Все записи
17:56  /  25.02.21

132просмотра

World of Warcraft, татуировки и волонтерство

+T -
Поделиться:

На плече у Кристины большая татуировка с изображением эльфийки — персонажа игры World of Warcraft, за которого она играет уже 12 лет. По образованию Кристина — психолог и Монтессори-педагог, и сначала она стеснялась своих татуировок.

Фото: Полина Быконя

«Я думала, что они плохо вяжутся с образом педагога. Но после того, как я стала наставником, решила, что достаточно крута. Сам факт волонтерства перекрывал мой недостаток в виде татуировок». 

К команде волонтеров проекта «Быть рядом» Кристина присоединилась два года назад. Тогда у нее был полуторагодовалый ребенок, и на занятия, которые проводятся для волонтеров, она приезжала вместе с ним. Встречалась с мужем, передавала ему малыша, и они ехали домой, а Кристина шла учиться. После курса подготовки девушке предложили стать наставником для молодого парня из интерната, и она согласилась. 

Раз в неделю она стала приезжать к Олежке, которому только исполнилось восемнадцать лет. Вместе они готовили и ходили в магазин, чтобы Олежка мог научиться сам покупать продукты: обращать внимание на цены и понимать, на что ему хватает денег. Но чаще всего они просто гуляли, потому что у него нет возможности выйти одному за пределы территории интерната.

«Они ведь редко слышат вопрос: “Что ты хочешь?” За них обычно все решают. И если Олежка хотел просто гулять, мы так и делали», — рассказывает Кристина.

На таких прогулках они обычно проходят по 20 километров, и за это время девушка успевает ответить на десятки вопросов: «А как заводить семью? А зачем носить обручальное кольцо? А откуда берутся дети? А как найти работу? А какой бывает зарплата?» Кристина рассказывает обо всем, что интересует ее подопечного, даже если он спрашивает о таких, казалось бы, обыденных вещах. 

Олежка очень любит танцевать и петь, и волонтер поддерживает его увлечения. Один раз Кристина смогла договориться, чтобы парень провел занятие в детском саду, где она раньше работала. Он разучивал с детьми разные танцы и был очень рад, что ему это доверили. Недавно Олег написал свою песню, и сейчас они вместе с Кристиной пытаются придумать, как ему записать ее в студии.

«Когда мы только познакомились, он отвел меня в комнату, всех выгнал и за 45 минут исполнил весь репертуар Валерия Меладзе. Ему было очень важно показать мне, как он поет, и я сидела и слушала», — говорит Кристина.

Сейчас Олег живет на тренировочной квартире, где его и других ребят из интерната учат жить самостоятельно. Кристина продолжает к нему ездить.  

— Многие думают, что волонтерство требует много душевных сил, что мы какие-то особенные волшебные люди. Но это не так сложно, как кажется.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» работает по нескольким направлениям: профилактика социального сиротства, семейное устройство, работа над законодательными изменениями.

Важная часть работы фонда — помощь детям в учреждениях. Цель программы — улучшить условия жизни ребенка, который потерял семью и оказался в больницах или интернате. Волонтеры фонда поддерживают детей, ухаживают за ними, становятся старшими друзьями и наставниками, вместе готовятся к выпуску из детдома. Некоторым нашим подопечным также нужна серьезная медицинская помощь — у них тяжелые врожденные диагнозы или приобретенные заболевания. Фонд помогает со всесторонним обследованием, лечением и реабилитацией детей-сирот, которым необходима медицинская помощь: устраивает консультации у лучших московских специалистов, оплачивает дополнительные анализы, расходные материалы для операций. Но самое главное — организует и оплачивает труд нянь, которые ухаживают за детьми весь период лечения. Они выхаживают детей-сирот после операции, сопровождают на процедуры, следят за своевременным исполнением назначений врача и поддерживают малышей.

Вы можете стать волонтером, как Кристина, или поддержать работу фонда, оформив подписку на регулярные пожертвования.