10 сентября в Ростове-на-Дону отправили под арест редактора СМИ "Голос" Игоря Хорошилова. Он освещал острые проблемы города и горожан, новости, нарушения, допущенные в ходе избирательной компании, коррупцию чиновников. 

А вчера, сразу после выхода из приемника, его задержали во второй раз. И опять на десять дней. 

Ниже - часть моего материала для Общественной службы новостей про то, почему так получилось.

В Ростове-на-Дону суд во второй раз отправил под арест на 10 суток редактора СМИ «Голос» Игоря Хорошилова.  Журналиста задержали, как только он вышел из спецприемника, где отбывал наказание за публикацию в социальной сети атрибутики проекта Навального «Умное голосование».

«Умное голосование» является проектом Алексея Навального и его организации «Фонд по борьбе с коррупцией»*, которую российский суд признал экстремистской и запретил. Еще 10 сентября Игорь Хорошилов получил 10 суток административного ареста по приговору Пролетарского суда за «демонстрацию экстремисткой символики» на своей странице в фейсбуке.

«Игорь признал вину, раскаялся, а в итоге получил те самые десять суток за то, что сделал перепост репоста в комментариях. Потом он про это вовсе забыл. Не знаю, можно ли судить по одной и той же статье?», – рассказала правозащитница Елена Колмыкова.

По словам адвоката задержанного Евгения Берковича, на журналиста готовят новое дело.

«Нужна гласность, иначе Игорь еще долго будет сидеть. Союз журналистов России обещал вмешаться в ситуацию – ничего не сделано. Игорь находится в спецприемнике для административно-арестованных УМВД по Ростову-на-Дону. Отмечу, что никакого отношения к деятельности Штабов Навального и ФБК*, признанными экстремистскими организациями,  Хорошилов никогда не имел». – отметил адвокат.

Комментариев у меня не будет, правда. Мне очень страшно от того, что происходит. Сегодня я ехала в электричке, смотрела в окно и размышляла, сколько среди знакомых моих знакомых подобных историй. Насчитала несколько... 

Сижу сейчас, печатаю, чтобы рассказать вам о них, и тут же чертыхаюсь, стираю. Лучше про это не рассказывать никому, нет-нет-нет. Я буду молчать, и может, снаряд не упадет в очередной раз?..

Я очень расстраиваюсь, когда падают снаряды. 

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом