Все записи
19:07  /  30.04.21

331просмотр

«У меня каждый день как начало фильма “Один дома”»

+T -
Поделиться:

Один день из жизни многодетной приемной семьи

— У меня каждый день как начало фильма «Один дома»‎, — говорит Ангелина. У нее пятеро детей, и четверо из них — приемные.

Света с мамой. Фото: Полина Быконя

Когда приходишь к ним домой, первым делом тебя встречает самый младший член их семьи, двухлетний Бэрри, который ставит передние лапы гостю на грудь в знак приветствия. Ничего удивительного в этом нет, ведь он — пес, серебристый колли, и его поведение не кажется странным.

Света, старшая дочка Ангелины, проводит нас в комнату.

— Это Дэнчик, Муха и Вася. Василиса, — девочка представляет котов, занявших кровать.

Свете 15 лет, она первый приемный ребенок в семье. Три года назад она впервые пришла в студию воздушной гимнастики, а сейчас у нее уже за плечами победы на чемпионатах мира. Спортом она занимается вместе с девятилетней Ксюшей, младшей сестрой и кровной дочкой Ангелины.

— Я случайно узнала, что Ксюша уже целый год занимается воздушной гимнастикой, — рассказывает Света.

— Ну конечно, тебе ничего говорили, — перебивает ее Ангелина и начинает смеяться. А Света смеется в ответ.

— Я поняла, что вас как-то часто долго не бывает.

— Ты как мой папа: «А почему мне никто ничего никогда не говорит...»‎, — мама с дочкой постоянно подкалывают друг друга, подшучивают и не перестают смеяться.

— В общем, когда я узнала, — продолжает Света, — я сказала, что тоже хочу ходить. Бросила настольный теннис… Нет, сначала я ходила и туда, и туда, а потом только на гимнастику стала. Еще занималась спортивным туризмом, бальными танцами, народными танцами. Но танцы мне не очень нравились, а гимнастика зашла. В первый день у меня было занятие на пилоне, и я делала «бочку»: прижимаешь коленки к груди и висишь параллельно полу. А потом я попробовала делать трюки на китайском пилоне. Сверху он прикреплен, а снизу — нет. Он как бы висит. Мне поставили на нем номер, и первое выступление было на Дне города (Зеленограда — прим.).

С тех пор Света принимала участие во всероссийских и международных соревнованиях, а еще ездила на чемпионат Европы. 

Света на тренировке. Фото: Полина Быконя

— Фанатов у этого вида спорта мало. Но меня очень тронуло, что выпустили календари. И на них есть Света, — Ангелина показывает на календарь на стене. —

Когда их презентовали, сказали, что тут изображены известные спортсменки из разных городов.

Сама Света равняется на Анжелу Кулагину, воздушную гимнастку, которая занимается еще и бодибилдингом. Маме с дочкой нравится, что она очень добрая и улыбчивая.

— Недавно на соревнованиях у одной девочки улетел шарик. Это был реквизит. Он улетел под самый купол, а потолок очень высокий. Все так отреагировали: ну шарик, ну улетел. А мама этой девочки бегала: «Кто мне этот шарик снимет? Он 500 рублей стоит». И Анжела Кулагина, именитая чемпионка, спокойно по лестнице залезла за шариком и сняла его. Хотя она одна из самых известных воздушных гимнасток в мире, она совершенно незвездная. И Анжела была первой, кто отметил Свету на полотнах (спортивный снаряд — прим.). На сборах она поставила ее первой в групповой постановке. Света была в первом ряду по центру. 

— А у тебя есть какие-то талисманы на удачу? — спрашиваю я Свету.

— Нет, — говорит девочка. А потом показывает на маму. — Вот он. 

Света и Ангелина познакомились 14 лет назад. Это было еще в Екатеринбурге, где семья жила до переезда в Зеленоград. 

— Я тогда училась фотографии, и мне сказали: «Завтра идем в крутое место пофоткать». Вот я и пофоткала. Мы пришли в дом ребенка, и там я увидела Свету. Потом я стала волонтером в этом доме ребенка, причем не только у Светы, но и у других персонажей, проживающих в этой квартире. Я ходила в дом ребенка, а потом волонтеров перестали пускать, и контакт потерялся. Потом мы с подругой стали ездить и фотографировать детей для сайта opekaweb. И в какой-то день увидели Свету. Это уже был детский дом в области. Прошло несколько лет со встречи в доме ребенка, и когда я встретила ее в детдоме, стала собирать документы. Когда Свете было шесть лет, я забрала ее домой.

— Я до сих пор помню первый день, как я ехала домой, — рассказывает Света и начинает таинственно хихикать. — Мы ехали на машине. А я до этого вообще не ездила на машине, только если на скорой помощи… 

— Оптимистичный рассказ, — говорит Ангелина, и они со Светой начинают смеяться.

— И меня немножко стошнило в машине, — продолжает девочка. — Это потому что я выпила слишком много вишневого сока.

— Ты помнишь, какой был сок? — удивляется мама.

— Потом мы приехали на детскую площадку рядом с домом и там до вечера гуляли. Когда мы зашли домой, я увидела Дэнчика, котика. Мама рассказала, что у нас дома два кота. Тогда я спросила, а где второй. Мне сказали, что спрятался. И через некоторое время мы нашли его на шкафу. Потом я легла спать. А что было на второй день лучше не рассказывать...

— А что было на второй день? — удивляется Ангелина. Света загадочно смотрит на маму. Мама все понимает и говорит:

— Это было не на второй день.

— Нет, это было на второй или третий день, мама.

— Так что произошло?

— Да коту она ухо разрезала, — объясняет Ангелина. —Так хотела его постричь. Но это было точно не тогда.

— Это был второй или третий день, мама, я помню.

С тех пор в семье стало на трое приемных детей больше. Ангелина признается, что это сложно. 

— Особенно для кота. Он многое пережил.

— А как вы вообще решились на то, чтобы создать такую большую семью?

— Это все гормоны после родов, —  смеется Ангелина. — Тем, кто родил, нужно быть особенно осторожным первые три года, чтобы трезво взвешивать свои порывы. Мне часто пишут мамы: «У меня родился ребеночек. Мне так всех жалко (детей-сирот — прим.). Хочу всех взять». Я такая же была. Все дети появились, пока было грудное вскармливание и гормоны. 

Ангелина становится более серьезной и продолжает: 

— Я всем советовала бы еще раз подумать. Я всегда занимаюсь антирекламой приемного родительства. Можно почитать книжку Нэнси Томас «Когда любви недостаточно», чтобы посмотреть, какие бывают случаи. Я не говорю, что у вас 100% это будет, но важно понимать, от чего никто не застрахован. На берегу вы можете не понять, что ребенок непростой, и потом будет очень тяжело. Надо быть подготовленным. Я сожалею, что я шла на все это с розовыми очками. Школу приемных родителей я проходила лет 10 назад, и в Екатеринбурге они были не настолько хороши, как ШПР сейчас. И не все ШПР рассказывают открыто о том, что может быть. 

— А как дети реагировали на приход нового ребенка в семью?

— Насчет Радика и Ксюши, — вступает в разговор Света. — Они оба ревновали к маме, потому что одногодки. Ксюша думала, что злейший враг пришел. Радик считал так же, и они все время ссорились и дрались. 

— Раньше они ходили в один садик и на одни кружки, — продолжает Ангелина. — А уже четвертый год они везде ходят раздельно, и удалось с этим справиться.

— А ты не ревновала? — спрашиваю Свету.

— А я не ревновала. Когда я узнала, что родится Ксюша, я говорила: «Вау, у меня сестра будет. Я буду с ней играть». Так и вышло.

— Только долго пришлось ждать, — уточняет мама. — У них разница в возрасте семь с половиной лет.

— С Игорем (старший брат) тоже неплохо. Мы с ним дружили, играли. Он мне помогал с учебой часто, потому что у меня проблемы с учебой по жизни. 

Света с сестрой Музой. Фото: Полина Быконя

Сейчас Света учится в девятом классе. После школы она планирует пойти в спортивный колледж или цирковое училище: все зависит от того, какие будут баллы.

— Мама, уже 15:26, — говорит Света.

— Ничего, будем выезжать в без десяти.

Света ведет себя очень самостоятельно и постоянно следит за временем, чтобы не опоздать на тренировку.

— У вас очень большая семья. И как вы уживаетесь все вместе?

—  У нас есть правила дома. Мы выработали их осенью прошлого года и стало как-то спокойнее. Идея в том, что это не я цербер и что-то диктую, а есть правила, которые мы вместе обсуждали. Какие ко мне претензии?

— То есть у вас демократия?

— Ну не то, чтобы демократия… Но для меня тоже есть определенные штрафы. 

— Например?

— Денежные.

— А это за что?

— Если накричала, например. 

— А у детей какие штрафы?

— Желания, — отвечает Света. — Если обозвал или еще что-нибудь такое сделал, то человек, которого обидел, загадывает желание, и ты это делаешь. И еще нужно извиниться.

— Чье ты желание в последний раз исполняла?

— Даже не помню.

— А твое желание какое исполнили?

— Посудомойка.

— Купили тебе посудомойку?

— Нет, это ее обязанность — загружать посудомойку, — объясняет мама. — И она перепоручила это Радику (младшему брату) за его косяки.

— Выработать правила вам сразу удалось?

— Нет. Особенно долго мы обсуждали штрафы. Сначала мы установили, что если ты два дня не делаешь свои обязанности по дому, то на следующий день ты делаешь обязанности за всех. Но потом пересмотрели и решили, что тот, кто не делает свои обязанности по дому, моет унитаз. И все согласились. Когда мы создали правила, атмосфера дома улучшилась. Потому что они не мной сверху были спущены, а обсуждались все вместе. 

Пока Света и мама рассказывают про семью, Муха начинает прыгать везде.

— Она сама пришла к нам в студию по воздушной гимнастике и спряталась за матами, — рассказывает Света.

— А собаку я хотела, — говорит Ангелина. — Это была моя мечта с детства. Правда, сейчас Светочка с ней гуляет по утрам. 

— И вечерам, — шепотом добавляет Света и начинает одеваться, чтобы вывести Бэрри на прогулку перед тем, как ехать на тренировку. — Мама, 15:33. Не забудь коврик взять.

Света на тренировке. Фото: Полина Быконя

Света уходит. А Ангелина рассказывает, когда впервые обратилась за помощью в фонд.

— Я пришла в фонд, еще когда консультировала Петрановская. Она мне очень помогла. Я часто обращалась за помощью к психологам и по поводу Радика, и с Игорем. 

Со Светой тоже были сначала сложности. 

— Света очень преобразилась со спортом. Когда ей было 12 лет, у нее были какие-то психи, а спорт это выровнял. И у нас отношения улучшились. Это еще и зона успешности. В учебе она никогда не была сильна, вплоть до двоек в четверти. Многократно мы были на ПМПК, и она слезно просила как-то упростить программу обучения, — рассказывает приемная мама. — Когда она пошла на гимнастику, сначала тоже были слезы. Представляете, как в 13 лет садиться на шпагаты? Она рыдала на растяжке и всячески психовала. А когда начались выступления, энергия аплодисментов и наград, тогда пошел прогресс.

Но когда у Светы появились первые награды, стали осложняться их отношения с Игорем, старшим братом.

— Света сначала была как-будто не очень успешная, а Игорь был чемпион Москвы по спортивному туризму, ему давали бесплатные путевки. И был переломный момент, когда она стала занимать призовые места в гимнастике, он сильно ревновал. 

Когда возникла такая ситуация, Ангелина обратилась за помощью к психологам, и постепенно ревность прошла.

— Я рада, что пришла на сопровождение в фонд, потому что был негативный опыт с другими службами. И у моей подруги был тоже негативный опыт. К ней пришли и стали считать трусы. Это ненормально, когда кто-то приходит посторонний и начинает в моем белье копаться. Это нарушения всех границ. 

Света вернулась с прогулки, они с мамой стали собираться на тренировку. Ангелина позвонила водителю и выяснила, что младшую дочку до сих пор не отпустили с хора, а она уже должна быть в студии воздушной гимнастики.

— У меня каждый день как начало фильма «Один дома», — говорит Ангелина перед тем, как сесть в машину и увезти Свету на тренировку. Она договорилась с преподавателем, что Ксюшу отпустят с хора, и она встретиться с сестрой в зале.

_____________________________________________________________________

Ангелине и ее детям помогает проект «Сопровождение замещающих семей». У семьи есть куратор Алина, к которой приемная мама может обратиться с любым вопросом за помощью. Так получилось, что они познакомились много лет назад, еще в Екатеринбурге. А потом снова встретились в Москве, когда Алина стала работать в проекте «Сопровождение замещающих семей».

Проект оказывает комплексную информационную, социальную, психологическую и юридическую поддержку приемным семьям. В процессе воспитания приемного ребёнка семьи сталкиваются с разными сложностями: трудное поведение ребёнка, организация реабилитации и медицинского обслуживания, взаимодействие с кровными родственниками, взаимодействие с органами опеки, образовательными учреждениями. Специалисты сопровождения оказывают поддержку членам семьи и разрабатывают индивидуальную программу сопровождения с учетом конкретной ситуации, а вы можете поддержать работу проекта, сделав пожертвование.