Все записи
11:02  /  10.09.19

1825просмотров

Важные вопросы бытия (часть 4): Зачем я? Личная миссия и жизненные принципы

+T -
Поделиться:

«Человек, осознавший свою миссию, кажется мне изумительной красоты парусником, величавый ход которого дарит всем окружающим ощущение восторга, гармонии и любви» Стивен Кови

Теперь, когда вы определились со смыслом своей жизни и своим жизненным Предназначением пришло время сформулировать вашу личную Миссию и основные жизненные принципы.

Личная миссия – это главная цель вашего существования, то, что для вас важнее всего в жизни в целом, она отражает суть: кем вы хотите стать в своей жизни и что сделать.На основе личной Миссии вы будете выстраивать всю вашу дальнейшую жизнь, согласовывать с ней все ваши важные жизненные цели и направление развития личности.

В формировании личной Миссии вам помогут ответы на следующие вопросы:

— определите, что для вас в жизни самое главное;

— как вы хотите себя ощущать в жизни и каким человеком вы хотите стать;

— ваши основные жизненные цели: что обязательно должно быть в вашей жизни (например, счастливая семья, любимое дело, путешествия и т.д.);

— каких вершин вы хотите достичь за свою жизнь;

— какой вклад вы хотите внести в общее мироустройство, какую пользу принести людям и миру, какое наследие оставить после себя?

 Вы уже отвечали на эти вопросы, когда определяли смысл своей жизни и свое Предназначение. Теперь вам нужно обобщить все ответы, выделить самое главное и письменно сформулировать свою личную Миссию. У меня получилось следующее: 

Моя Миссия в жизни:

  1. Жить счастливой, радостной, интересной для меня жизнью, максимально реализуя свой личностный потенциал во всех важных для меня жизненных сферах.
  2. Занимать в жизни проактивную позицию: самой создавать все, что мне нужно в моей жизни.
  3. Создавать и поддерживать по-настоящему теплые, доверительные отношения с близкими людьми, осознанно вкладывая в эти отношения свои ресурсы: любовь, внимание, время, финансы.
  4. Постоянно расширять свою картину мира, познавая светлые стороны окружающего мира, регулярно учиться тому, что мне интересно, осваивая новые навыки.
  5. Реализовывать свое Предназначение и делать свой вклад в мир через свой проект в интернете, мои программы и личный коучинг.
  6. Оставить наследие в виде моих детей, выросших счастливыми, достойными, зрелыми, осознанными людьми и написанных книг по теме осознанного жизнетворчества.

Как вы, наверное, уже заметили Миссия тесно перекликается со смыслом жизни, базируется на нем. Ну и, конечно, в Миссии должно найти отражение ваше Предназначение.Теперь ваша очередь:«Моя Миссия в жизни: …».

Личная миссия — это ваш «внутренний компас», присутствие которого позволяет смело идти по жизни и не сбиться с правильного именно для вас пути. При этом создается личная Миссия не быстро, а постепенно и дорабатывается по мере получения вами нового жизненного опыта. Ваша Миссия может видоизменяться в течении вашей жизни вместе с вами: дополняться новыми важными для вас смыслами, какие-то ее положения будут трансформироваться, но суть останется неизменной. 

Основные жизненные принципы

Четкие принципы помогают выстраивать ту жизнь, которую мы хотим.

Основные жизненные принципы – это своего рода конституция для вашей жизни, основополагающие заповеди, которые вы установите для себя сами, исходя из своих внутренних чувств и своих глубинных ценностей. Этими принципами вы будете руководствоваться в своей жизни, принимая важные решения, делая тот или иной выбор.Сформулируйте свои основные нравственные нормы и правила, по которым вы живете. Те, которые идут из самой глубины души, нарушить которые, значит предать самого себя. Запишите их. Также запишите те принципы и правила, которые помогают вам создавать свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть.

Некоторые из моих принципов:

— Быть собой и реализовывать свою суть, не сравнивать себя ни с кем и не стремиться соответствовать кому-либо. Жить по принципу: «Будь собой – прочие роли заняты»;

— Быть честной с собой и с другими;

— Никогда и никому не позволять нарушать мои личные границы, если это происходит – тут же принимать меры;

— Занимать проактивную жизненную позицию и делать все, что необходимо, чтобы получить то, что мне нужно, не нарушая при этом границы других людей. «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

Запишите и те нормы и правила, которых вы пока не придерживаетесь, но в будущем намерены  придерживаться. Если сразу вам сложно их определить, вспомните тех людей, которыми вы восхищаетесь, которые на том или ином этапе вашей жизни были для вас примером, у которых вы научились важным для вас вещам, жизнь которых вас вдохновляет. 

Жизненные принципы, также как и Миссия, могут меняться в процессе вашей жизни вместе с изменениями вашей личности. Время от времени их следует пересматривать и вносить изменения, чтобы они были актуальны для вас и соответствовали вашей личности. Это абсолютно нормально. Государства тоже вносят изменения в свои конституции по мере необходимости. Когда определите свою Миссию и жизненные принципы, постоянно поддерживайте с ними контакт. Можете распечатать их и повесить над своим рабочим столом или записать в ежедневник, чтобы они постоянно были у вас перед глазами. Это поможет вам фокусироваться на самом важном для вас, не сбиться с пути, делать верные выборы в жизни, правильно для вас и вашей жизни расставлять приоритеты и уделять ваши основные ресурсы: время и внимание главным для вас вещам.

Наталья Аряева, лайф-коуч по осознанному жизнетворчеству, автор проекта "Жизнь мечты"

Оригинал статьи