Все записи
10:28  /  17.09.19

1000просмотров

Важность временного фактора для изменений в жизни

+T -
Поделиться:

«Люди переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают, чего могут достичь в течении десятилетия.» Энтони Роббинс

У каждого из нас свой темп. Почему-то в литературе о саморазвитии редко пишут о временном факторе. Мне для моих самых главных и серьезных изменений потребовалось долгих 5 лет. Это были не простые, но увлекательные и счастливые годы, полные внутренней работы, открытий, взлетов и падений, и, наконец, ощущения, что я вышла на СВОЙ ПУТЬ. Идти своим путем, жить в гармонии с собой и миром – это действительно счастье.

Я думала, что я вообще какая-то по жизни медленная. А однажды мне в руки попала книга: «Стать успешным никогда не поздно» Тома Батлера-Боудона. В ней автор изложил свои исследования важности временного фактора в процессе развития человека и достижения успеха. В книге он приводит примеры из жизни людей, которые начали изменения своей жизни в достаточно зрелом возрасте и для этого им потребовалось несколько лет (в среднем, около десятилетия). Так что не гоните себя, живите так, как подсказывает ваша душа и сердце. Дайте себе время для изменений, и они произойдут легко и естественно.

Время вам в первую очередь нужно, чтобы перенастроить свое мышление. Ведь «как думаешь, так и живешь.» Перенастраивать мышление нужно до тех пор, пока то, чего вы хотите, не проявится в вашей физической реальности и вы не начнете жить по-новому, так как хотели. 

Почему на перемены нужно время? А вы представьте: колесо вашей жизни долгие годы катилось в одном направлении по привычной, накатанной колее. Чтобы поменять это направление, если оно сильно отличается от предыдущего, колесо нужно сначала остановить, а потом по-новой раскрутить и покатить по другой жизненной дороге. А на это нужно время, и не мало.

Из речи Чарли Чаплина на его 70-летие «Когда я полюбил себя»:

«Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

В книге Тома Батлера-Боудона я нашла мудрую фразу:

«Медленное продвижение к вершине является нормой, а не исключением».

Очень советую вам не забывать об этом, когда вы начнете двигаться к своим вершинам. 

Когда мы видим успешных людей, мы акцентируемся на том, что есть сейчас: успех, признание, уверенность, счастливое состояние, материальные блага. Мы видим верхушку айсберга, но не видим ту, большую часть айсберга, которая скрыта под водой – это та внутренняя и внешняя работа, которая была проделана на пути к успеху. А она всегда есть, — эта работа, этот длинный пройденный путь. У каждого свой, и всегда не простой, а через победы и поражения, взлеты и падения, и главное, через открытие и развитие новых граней личности. И путь этот обычно долгий…В наше время, в век высоких скоростей и быстрого ритма жизни, отовсюду пропагандируется достижение быстрых результатов: «Беги, а то не успеешь!» И мы начинаем хотеть получить желаемое быстро, а лучше немедленно. И не получая мгновенных результатов, разочаровываемся и опускаем руки. А ведь все в жизни должно сначала созреть, а потом проявиться во вне. Так семечко сажают в землю и терпеливо ждут, когда появится росток, ухаживая за ним, и этот процесс никак нельзя ускорить. Так у бамбука 5 лет интенсивно растут и развиваются корни, а над землей виден только маленький росточек, зато на 5-ый год стебель бамбука вырастает вверх сразу на несколько метров. Так что дайте себе время для необходимых изменений, не торопите себя, живите в своем темпе. Все у вас получится, все исполнится и реализуется в свой срок.

«Мы не становимся кем-то, а уже являемся. И нам всего лишь нужно время, чтобы позволить себе раскрыться» Том Батлер – Боудон.

 

«Ни одна великая вещь не создается мгновенно» Эпиктекс.

 

Возможно, в самом начале вам будет казаться, что вы стоите на месте. На самом деле просто изменения на начальном этапе происходят очень медленно. Мы же не видим, как растет бутон цветка, а замечаем изменения только когда сравниваем: неделю назад был бутон, а сегодня он раскрылся в прекрасный цветок. Как постепенный рост бутона, мы не замечаем и собственный прогресс, и нам кажется, что ничего не происходит и все наши усилия напрасны. А вот если мы сравним себя предыдущего и себя прежнего, то результат будет виден. 

Не торопите себя, уважайте себя, дайте себе время для развития. Столько, сколько вам нужно.Помните  о том, что:

Все, действительно ценное в жизни, требует времени для созревания, роста и развития, и, конечно, соответствующих для этого условий.

Наталья Аряева, лайф-коуч и автор проекта "Жизнь мечты"

Оригинал статьи