Все записи
11:38  /  20.09.18

3688просмотров

Как выбрать правильное вино по одному взгляду на этикетку

+T -
Поделиться:

Проезжая из Флоренции в Сиену по умопомрачительным зеленым холмам Тосканы мимо виноградников сорта Санджовезе, я рассказал Александре и Мише легенду о главном вине Италии и битве за Кьянти Классико... дело было так:

Жил-был герцог. Фамилию не помню. И была у него молодая жена Анна. Я верю в тайну имени и его влияние. Например, все Олеги умны до безобразия. А все Анны вертихвостки. Проверено. И вот на балу как-то Анюта перетанцевала со всеми мужиками, не обращая внимания на гневный взгляд мужа. После бала он схватил её за руку и практически вбросил в карету. "В Брольо! - крикнул он кучеру, и добавил - Навсегда!". Аня вся побелела натурально. Ведь Брольо - это был их замок, заброшенный в тайге, как Ханты-Мансийск, только среди холмов Тосканы (т е. не так много комаров).

И правда, до конца дней прожила она в уединении. Муж был рядом, но от скуки занялся виноделием. Через десятки лет экспериментов он создал легендарный купаж любви, ревности и страсти - 90% санджовезе, и по 5% канайоло и небиолло. Это Кьянти.

Сейчас только в маленькой области Кьянти Классико разрешается делать это вино с таким названием. Считается, что лишь её климат и почва правильны для идеального вина. За эту область в свое время сражались два конкурирующих города-государства: Сиена и Флоренция.

Однажды, чтобы не проливать зря кровь, они решили выйти из своих деревень по первому крику петуха и двинуться навстречу друг другу. Где встретятся, там и пройдет навсегда граница. Флорентийцы своего жирного белого петуха лилеяли, подсовывали ему курочек 90-60-90... а у сиенцев был черный петух, которого они морили голодом.... И он со злости и голодухи заорал на пару часов раньше, ибо усни-ка вот так.... От каждой деревни были наблюдатели, это вам не приморский избирком, и сиенцы честно выступили первыми, прошли дольше и встреча произошла так, что область кьянти классико осталась за сиенцами.

В память об этом все лучшие производители Сиены входят в консорциум "Черного Петуха". И в гербе Сиены этот петух. Таким образом, лайфхак такой: на бутылке Кьянти ищем надпись "классико", что говорит о происхождении вина с нужной нам территории - это раз, - и эмблему с черным петухом, - это два. Тогда этот нектар любви и страсти будет действительно настоящим.

Поговорив так, мы подъехали к виноградникам санджовезе и я исполнил мечту, попробовал этот виноград. Спёр, если честно... Ничего вкуснее и сладче не ел, ну в плане винограда. Ведь мы всегда ели только технический виноград. А настоящий винный отличается в 1,5-2 раза более высоким содержанием сахара и других веществ...

Вечером ехали из Сиены в Пизу и в глухой деревушке натолкнулись на ресторан с мишленовской звездой.

Papaveri & PapereVia Dalmazia, 159, 56028 San Miniato PI, Италия+39 0571 409422

https://goo.gl/maps/UqDBYM3bRzk

Совершенно не помпезный, уютный, с демократическими ценами. Единственно, язык подвел. Набрали всякой фигни, как Брюс Ли в ресторане аэропорта в фильме "Путь Дракона". Мише принесли какое-то сырое мясо с гулькин нос. Саше что-то крученое-моченое. Мне хотя бы морепродукты обычные, правда тоже сырые. Но реально всё на уровне и вкусно...

И в заключении, как будто специально для прощания с Тосканой, - бутылку Кьянти Классико Резерва (выдержанное). С черным петушком, конечно.

День был насыщенным. Утром была Флоренция - город Микеланджело, Рафаэля и Леонардо да Винчи. Днём Сиена и путешествие по холмам под солнцем Тосканы. Вечером Кьянти...

Наступила ночь, вышла луна и начали собираться люди в ресторане. Приятная музыка... тепло и уют. Прощай, Тоскана!

***

В рамках своего блога на Snob.ru хочу начать особую категорию постов. О вине и искусстве его пить.

Многие люди, рожденные в СССР и проживающие ныне до сих пор на постсоветском пространстве, как то обошли эту тему в своём личном развитии, больше любят крепкие напитки или пиво. Вино обычно покупают на праздник и очень формально: мол, ну, надо же, чтобы было... это же "праздник"... женщинам ведь надо что-то пить. При этом обычно покупают, что послаще.

С этим "послаще" у специалистов в винных магазинах - кавистов - уже оскомина, как ни парадоксально. Хочется ведь показать хорошие вина, но весь творческий интерес разбивается об этот запрос "советского" клиента "шо послаще" и "не очень кисло".

А ведь на самом деле самые интересные и великие экземпляры вина в мире - это красные сухие. Например, французские вина высшей категории из регионов Medoc, Pomrol, Cot D'Or, австралийские ширазы из долины рек МакЛарен и Бароссы, испанская Риоха, итальянские Кьянти, Баролло, Бардолино или супертосканские вина.

Почему так происходит? Наверное, из-за низкой покупательской способности и информированности (запросов) людей постсоветского пространства, продавцы вынуждены завозить из-за границы только самое дешевое и пошлое вино. К тому же ещё и зверские пошлины.

Сахаром еще можно скрыть дефекты вульгарного пойла, но плохое дешевое сухое вино сразу кричит своей агрессивной кислотностью, грубыми танинами, которые вяжут рот так, словно мы погрызли побеги молодой осины... Позвольте, но мы ведь не бобры! В чем дело, как найти хорошее мягкое глубокое сухое вино, сделанное по всем строгим правилам?

А ведь информацию о вине можно прочитать на лицевой и контр- этикетках. Это своего рода паспорт вина, который подделать в наше время строгой отчетности так же сложно, как паспорт или водительские права человека.

Чтобы научиться читать этикетку и понимать, что за вино мы покупаем, чего от него ждать, - нам, прежде всего, нужно вкратце познакомиться с самим процессом производства вина от посадки виноградной лозы до доставки вина к нам на стол.

И только потом станут понятны эти надписи: хороший ли был год именно для этого сорта вина, в нужном ли регионе оно было произведено, качественная ли земля именно в этом хозяйстве, обрезаны ли были в нужное время завязи, ехало ли сусло в цистернах на завод, при этом постепенно превращаясь в уксус от перегрева на солнце или оно было произведено в самом хозяйстве - собрали виноград и сразу в прохладные подвалы. А окислились ли уже избыточные танины, став мягче и округлее? Какой нужен возраст для того или иного вина? А как оно хранилось? Ну, про хранение, конечно, я погорячился, это не по самой этикетке можно понять, хотя и это тоже в чем-то детектив... но о хранении многое может сказать сумма фактов, найденных при осмотре бутылки и особенно - пробка! Как вино подготовить к открытию бутылки? Когда и в какие бокалы с учетом объективной науки - органолептики - наливать то или это вино? Чем закусывать, чтобы подчеркнуть или сбалансировать? Можно ли купить настоящее вино за 10-15 евро, обладая этими знаниями?

Истинное вино - прекрасно! Вы только представьте! Сотни миллинов лет формировались особые почвы, создавая нужные минеральные и органические образования, со времен киммерийской эпохи… солнце и воды мирового океана, закаты и восходы от начала времен играли в причудливую игру с нашей планетой. Сотни лет назад увлеченный человек посадил лозу в особом месте и только ту, что подходит для этого места. От зари до зари он и его семья следили за этой лозой, чтобы она росла вглубь земли, страдая, в поисках воды и питания, словно человеческая душа, вечно ищущая любовь и счастье. Три-четыре десятилетия лоза шла вглубь и, наконец, можно начать делать вино. Вот появились завязи… вот нужно уничтожить огромную часть виноградных гроздьев, чтобы остальные получили более высокую концентрацию даров земли, что сотни миллионов лет созидались для этого лета, для этого часа. Вот виноград собран и вино сделано. Вот оно разлито по бочкам, чтобы дышать и окисляться. Затем начинаются переливы и особая малолактическая реакция, чтобы сухое вино стало мягче, чтобы агрессивная яблочная кислота перешла в мягкую молочную и появилось ощущение нежнейшей сладости, хотя сахара в вине нет почти ни грамма – весь сахар съели винные дрожжи… Вот вино разлито по бутылкам. Десятки лет винодел ходит вокруг них в своем погребке, бережно переворачивая с боку на бок…

Так трудятся природа и поколения…И вот теперь эта бутылка у вас на столе. Человек, который посадил эту лозу, давно уже умер! Но его любовь, его мысли, его чувства – всё это находится в этой темной прохладной бутылке. Она была создана для вас не сегодня. Её творение началось за сотни миллионов лет до вашего рождения… Вино вобрало в себя информацию времен начала земли, эпохи Христа и Будды, всё коллективное бессознательное земли прошло через фильтр любви и добрых рук – чтобы пролиться в вашу душу и обогатить не только вкусом! Состоянием!

А вы прибегаете в магазин и просите «подешевле» и «послаще».

Будем учиться? Постараюсь более-менее регулярно писать об этом, и следующий пост будет конкретно об искусстве чтения этикеток. Запланированы экскурсии в мир красного сухого вина стран Европы, Австралии, Южной и Северной Америк, ЮАР. Поговорим о белых винах Бургундии и Новой Зеландии. Есть мысли об игристых винах. А посмотреть по теме вина рекомендую прямо чрезвычайно фильмы «Хороший Год» и «На обочине». Это не образовательные фильмы, а хорошие и добрые художественные… но там особая атмосфера…

До встречи!