего?

Вспомните те моменты, когда вы ощущали всю полноту бытия? Когда вы чувствовали себя абсолютно счастливым человеком?

Что вы делаете с удовольствием, вкладывая всю душу?

Что вы любите в вашей жизни?

Какой должна быть ваша жизнь, чтобы в конце вы могли поблагодарить свою жизнь, как Федос из фильма «Белые росы», или сказать как Анна Мари Мозес, женщина с удивительной судьбой, которая тоже прожила долгую, непростую, но счастливую жизнь:

«Я оглядываюсь на свою жизнь, как на завершённую дневную работу. И я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы её делаем. Так всегда было, и так всегда будет».

А теперь внимательно посмотрите на то, что вы написали. Это и есть смыслы вашей жизни. Ради всего этого вы и живете.

При определении смысла своей жизни стоит принять во внимание четыре основные базовые потребности человека. Стивен Кови подробно рассматривает их в своей книге «Главное внимание главным вещам»:

«Есть вещи, без которых самореализация человека невозможна. Если эти базовые потребности не удовлетворены, мы ощущаем пустоту и незавершенность. Мы можем пытаться заполнить эту пустоту наркотиком срочности. Или благодушно довольствоваться частичной реализацией своих помыслов. Суть этих потребностей можно выразить так: «жить, любить, учиться и оставить наследие.»Любая из этих потребностей, будучи неудовлетворенной, становится чёрной дырой, которая поглощает всю вашу энергию и внимание». 

Потребность жить – это удовлетворение потребностей нашего физического тела. К ним относятся: хорошее здоровье, еда, сон, одежда, жилье, материальный достаток.

Потребность любить – это наша потребность создавать и поддерживать действительно близкие отношения со значимыми для нас людьми, любить и  быть полноценным членом общества, принятым, услышанным  и способным влиять на свое окружение.

Потребность учиться – это потребность нашей личности в постоянном развитии и росте.

А потребность оставить наследие – это удовлетворение потребностей нашей души: потребность реализовать свое предназначение, сделав свой вклад в общее наследие человечества. Наши дети – это тоже наше наследие.

Каждая из этих потребностей жизненно важна. Если какая-то из них останется неудовлетворенной, то качество жизни резко снижается.

«Если у вас есть долги или проблемы со здоровьем, если вам не хватает еды, не во что одеться, нет нормального жилья, если вы одиноки, не развиваетесь интеллектуально, если у вас нет чувства цели и полноты жизни, ее качество ухудшается. Качество жизни – это и крепкое здоровье, и экономическая безопасность, и хорошие отношения с окружающими, и непрерывное личностное и профессиональное развитие, и глубокое чувство предназначения, личного вклада и внутренней гармонии. Постигнув  взаимосвязь и мощную синергию всех четырех потребностей, мы способны удовлетворить их так, чтобы ощущать истинный внутренний баланс, глубокое чувство удовлетворенности и радости. Работа наполняется смыслом, отношения приобретают глубину и развиваются, здоровье становится ресурсом для достижения достойных целей.» Стивен Кови

Поэтому определяя смыслы своей жизни, обязательно учитывайте эти базовые потребности.

Теперь постарайтесь свести все то, что вы написали о своей жизни, наполненной смыслом, в какую-то единую концепцию. Например, у меня получилось следующее:

«Смысл моей жизни в том, чтобы жить счастливой, радостной, интересной для меня жизнью, максимально реализуя свой личностный потенциал во всех важных для меня жизненных сферах. Создавать и поддерживать по-настоящему теплые, доверительные отношения с близкими людьми, осознанно вкладывая в эти отношения свои ресурсы: любовь, внимание, время, финансы. Постоянно расширять свою картину мира, познавая светлые стороны окружающего мира, регулярно учиться тому, что мне интересно, осваивая новые навыки. Оставить наследие в виде моих детей, выросших счастливыми, достойными, зрелыми, осознанными людьми и написанных книг по теме осознанного жизнетворчества.»

А теперь сформулируйте ваш смысл жизни:

«Смысл моей жизни в том, чтобы…»

Вот вы и нашли ответ на один из самых главных жизненных вопросов. Конечно, по ходу жизни и лучшего узнавания себя формулировка вашего смысла жизни будет уточняться. Но суть, скорее всего, не изменится. В следующей статье мы поговорим еще об одном важном для создания Жизни своей мечты понятии — о Предназначении.

Наталья Аряева, лайф-коуч по осознанному жизнетворчеству, автор проекта "Жизнь мечты"

Оригинал статьи