Все записи
08:49  /  19.09.18

1167просмотров

Психотерапия VS Медитация

+T -
Поделиться:

Внимание! В этой статье я высказываю своё мнение, оно не во всём совпадает с мнением Ю.Н.Байкова. И вообще, я допускаю, что в ряде случаев тому или иному человеку нужна не медитация, а психотерапия. Или даже психиатр!

Я за медитацию. Однозначно. И крупный российский психолог-травмотерапеват Юрий Николаевич Байков тоже. Он на своих сеансах, кроме классических инструментов травмотерапии психики, - учит пациентов медитировать. А он вам не тяп-ляп, как некоторые, а специалист с настоящим высшим образованием, изучивший за десятки лет, кроме теоретической психологии в МГУ, огромное количество практических способов работы с психикой от классики - до гештальта и всяких там расстановок в поездках по всему миру…

Но нет, он (пока) с уважением, в отличие от вашего непокорного слуги, относится к миру психотерапевтических наработок в самых разных школах, но медитацию теперь уже ставит превыше всего, ибо понял глобальность этой практики. Он очень большой специалист, практик, исследователь и преподаватель… И вообще, он очень мудрый мужик… и я так думаю о нём не только потому, что он учится у меня методам медитации, хотя отчасти это таки, конечно же, льстит моему самолюбию, искажая «понимание контекста» :) 

Вот о понимании контекста и зависимости человека от этого понимания мы и поговорим сегодня.

Я тут недавно, перефразируя притчу о тапочках, забытых у косяка дома старого мастера дзен, - забыл документы после медитации в лесу возле озера, когда ехали из Вардзии в Кахети. Пришлось возвращаться. Юрий настоял на том, чтобы вести меня на своей машине, потому что нельзя же ехать без документов. Пять часов туда и пять часов обратно он рассказывал мне о своей жизни и о том, как пришел к психотерапии. Я и в прошлом году много вынес из этих разговоров, когда Юрий приезжал ко мне на ретрит в Черногорию, но в этот раз волею случая и возможности поболтать 10 часов – разговор был ещё более обстоятельный и фундаментальный. Мне страшно жаль, что я не включил диктофон, потому что откровения такого талантливого психолога и мудрого человека могли бы стать учебником для специалистов всего мира, без преувеличения! Но, увы, как вышло, так вышло…

Всего я не смогу пересказать, но было очень познавательно услышать о корнях проблем, о зарождении идей-фикс и многом другом…

Так вот, в частности, мы снова поговорили о «понимании контекста».Ну, вот, предположим, некий сын обижается на отца за какой-то его поступок. Но если понять «контекст», в связи с которым отец так поступил? Ведь, возможно, отец был чем-то испуган. Возможно, в детстве отца также мучили травмированные собственными родителями его папа и мама… Возможно, эхо войны или сталинизма… возможно, генетические психотравмы или стереотипы. Ну, и так далее. Поняв травму отца, понимаешь причины… и тогда, поняв, приходит прощение, а за ним – освобождение от обиды, злости или другой негативной эмоции.

Есть разные способы психотерапии, но самая экологичная – понимание (осознавание) «контекста». Ведь наше Бессознательное наполнено самыми разными программами, управляющими нами. Например, программа социальности. Ну, необходима нам поддержка родителей, их принятие, их благословение! А этого, допустим, нет, не находим мы поддержки и уважения. И тогда в нашей психике рождается блок - запрет на действия, которые нам как бы нужны, но из-за отсутствия «благословения» теперь эти действия невозможны, мы сами себе не позволяем из-за неуверенности, не гармоничности с бессознательной программой подчинения родителям… Ну, мы вроде идем своим путем, что-то делается, - а результата нет! Нет успеха, денег или рушатся все наши планы. И так будет до тех пор, пока мы ни примиримся с отцами и матерями, пока мы ни получим их благословения или… пока ни поймём контекст их отношения, их неприятия нашего пути. 

Ещё раз: даже если мы не получим благословения, - то понимание причин их такого отношения к нам, позволит нам перестать обижаться на них, перестать бессознательно серьезно относиться к их отношению к нам, к нашему пути и – мы перестанем зависеть от их отношения к нам.

Кстати, вы догадались, в чем экологичность такой практики осознавания контекста? Вот, например, есть такой способ – работа с убеждениями. Под гипнозом или без… Но кто знает, как будет отыгрывать психика внушенные в неё новые убеждения, если вдруг они вступят в конфликт с какими-то другими убеждениями? Психика бездонна, глубока и загадочна. Безопаснее не лезть в её программы, а быть с программами гармоничными. Ну, есть программа социальности, иерархичности, желание иметь сильного лидера, патриарха племени… да? Не надо менять программу, ведь она глубоко въелась в бессознательное за миллионы лет эволюции и к тому же связана с тысячью других программ. Надо всего лишь научиться жить в гармонии с этой программой, - простив, полюбив, приняв своих «патриархов», осознав причины их поступков или даже придумав, если надо, в своих фантазиях образ идеальных родителей… например, таких родителей, которыми бы они были, если бы в своё время всё лучшее в них не было бы искорежено травмами и насилием, совершенными в свою очередь уже над ними. Поняв весь контекст или придумав оправдание, можно по-настоящему простить и полюбить, заменить свои травмы и запреты на тепло и энергию – безмерный ресурс для дальнейшей жизни.

Это лишь один пример и описание лишь одного проявления одной из программ.

Итак! Важно уметь «осознавать контекст» и быть «гармоничными со своими программами». Всё. В этом вся психотерапия. В этих двух моментах. 

Теперь перейдём к медитации.

Шизотерическое сообщество понимает под медитацией черт знает что, и мне нужно еще много трудиться над осознаванием контекста, чтобы примириться и полюбить всех этих всплывших некогда авторов псевдо духовных методичек и каналов на ютюбах, из-за которых у нормальных людей теперь или каша в голове вместо четкого понимания сути духовного развития или вообще отвращение к словам «медитация», «йога», «цигун», «буддизм», «духовное развитие».

Медитация – это наблюдение. Наблюдает – сознание. Сознание – это вот такой функционал психики, который непосредственно и имеет эту функцию наблюдать… Попа какает, пися писяет, ум - думает всякую хрень, а сознание – наблюдает, как всё это происходит.

Синонимы наблюдения в русском языке (и оригиналы на других языках) такие вот: наблюдать, регистрировать, замечать, созерцать, бдеть, быть бдительным, быть внимательным, осуществлять дзен, чань, дьяну, исихию… Сознание – локатор, регистратор, нечто, что может осознавать события, явления, информацию… 

Ага! А нам нужно с позиции всего вышесказанного научиться «осознавать контекст»! Если мы что-то не принимаем, то только потому, что не осознаем весь контекст. Да? Мы это ведь уже разобрали? А почему не осознаем? Да потому что, елки-палки, осознавалка не выросла! Инфантильные думающие неосознанные животные… Ну, пардон, это я так… погорячился… не осознал весь контекст. Конечно, замечательные милые люди. Ну, Христа распяли… ну, Коперника сожгли… Ну, всегда уничтожают, пытают, мучают всех лучших представителей человечества… Но это из-за травм. Ведь лучшие представители человечества идут впереди, следовательно - ломают устои, следовательно – ставят под сомнения мудрость и величие любимых патриархов, милых пап и мам, нарушают, суки, гармонию социальной программы… 

Стоп :) 

Короче, осознавалка не выросла, на этом я давеча закончил, да? Чтобы в полной мере осознавать контекст, нужно развивать саму способность к осознаванию. А это делается не у психотерапевтов, а у нас, в школах, которые преподают медитацию. Тренируя сознание грамотными упражнениями, можно сделать его яснее, дальновиднее, шире, ярче… словно могучий всепроникающий прожектор такое сознание освещает все уголки нашего темного мутного бессознательного, давая теперь лишь возможность видеть все свои программы, их нарушения, понимание природы своих эмоций, и – с помощью переноса – понимать эмоции и травмы всех окружающих… До этого мы – причем очень плохо – слышали только себя: мир человека, который хряпнул себя молотком по пальцу, сужается в его сознании до размера пальца, он слышит (осознает) только свою боль, тупо и яростно зачастую перенося свой гнев на молоток… Но при практике медитации мы постепенно осознаем всё больше контекста, прощаем, понимаем, мудреем… нас отпускает та боль, эта боль, еще вон та боль… Это дает возможность проникнуть своим сознанием-регистратором за боль пальца, глубже, дальше, шире… в мировой контекст всех причин! Чтобы принять и полюбить весь мир!

Что может предложить человеку психотерапия без непосредственной тренировки осознавательного функционала? Так, болтовню по сути. Осознавание контекста может получить только сам человек, если перестанет заниматься «психотерапевтическим онанизмом», а увидит, что причина всех проблем в нем самом, в его гордом уме, наполненном оценками и страстями, которые словно молоток… нет, словно Кувалда Дьявола, обрушивается на его сознание, оглушая способность к пониманию контекста напрочь… Займитесь самоосознаванием, хватит играть в бирюльки!

Но даже не это фундаментально! Помните фразу выше про то, на чем стоит психотерапия? Там было две вещи! Важно уметь «осознавать контекст» и быть «гармоничными со своими программами». Про тренировку – а иначе всё бесполезно! – инструмента, который отвечает за способность к осознаванию, мы уже поговорили. Но второе… о необходимости быть гармоничными со своими программами… а?

Доколе?! Тварь ли ты дрожащая или право имеешь?! Не надоело ли быть животным, трясясь над гармонией своих ограничений? Может, хватит уже быть рабом своих программ?!

Просветленный Мастер – не морален… ОН – Свободен от всех программ, шаблонов и установок. Бессознательное вообще перестает управлять человеком, который настолько активизировал своё сознание, что оно стало сильнее ума с его страстями и оценками. 

Чем работать с миллионами своих тараканов, ведя заведомо проигрышную и бесконечную войну с легионом своих напряжений, на всю жизнь подсаживая себя на осознавание контекста очередного проявления своего эго ("имя ему - легион"), Мастер выбрал идти единственно существенным и прямым путем, поставив навсегда уже мудрый фильтр между эго, бесконечно проявляющимся так и эдак, - и собою, отсоединяясь целиком и навсегда от всего ранее автоматически действующего на него Бессознательного со всем миром Его бесчисленных программ. 

Теперь не нужно изучать тысячи других программ мира Бессознательного, корпя над учебниками или посещая кучу семинаров... но он становится истинным Мастером своей психики, напрямую сознавая её во всех проявлениях, понимая суть и управляя собой в главном!

Это – Освобождение… Теперь он Будда, который способен ОСОЗНАННО ВЫБИРАТЬ эмоцию, реакцию, страсть, мысль, идею и отношение. Более вообще не важен контекст, ибо не контекст давлеет над Творцом, а Творец созидает контекст! Творец – является автором программ, сочиняя и уничтожая биты вселенской информации по-атомно или целыми мирами.

Вытащите себя из Бессознательного! Или вы там или вы здесь, или в бессознательном или в осознанности… Программы социальности, размножения, сохранения, рождения и смерти – всё это только виртуальные информационные матрицы. Оставьте их за порогом старого жилья, шагнув из бессознательного в открытые двери своей осознанности. 

Там, за порогом, – начинается сияющий и глобальный путь, по которому шли все просветленные, освобожденные от страданий, Учителя – Будда, Христос, Лао Цзы, Патанжали и сотни других победоносных Героев… Или вам ближе путь страдающих психологов, которые пришли к психологии от своих травм, чтобы решить свои проблемы, но так и увязли в этом?.. Вот и выбирайте свой путь и способ…