Все записи
12:14  /  11.09.19

941просмотр

Жизненный сценарий. Как он формируется и как его переписать, если он вас не устраивает

+T -
Поделиться:

Жизнь можно считать успешной только в одном случае – если вам удастся прожить ее по-своему. К. Морли

Каждый из нас живет по определенному сценарию, обусловленному нашими привычными способами взаимодействия с окружающим миром, которые воспроизводятся нами «на автомате» и в итоге приводят к похожим результатам. Кому-то в жизни удается все, что он задумал, а если что-то не получается, он все равно не сдается и продолжает двигаться вперед до достижения желаемой цели. Кто-то раз за разом терпит неудачи. А кто-то предпочитает вообще ничего глобального не делать и довольствоваться тем, что есть. Зависит это от привычного человеку жизненного сценария, которым он руководствуется в своей жизни. Чаще всего, конечно, неосознанно.

Как формируется жизненный сценарий? 

Первоначальный сценарий формируется в раннем детстве. В психологии считается, что его основа закладывается в течение первых пяти лет жизни ребенка. Зависит этот сценарий от семьи, в которой растет ребенок: от обстановки в семье (доброжелательной и способствующей благоприятному развитию маленького человека или тревожной, неблагоприятной и конфликтной, в которой опасно быть собой и проявлять свои желания и эмоции), от личности родителей и других значимых близких (от их отношения к ребенку, поведения с ребенком и другими людьми, от их личных качеств и реализации в социуме, от установок, которыми они руководствуются в жизни и которые транслируют ребенку). Очень большое влияние на дальнейшую судьбу и успешность во взрослой жизни оказывают родительские установки по отношению к ребенку: ребенок считает себя способным и верит в себя и в свои силы настолько, насколько способным считают его родители. И только сильные, волевые, осознанные люди могут переломить эту установку, но на это требуется много времени и сил.

Также на жизненный сценарий оказывают влияние отношения со сверстниками, другими значимыми взрослыми: воспитателями, учителями, друзьями семьи и т.д. И, конечно, личный опыт – все наши успехи и неудачи, которыми мы меряем свою успешность или не успешность и определяем свое место в жизни и в обществе.К 20 годам у человека складывается довольно устойчивое представление о себе и о мире вокруг, и определенные паттерны поведения – привычные реакции на те или иные жизненные события.

Примерно до 30 лет жизненный сценарий может трансформироваться под влиянием значимых жизненных событий: создание семьи и рождение детей, места работы и карьерного роста и т.д. После 30 лет большинство людей будут жить по сложившемуся сценарию, и ничего кардинально в их жизни не изменится. Они останутся на том же уровне жизни, в том же окружении. И только те, кто сознательно и целенаправленно будут стремиться к желаемым изменениям, выйдут на новый уровень жизни и изменят свой жизненный сценарий на более счастливый и успешный.Если осознанно не работать со своими внутренними убеждениями и программами, то во многом человек начинает словно повторять судьбу своих родителей, с какими-то небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Можно, конечно, и дальше проживать жизнь своих родителей, копируя их привычное поведение и жизненные установки. Но счастливы ли они, чтобы быть для вас примером в жизни? 

Как осознать свой жизненный сценарий?

Для этого напишите свою автобиографию до сегодняшнего дня, отразив в ней все самые важные события вашей жизни:

1. Начните с составления оглавления к вашей автобиографии. Ваша жизненная история до настоящего времени состоит из нескольких важных для вас жизненных этапов. Выделите их и определите суть происходящих с вами событий на каждом этапе. Придумайте название каждой главы-этапа, отражающее эту суть.Напишите краткое содержание каждой главы и определите свое мироощущение в каждой из глав: Как вы себя чувствовали? Как действовали? Как общались с людьми?

2. Определите и опишите ключевые события для каждой главы. Это могут быть важные для вас успехи и неудачи, жизненные ситуации, которые оказали на вас большое влияние. Подробно опишите каждое событие: Где происходило? Кто участвовал? Что вы делали? Что чувствовали? Какая была реакция ваших родителей? Что они говорили вам? Какие выводы для себя вы сделали?Перечитайте и подумайте: Почему события разворачивались именно так? Как повлияло это событие на вас и на вашу дальнейшую жизнь? Что вы решили для себя после этой ситуации: какие установки у вас появились в отношении себя, других людей, жизни в целом? Эти установки все еще эффективны и помогают вам в достижении ваших целей или с ними давным-давно пора распрощаться? Что ваши действия говорят о вас, как о личности? Что вы думаете об этом событии сейчас? Как вам стоило действовать в той ситуации?

3. А теперь акцентируйтесь на отдельных моментах вашей биографии:

Самое радостное событие в вашей жизни: Вспомните самый яркий момент в вашей жизни, связанный с переживанием радостных эмоций. Это должно быть одно из самых лучших, самых прекрасных событий жизни. Что это за событие? Почему именно его вы выбрали из всех радостных событий, происходящих в вашей жизни? Что в нем такого замечательного для вас? Где это случилось? Кто в нем участвовал? Как это переживание повлияло на вашу жизнь?Самое неприятное событие в вашей жизни: Вспомните момент из своей жизни, когда вы переживали крайне неприятные для вас эмоции (отчаяние, разочарование, чувство вины). Даже если вам неприятно об этом вспоминать, будьте предельно честны. Что вы делали в тот момент? Кто был участником событий? О чем вы думали и что вы чувствовали?

Поворотные моменты:Вспоминая события своей жизни, мы можем совершенно точно определить те моменты, когда в нашей жизни происходили события, которые привели к значимым переменам в жизни. Поворотные моменты могут затронуть разные стороны жизни — отношения с близкими людьми, учебу или работу, личные интересы и так далее. В чем заключается важность каждого события лично для вас? К каким переменам они привели?

Значимые события:

…из раннего детства. Какое у вас самое яркое детское воспоминание из раннего детства? Подробно опишите его. Сколько вам тогда было лет? Где все происходило? Кто были действующими лицами?

...сознательного детства. Опишите сцену из детства, которая в вашем сознании отпечаталась как особенно значимая. Она может нести как положительные, так и негативные воспоминания. Кто в ней участвовал? Что она говорит вам о вас тогдашнем и нынешнем? В чем ее ценность для вас?

…подросткового возраста. Расскажите о значимом для вас событии подросткового возраста, которое отложилось в памяти как ценное. Что это за событие? Какова в нем ваша роль? Почему оно так для вас важно?

…взрослой жизни. Опишите ключевое событие вашей взрослой жизни (после 20 лет). Почему вы выбрали именно его? Чем оно для вас так значимо?

4. Проанализируйте повторяющиеся события в вашей жизни. Присмотревшись внимательно к событиям, которые с нами происходили и происходят, можно заметить определенные закономерности. Повторяющиеся события – признак присутствия в нашей жизни сценарияПроанализируйте повторяющиеся события в вашей личной или деловой жизни. Составьте список однотипных ситуаций и попробуйте понять, что их объединяет. Какие из них вас совершенно не устраивают? По какому сценарию развиваются все эти события? Как вы в них себя ведете? Что думаете в этот момент о себе, окружающих людях, мире в целом? Какие ваши жизненные установки провоцируют возникновение этих ситуаций? Будьте максимально честными и объективными при ответе на эти вопросы. Это поможет увидеть определенные закономерности и, возможно, понять причину ваших неудач. Постарайтесь понять, что вам дает такая ситуация. Даже тогда, когда то, что с вами происходит, вас категорически не устраивает, в любом случае зачем-то вам это нужно. В психологии есть понятие вторичной выгоды – это скрытая польза негативной ситуации. Эта польза чаще всего не осознается человеком, но именно она и не дает сил разорвать порочный круг и изменить сценарий.

Понять свою вторичную выгоду помогут вопросы:

Что хорошего в том, что это с вами происходит?

Что плохого в том, что это с вами происходит?

Что появилось бы хорошего в вашей жизни, если бы этого не было?

Что появилось бы плохого в вашей жизни, если бы этого не было?

Так ли уж вам важна эта вторичная выгода? Как иначе ее можно получить? Что нужно изменить, чтобы получить тот результат, какой вы хотите? Как вам нужно вести себя в данной ситуации, чтобы она разрешилась в вашу пользу? Какие новые установки помогут вам это сделать?Помните, что если вы сознательно не будете вносить изменения в свою жизнь и будете делать то, что делали всегда, то в результате так и будете получать то, что получали и раньше.

5. Приглядитесь к себе. Обратите внимание на свою осанку, манеру речи, лексику, мимику, жесты. Вы выглядите как успешный, самодостаточный, уверенный в себе человек или как неудачник? Наша невербалика отражает наше мнение о самих себе. И только мы сами можем его изменить. Иногда для этого достаточно просто расправить плечи.

6. Вспомните любимую сказку. Заложенная в детстве «программа» может быть извлечена на свет путем анализа любимых сказок и других книг. Любимая сказка поможет определить ту программу, по которой живет взрослый человек. Кто в детстве был вашим любимым героем? Какие книги вы читали и перечитывали по нескольку раз? Нет ли сходства между вашим любимым героем и его сказочными испытаниями с вами и теми событиями, которые вы раз за разом переживаете в жизни?

7. Осознайте свои основные жизненные установки, которыми вы руководствуетесь. Важно научиться слышать, что вы говорите сами себе и в чем убеждаете себя. При  начале нового дела говорите ли вы себе, что у вас обязательно все получится и искренне в это верите, или снова и снова утверждаете, что «у меня никогда ничего не получится». Какие установки неэффективны и мешают вам в достижении ваших жизненных целей? А какие новые установки будут помогать их достигать?

Итак, вы проделали анализ вашего жизненного сценария, посмотрели на свою жизнь со стороны и выявили основные закономерности. Дальше каждый решает сам – нужно что-то в своем сценарии менять или нет. Можно продолжать жить по сложившемуся сценарию, если он  устраивает, а можно взять на себя режиссерские функции и все переиграть. Конечно, избавиться от неудачного сценария не просто. Но «спасение утопающих дело рук самих утопающих», и кроме вас самих никто не сможет это сделать. Поэтому, если вы понимаете, что чтобы жить так, как вы хотите, вам нужно основательно перекроить весь ваш привычный жизненный сценарий, для вас выход только один: действовать!

Как изменить свой жизненный сценарий, если он вас не устраивает?

С чего начать, если вы решили переписать сценарий своей жизни ‒ то есть изменить взгляд на прошлое и с оптимизмом смотреть в будущее? Прежде всего нужно понять главное: За изменение жизненного сценария отвечает сам человек. Это только ваша ответственность. И еще. Важно не просто отказаться от неудачного сценария жизни, важно создать свой собственный сценарий, по которому вы будете создавать вашу желаемую жизнь.

1. Исцеление прошлого Снова перечитайте главы вашей жизни и ее ключевые события. А теперь очень важный вопрос: О чем это все? Можете ли вы определить основную тему, идею вашего повествования о своей жизни? Какова основная тема вашей жизни до текущего момента? Как лично вы оцениваете значимые события вашей жизни? Вы можете смотреть на свою жизнь драматично, хотя, если посмотреть с точки зрения взрослой личности, ничего особо драматичного в вашей жизни не было. А если и было, то именно это и сделало вас тем, кто вы есть сейчас.

Каждый день мы продолжаем жить с той жизненной историей, оценку которой дали еще в детстве и в юности, то есть много лет назад. Но то, что для маленького, беззащитного ребенка трагедия, с точки зрения взрослого человека вполне может оказаться просто небольшой неприятностью, с которой вполне можно жить счастливой жизнью. И давно стоит эту ситуацию переоценить, отпустить и перестать тащить ее в своем эмоциональном багаже как тяжеленный камень. А ведь к зрелому возрасту таких камней накапливается множество.Наша жизненная история формирует наши текущие взгляды и восприятие, влияет на наши выборы и дальнейшие действия, которые в итоге и определяют нашу судьбу. 

Посмотрите на историю своей жизни с позиции зрелого, самостоятельного взрослого человека, сильного и умного, который может сам решать все свои жизненные задачи и удовлетворять все свои потребности.Ваша задача переоценить и переписать свою жизненную историю так, чтобы она давала вам силы, вдохновляла, а не превращала в неудачника и жертву обстоятельств.Вы наделены абсолютной властью над своей жизненной  историей. Измените на нее взгляд, перепишите свой жизненный сценарий так, чтобы он наполнил вас вдохновением и силой для новых свершений. Создайте свою новую историю, начните жить из нее, и через некоторое время вы заметите, что в вашей жизни начали происходить желаемые изменения.

2. Исцеляющая фантазия Для того, чтобы полностью переписать своё детство и те детские установки, которые вы впитывали каждый день на протяжении многих лет и что засели в нашем подсознании, необходимо дать своему подсознанию понять, что все может быть совсем иначе. Для этого нужно пофантазировать на тему: «А как было бы, если бы мое детство и юность прошли в благоприятной обстановке?». В результате вы поймете и почувствуете, что жизнь может быть не только такой, как у ваших родителей, но и гораздо более счастливой, радостной и приносящей удовольствие.Расслабьтесь и помечтайте, что было бы с вами и вашей жизнью, если бы вы выросли в счастливой семье, в которой все любят друг друга и с уважением относятся к каждому, даже самому маленькому, члену семьи. Если бы вас поддерживали во всех ваших начинаниях и помогали развиваться в тех направлениях, которые вас интересовали. Если бы в вас всегда верили и принимали таким, какой вы есть? Каким бы вы тогда выросли? Как бы относились к себе, к людям и к миру?Сделайте всё это и представьте, а как бы сложилась ваша жизнь и если бы всё было именно так. Наполнитесь этими ощущениями.

3. Дайте себе разрешение жить так, как вам хочется, и быть тем, кем вы хотите быть. Когда-то в детстве вам дали негативные предписания: «Не будь успешным», «Не высовывайся», «Не лезь», «Сиди тихо на своем месте» и т.д. Теперь вы выросли и можете сами разрешить себе все, что для вас важно. Просто скажите: «Я разрешаю себе…». И сделайте то, что хотите сделать. Будет сложно, но вы увидите, что мир не перевернется, а вы станете счастливее и успешнее.

4. Создайте благоприятный сценарий своей дальнейшей жизни. Пришло время создать ваш новый сценарий жизни, в которой все будет так, как вы хотите. Для этого разработайте желаемый вариант развития событий вашей дальнейшей жизни, исходя из ваших жизненных целей и желаний. Ваш прошлый жизненный сценарий — это всего лишь программа, определённые убеждения, которые были неосознанно сформированы в детстве и записаны в ваше подсознание. Но если вы больше не хотите повторять и проживать эту роль, спросите себя:

Каким/какой я хочу быть? Какой жизнью я хочу жить и в чем заключается мой собственный жизненный путь? 

Начните сами формировать свою жизнь такой, какой хотите её видеть. Ведь только вы сами отвечаете за себя и за свою жизнь. Теперь только от вас зависит то, как вы начнёте складывать пазл за пазлом свою новую и счастливую судьбу. Для того, чтобы сформировать наглядный образ вашей желаемой жизни, можно сделать подборку картинок из журналов и интернета, которые для вас ассоциируются с тем или иным желаемым для вас жизненным событием. Вы можете сделать целый альбом из таких фотографий или папку на компьютере. Обязательно регулярно их просматривайте. Картинки хороши тем, что когда на них смотришь, внутри возникают именно те самые чувства, которые соответствуют желаемому событию. Так вы настраиваете свои внутренние вибрации на ваше желание. А своему подсознанию даете понять, что хотите это видеть в своей жизни. В результате вы начинаете видеть возможности для реализации желаемого и использовать их. На этапе смены жизненных сценариев внимательно анализируйте свое поведение и свои реакции, стараясь не возвращаться к нежелательным автоматическим шаблонам поведения, которые не приводят вас к желаемым результатам. Почаще задавайте себе следующие вопросы:

— Почему я поступаю и реагирую именно так?

— Можно ли поступить и среагировать по другому?

— Приведут ли такие мои действия и реакции к желанному для меня результату?

Если вы будете целенаправленно и осознанно действовать шаг за шагом, через какое-то время ваша жизнь станет такой, о какой вы всегда мечтали.

***

В фильме «Лоуренс Аравийский» есть эпизод, когда во время песчаной бури в пустыне потерялся мальчик – погонщик верблюдов. Лоуренс (его играет актер Питер О’Тул) обнаруживает его исчезновение и спрашивает у спутников, куда он мог подеваться. Один из всадников пожимает плечами: «Значит, в книге судеб написано, что ему суждено умереть». Услышав эти слова, Лоуренс пришпоривает верблюда и скрывается в вихрях песка. Проходит довольно много времени, и, наконец, он появляется снова: лицо обожжено солнцем, губы растрескались, но глаза сияют триумфом, а за спиной у него сидит потерявшийся мальчик. Помедлив немного, Лоуренс хрипит пересохшим от жажды голосом:«Ничего там не написано». 

Так и о вашей жизни нигде ничего не написано. Вы можете сделать ее такой, какой пожелаете. Сами сделать, приложив для этого необходимые усилия. Да, будет не просто. Но результат стоит всех приложенных усилий. Начните сейчас и желаемые вами перемены не заставят себя ждать.

Наталья Аряева, лайф-коуч по осознаннму жизнетворчеству, автор проекта "Жизнь мечты"

Оригинал статьи