Все записи
21:02  /  17.02.21

265просмотров

Тяжелый рок

+T -
Поделиться:

В больнице, особенно после операции, каждому требуется уход. О ребенке заботятся родители, взрослых навещают друзья и родственники. А как быть, если ты — сирота?

Саша (имя изменено) попал в детский дом незадолго до своего семнадцатилетия. У него были серьезные патологии, но никто никогда не занимался его лечением.

— Несмотря на то, что он был таким взрослым, по уровню своего бытового и социального развития он был совсем ребенком, — рассказывает фельдшер детского дома Вилена Ахмадышина. —  Он не понимал, насколько серьезные у него были проблемы со здоровьем. Он жил себе и жил со своим давлением в 200 единиц.

________________________________________________________________________________

Вместо калоприемника у него болтался обыкновенный хлебный мешок, который ему брат приклеивал как-то изолентой. Другой жизни он на тот момент не знал и думал, что так и должно быть.

_________________________________________________________________________________

С ним происходили какие-то изменения, а он просто думал, что он не такой, как все. Он знал, что он инвалид, потому что получал пособие, но не знал, что можно лечиться. Было очень сложно вообще заставить его обращаться к врачам. Нужно было сначала сформировать понимание, что ему нужно лечиться.

Подростку были нужны операции, но его патологии настолько осложнили работу сердца и почек, что сначала требовалось длительное лечение.

— Нужно было постоянно контролировать давление, потому что оно доходило до 200, 220. Принимать по часам препараты, ни в коем случае нельзя было пропускать, — продолжает Вилена Сергеевна.

В апреле 2020 года его положили в московскую больницу и сделали шунтирование. «Все плохие сосудики обошли и поставили, скажем так, запасные, которые компенсировали работу сердечно-сосудистой системы», — объясняет сотрудница детского дома. Врачи не хотели класть Сашу одного, потому что нужен был постоянный контроль его состояния, и сам он еще не был совершеннолетним. Детский дом обратился за помощью в один фонд, чтобы у парня был официальный представитель в Москве. Но началась эпидемия коронавируса, фонд, который работал в больнице, перевел своих сотрудников на удаленную работу. И Саша остался один.

— У нас был ограничен выезд за пределы области, и мы не могли попасть в Москву, — говорит Вилена Сергеевна. — Поэтому мы обратились в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которому мы очень благодарны. Нам было важно понять, что мы не одни боремся за жизнь и здоровье детей в такой сложной ситуации.

Подготовительный этап ко всем операциям длился несколько месяцев. На первом этапе Александр пролечился у кардиолога. Ему назначили терапию для сосудов и сердца. Потом провели шунтирование. Но Саше нужны были и другие коррекционные вмешательства.

— У него была колостома. Одну операцию нельзя было проводить, потому что был риск инфицирования, другую операцию, на сосудах, нельзя было сделать, потому что организм был не готов. Боялись, что сердце не выдержит. Поэтому врачам приходилось работать сразу по нескольким направлениям, — объясняет фельдшер. — До того, как его перевели к нам в детский дом, никакое лечение ему не проводилось. Он жил со всеми этими заболеваниями и не получал никаких лекарств, которые были положены ему по инвалидности. У него ни калоприемников — ничего не было. Мальчик рос никому ненужный. 

Колостома у Саши была с рождения, и он не знал, что можно жить без нее. Реконструкцию нужно было делать в годовалом возрасте, но ему ее провели только в семнадцать лет.

— Колостому ему закрыли, сделали реконструктивную операцию и шунтирование. По поводу сосудов ему будет нужна дальнейшая помощь. Сейчас мы лечимся. Нужен перерыв после двух предыдущих операций, — говорит Вилена Сергеевна. — А пока Саша реабилитируется по поводу учебы, потому что много пропустил. Хвостики свои подбирает. Молодец, справляется.

Саша учится в кулинарном колледже, но мечтает о своей музыкальной группе. Два года назад он стал учится играть на гитаре, а сейчас уже пробует писать свои песни. Играть в группе для Саши — это не только обычная для любого подростка мечта.

— У нас в городе искусство сильно хромает. А если группу соберу, может быть, на наши концерты будут из других городов приезжать, — объясняет Саша.

О музыке он говорит с удовольствием. Больше всего ему нравится слушать тяжелый рок. Его любимые группы — «Король и Шут», «Ария», «Агата Кристи» и «Би-2». Музыка помогла ему подружиться с одной из нянь фонда, которые ухаживали за ним после операций. «Он очень любит гитару, научился играть сам. Как говорится: что видит, то и поет, мелодию и слова сочиняет на ходу. Очень складно получается! Музыка — его отдушина. Она помогла нам найти общий язык: я тоже очень люблю русский рок», — рассказывает Татьяна Васильевна.

Про нянь, которые за ним ухаживали, Саша говорит только хорошее, но считает, что мог бы справится и без них. В семнадцать лет каждому хочется быть взрослым и независимым, и очень трудно признавать, что тебе нужна помощь. Когда Саше проверили первую операцию по реконструкции сосудов, он сильно потерял вес и ослаб. После этого была операция на кишечнике, которая тоже повлияла на его физическое состояние. Ему нужна была постоянная помощь, но медицинских сотрудников всегда не хватает и невозможно было закрепить за ребенком персональную медсестру.

— Проработав уже много лет в детском доме, я могу сказать, что дети, которые воспитываются, нет, не воспитываются, а вырастают в асоциальной среде, не имеют ни малейшего представления о том, как нужно правильно ухаживать за собой, — объясняет Вилена Сергеевна. — Простые гигиенические навыки у них не сформированы. Уже не говоря о том, что важно следить за своим здоровьем. И это не зависит от возраста. Период медицинской реабилитации Саши в больнице совпал с реабилитацией еще и бытовой, потому что все это время приходилось его обучать простым манипуляциям, которые были ему необходимы, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии.

Долгое время подросток находился в лежачем положении. Ему было нельзя подниматься и нужно было избегать любые физические нагрузки. «Даже если бы ему оставили какую-нибудь бутылочку, он бы ее до рта не донес. Руки были слабы. А ему нужно было пить много воды, часто и понемножку, — продолжает фельдшер детского дома. — Отовсюду у Саши торчали катетеры, дренажей было много, поэтому так были нужны глаза и чуткое сердце, которые помогут ребенку выкарабкаться из такого тяжелого состояния».

Такими глазами и чутким сердцем для Саши были няни фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Подросток провел в больнице с апреля по август 2020 года. Если бы он жил в семье, за ним бы ухаживали родители, навещали бы его. Но у Саши — другая история. Без помощи няни он бы самостоятельно не справился. Некому было бы его поддержать, никто бы не помогал ему следить за собой, а ведь уход после операции нужен не только совсем маленьким детям, но и взрослым.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» работает по четырем направлениям: помощь детям в учреждениях, профилактика социального сиротства, семейное устройство, работа над законодательными изменениями и реформой детских домов. Подписавшись на регулярные пожертвования, вы помогаете нам поддерживать детей-сирот в детских домах и больницах, искать им приемных родителей и поддерживать кровные семьи в трудной жизненной ситуации.

Иллюстрации: Юлия Ярошевская