Все записи
09:39  /  9.09.19

387просмотров

Важные вопрос бытия (часть 3): Предназначение

+T -
Поделиться:

 

«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?» Стив Джобс

«Настоящий, ваш собственный смысл так же чист и уникален, как вы в детстве. Мы не знаем, откуда он берется. Кажется, как и ваша индивидуальность, он просто есть. Его не надо создавать, надо просто открыть. Личный смысл связывает ваши глубоко скрытые дарования со всем остальным миром. Кем бы вы ни оказались – садовником или строителем, кинорежиссером или поваром, — если вы делаете предназначенное вам, то переживаете единение и со своей душой, и с миром.» Барбара Шер.

Что такое Предназначение? Предназначение – это смысл существования чего-либо или кого-либо.Для чего создан человек? Биологически – чтобы продолжить человеческий род. Это наше гендерное Предназначение. С ним все понятно и большинство его реализует, и на нем мы останавливаться не будем. Предназначение, о котором я  хочу поговорить с вами в данной статье  — это предназначение нашей души. То, для чего мы пришли в этот мир – наш вклад в общечеловеческое наследие. Не все его ощущают. Многие отлично живут без всякого Предназначения. Эта статья и не для них. Она для тех, кто чувствует внутри себя нереализованный потенциал, и для кого фраза:«Нереализованный потенциал – тяжелый груз», точно отражает его чувства.Так что в контексте этой статьи: Предназначение — это тот вклад, который вы можете и хотите внести в общечеловеческое наследие, чтобы максимально реализовать свой потенциал и сделать этот мир лучше. 

О Предназначении сейчас много говорят. Говорят разное. Кто-то считает, что Предназначение слишком громкое слово, и как такового Предназначения у человека вообще нет, и с поиском своего Предназначения заморачиваться не стоит. Есть определенные склонности, и в рамках своих способностей человек может реализоваться в любом деле. Поэтому нужно просто выбрать, чем бы тебе хотелось заниматься, и к чему у тебя есть способности и сосредоточиться на том, чтобы хорошо делать это дело, вкладывая по максимуму свои ресурсы, и тогда достигнешь успеха. 

А кто-то, в их числе и я, просто знают на собственном опыте, что Предназначение у человека есть, и стараются его реализовывать в своей жизни различными способами. 

Многие успешные и неординарные люди подтверждают существование Предназначения. Яркий пример — Стив Джобс:

Ваше время ограниченно, так что не тратьте его, проживая чью-то чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догмы – не живите чужими мыслями. Не давайте шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос. И самое главное – имейте мужество следовать своему сердцу и уму. Они каким-то образом уже знают, кем ты должен стать. Все остальное – вторично.Разберитесь в себе и поймите, что же вы любите. Это имеет такое же прямое отношение к вашей работе, как и к вашей личной жизни. Работа займёт большую часть вашей жизни, и единственный путь к самоуважению — делать то, что вы считаете стоящим больших усилий. А единственный способ выполнить такую работу — это любить то, чем вы заняты.

Барбара Шер «гуру Предназначения» и основательница лайф-коучинга, написавшая несколько книг-бестеллеров, которые помогают миллионам людям реализовывать их мечты, говорит о том, что только после того, как была опубликована ее первая книга «Мечтать не вредно», она успокоилась:

И вот, когда книга была опубликована, я сказала себе: «Ну все, теперь люди точно будут знать, что я была здесь». Я рада, что люди услышали мой голос и узнали то, что я хотела сказать миру.» 

Сейчас ей уже за 80, и она все также продолжает реализовывать свое Предназначение и заниматься своим любимым делом: помогает людям осуществлять их мечты. 

У каждого из нас есть внутренний компас, который знает, куда нам надо двигаться. Кто-то с детства ясно чувствует свое Предназначение. Я как-то слушала интервью с одним известным пианистом. Он рассказывал о том, что уже в 9 лет, знал, что будет пианистом, ему даже снились сны, как он выступает на сцене. А кто-то проходит определенный отрезок жизненного пути, перед тем, как осознать свое Предназначение. И тогда оказывается, что весь предыдущий опыт был получен не зря и теперь помогает свое Предназначение реализовывать:

Вы не можете соединить точки, заглядывая вперед. Вы можете соединить их, только оборачиваясь назад. Поэтому вы должны довериться тому, что точки каким-то образом соединятся в будущем. Вы должны довериться чему-то: инстинкту, судьбе, жизни, карме, чему-то еще, – потому что вера в то, что точки соединятся, позволит вам верить выбору своего сердца даже тогда, когда вы сойдете с проторенного пути.Наберитесь мужества, чтобы следовать зову собственного сердца и своей интуиции. Стив Джобс

Как узнать, что ты нашел то, что ищешь: свое Предназначение? Когда ты его находишь, то поиск прекращается. Появляется знание, идущее изнутри тебя, что это и есть то, что ты искал. Ты ощущаешь, что наконец-то находишься там, где должен находиться, и делаешь то, что должен делать.

Как найти свое Предназначение?

Ваше Предназначение уже как-то проявляется в вашей жизни, но не всегда оно явно.

Личный опыт поиска Предназначения:

Я долгое время ощущала внутри себя нереализованный потенциал. Но что конкретно это за потенциал, я не понимала. Интересовало меня многое: мне нравилась и флористика, и оформление праздников, и декорирование интерьеров, и ландшафтный дизайн, а еще мне всегда хотелось научиться рисовать, и хорошо фотографировать, и лепить из глины, и … В общем это далеко не полный список тех дел, которыми мне хотелось заниматься. Но за всем этим всегда была мечта написать книгу, которая будет вдохновлять людей исполнять свои мечты и жить жизнью, о которой они всегда мечтали. Но мне тогда казалось, что время для такой книги еще не пришло. И я искала любимое дело совсем в других направлениях.

Я начала с обучения на профессиональных флористических курсах. Меня давно влекла эта сфера деятельности, но я не решалась этим заняться, так как считала себя абсолютно не творческим человеком. И только в 30 лет я наконец решилась осуществить свое желание и записалась на курсы. Оказалась, что я у меня все очень даже хорошо получается. Я погрузилась в эту деятельность на несколько лет. Попутно закончила декораторские курсы, на которых научилась рисовать и освоила разные техники декорирования предметов: декупаж, роспись по дереву и многое другое. Оказалось, что я очень даже творческий человек. Но все это было не совсем то, что мне нужно. Оказалось, что заниматься всем этим каждый день независимо от того есть у меня вдохновение или его нет, я не хотела. А любимое дело предполагает именно это: его нужно делать каждый день вне зависимости от настроения много лет подряд. Это такая же работа, только любимая. А еще вся эта деятельность не давала мне той свободы, которую я хотела: у меня не было свободного графика, я не распоряжалась своим временем, я не могла отправиться в длительное путешествие… И поиск своего любимого дела продолжался.

Поиски путей самореализации привели меня к коучингу. Я как-то сразу интуитивно поняла, что это мое и мне захотелось более глубокого погружения в эту тему, и я пошла учиться в Международный Эриксоновский Университет. Через какое-то время я поняла, что нашла то, что так долго искала: свое предназначение и любимое дело. Оказалось, что я давно уже ощущала свое предназначение – помогать людям менять их жизнь к лучшему, реализовывать свои мечты, жить так, как подсказывает сердце, максимально реализовывать заложенный в них потенциал. Желание написать книгу шло именно от моего Предназначения. Я просто раньше не была готова реализовывать свое Предназначение, для этого нужно было пройти определенный путь и личностно подрасти.После окончания обучения я создала свой проект в интернете, посвященный осознанному жизнетворчеству. И теперь весь этот накопленный опыт осознанных перемен, которые я совершила в своей жизни, позволяет мне эффективно реализовывать свое Предназначение: помогать своим клиентам и читателям осуществлять мечты и достигать желаемых результатов в жизни.

 Методики для определения своего Предназначения 

1. Анализ ваших увлечений.

Здесь два направления:

Первое: что вы уже любите делать, что вас интересует и в чем вам хотелось бы развиваться.

Второе: что вас очень привлекает, вы бы очень хотели этим заняться, но вам кажется, что это не для вас, и у вас нет необходимых способностей.

Для этого проанализируйте следующие моменты:

Чем вы занимаетесь в свое свободное от работы и бытовых забот время? Выпишите все, что вы любите делать, делаете с удовольствием. Все дела, в которых вас радует и процесс, и результат.

На какие темы вы читаете книги? Выделите основные, соответствующие вашим главным интересам. Входя в книжный магазин, к стеллажам с книгами какой тематики вы прежде всего направляетесь?

Сайты на какие темы у вас в закладках?

Про жизнь каких людей вы читаете с интересом, чем эти люди занимаются?

На какие темы смотрите специализированные программы по телевизору?

Журналы по какой тематике вы покупаете?

Также информацию о ваших увлечениях можно почерпнуть из вашего детства. Вспомните, что вы любили делать в детстве, чем увлекались, во что любили играть. Ребенок еще свободен от многих ограничений и условностей взрослой жизни, от бесконечных «надо» и «должен». И поэтому он занимается только тем, что ему действительно интересно, приносит радость, и где он может проявить себя. На какое-то время вернитесь мысленно в свое детство и юность и вспомните, чем вы увлекались, к чему вас тянуло, чем вы любили заниматься в свое свободное время? 

Теперь разделите все свои увлечения по категориям: ищите те, которые можно объединить по каким-то общим признакам, например: психология, предпринимательство, саморазвитие, творчество, садоводство, фотография и т.д.

С какой профессией или с какими профессиями связана каждая из этих категорий? Какие из этих профессий вам больше по душе?

У вас получился новый список из привлекательных для вас профессий.  Применительно к каждой из них ответьте на следующие вопросы: 

Хотите ли вы  заниматься этим делом профессионально: каждый день по несколько часов, в течении следующих 5-10 лет, постоянно профессионально совершенствоваться? Готовы ли вкладывать свои ресурсы: энергию, время и деньги на первых порах без материальной отдачи где-то полгода- год? Готовы ли обучаться с нуля новым навыкам и пройти весь непростой период становления в новой профессии? Можете ли вы, занимаясь данной деятельностью, вести желаемый для вас образ жизни: возможно ли через несколько лет получить желаемый уровень дохода, подходит ли вам тот рабочий график, по которому необходимо работать в данной профессии? 

Например, оформление свадеб – сезонная деятельность, больше всего свадеб  проходит летом, чаще всего по выходным дням. Получается все лето и все выходные заняты так, что самим летом насладиться некогда. Мне это категорически не подошло: я летом люблю жить за городом, купаться, загорать, ходить босиком по траве, есть фрукты из своего сада и овощи со своего огорода, а не носиться по всему городу в поисках цветов и декора для очередной свадьбы. 

Те профессии, которые прошли отбор по вышеперечисленным критериям, проранжируйте, поместив наверху списка самые привлекательные для вас на данный момент. И начните тестировать каждый вид деятельности из списка опытным путем: погрузившись на какое-то время в эту деятельность, начиная с самого верхнего пункта.

Этим способом пользовалась я сама. Он, конечно, эффективный, но у этого способа есть существенный недостаток – это долго. Может занять несколько лет.  Поэтому сначала используйте все остальные способы, включая работу с книгами Барбары Шер, чтобы точнее определить направление дальнейших поисков, и проверяйте опытным путем те виды деятельности, которые с наибольшей долей вероятности могут оказаться вашим предназначением.

Плюс данного способа: идя за своими интересами вы никогда не потратите зря время своей жизни. Это будет ваш бесценный опыт, который поможет раскрыть новые грани вашей личности.

2. Ваши способности и таланты. Этот метод основывается на поиске своего Предназначения ориентируясь на ваши уже проявленные способности. В их поиске вам помогут следующие вопросы:

Что вам дается легко и естественно: может вы хорошо рисуете, или прекрасно готовите, или у вас дар писать, или петь, а может танцевать или воспитывать детей? 

За что люди вас хвалили?

За чем люди к вам обращаются и просят вас сделать для них?

Но на этот показатель не всегда стоит полагаться, потому что вы знаете о тех своих способностях и талантах, которые развивали, потому что они вам были нужны в тот или иной момент жизни, или для их развития были условия и ресурсы. А множество ваших способностей находятся в зачаточном состоянии и вы о них пока совсем ничего не знаете. Так что это не слишком объективный показатель.

3. Представьте: вы долларовый миллионер. Чем займетесь?

Представьте, что вы только что выиграли в лотерею 10 миллионов долларов, ваша жизнь полностью обеспечена на несколько поколений вперёд, и у вас нет необходимости зарабатывать и думать о деньгах. Вы уже наотдыхались так, что вас тошнит от лежания на пляже собственного острова, вы уже объехали три раза весь мир, заглянув даже в самые отдаленные уголки, попробовали все мыслимые и немыслимые удовольствия. Чем займетесь дальше? У вас куча денег, свободного времени, для вас открыты любые двери.

Что вы хотите для себя?

Что вы хотите для мира?

На что вы готовы тратить свое время, свои деньги, свое влияние?

Какую жизнь вы создали бы?

Каким человеком вы стали бы?

Какую пользу хотели бы принести своей деятельностью?

Как вы можете сделать все это без всяких миллионов?

4. Работа с книгами Барбары Шер. Все книги Барбары Шер посвящены нахождению своего Предназначения и любимого дела. В них очень много рекомендаций и упражнений, а также вдохновляющих примеров из жизни. Поэтому, если перед вами стоит вопрос о поиске своего Предназначения, почитайте и поработайте с ее книгами. Они будут вам очень полезны. Книги просто замечательные, ничего лучше по этой теме я не читала.

P.S. Книги Барбары Шер есть в Библиотеке Творца.

5. Поиск Предназначения по методу Стива Павлины. Стив Павлина – известный американский блогер по саморазвитию рекомендует такой метод для поиска своего Предназначения:

1. Возьмите чистый лист бумаги или запустите текстовый редактор на компьютере. 

2. Сверху листа напишите – «В чем состоит действительный смысл моей жизни?». 3. Напишите ответ (любой ответ), какой приходит вам на ум. Не обязательно пользоваться полными предложениями. Можно вполне обойтись короткой фразой. 4. Повторяйте шаг 3 до тех пор, пока полученный вами ответ не заставит вас расплакаться. Именно этот ответ и есть смысл вашей жизни.

Рекомендации: 

 

Выделить время 1-3 часа, чтобы вас никто не беспокоил. Постарайтесь не прерываться без особой надобности, не выходите из потока. Пишите все, что идет, не надо анализировать и вешать ярлыки: «Бред какой-то», анализировать будете позже.

6. «Пять жизней». Если бы у вас была возможность прожить 5 жизней, чем бы вы занимались в каждой из них. Как вы можете совместить эти занятия в своей реальной жизни?

Не ограничивайтесь одной методикой, попробуйте поработать со всеми, а затем постарайтесь выявить общие закономерности во всех своих ответах. Если в результате выявилось не одно явное направление, а несколько не слишком явных, их надо будет проверить опытным путем, начав с того, которое влечет больше всего на данный момент. Как проверить? Погрузившись в деятельность: запишитесь на курсы, где обучают интересному для вас делу, поработайте какое-то время помощником бесплатно или за небольшие деньги, не думайте сейчас о материальной выгоде. Ваша задача понять – это то, что вам нужно, или не совсем то.

 

На этом этапе важно пробовать все, что нравится, к чему влечет, что вызывает интерес, и опытным путем выбирать свое. Не попробовав, никогда не поймешь, твое это или нет, подходит тебе это или только так кажется.

Наталья Аряева, лайф-коуч по осознанному жизнетворчеству, автор проекта "Жизнь мечты"

Оригинал статьи