Все записи
15:44  /  26.09.18

907просмотров

Слепой футболист Паша

+T -
Поделиться:

Как-то слепой футболист Павел пригласил меня в театр драмы и комедии. «А как ты будешь спектакль смотреть?» - удивилась я.

— А я буду слушать! – ответил Павел.

О нем

Ослеп Павел в 1996 году. Тогда он учился в десятом классе.

 «У меня была травма головы», - этими пятью словами он описывает случившееся.  Живет Павел в Хабаровске. Дальневосточные девяностые были не менее лихими, чем по всей стране. Это сейчас город похож на праздничную открытку. В те времена своими грязно-серыми домами и мрачным небом он напоминал гетто.

В тот день Паша вернулся со школы и застал грабителей в квартире. Один из них выстрелил ему в голову.

Сознание Паша не терял и помнит все до мельчайших подробностей. Госпитализировали его во вторую краевую больницу. Врачи там отличные, жизнь мальчику они спасли, но полностью вылечить его было нельзя. Подбирая слова, они  сообщили страшную новость: «Скорее всего, видеть ты не сможешь никогда».

Все же первое время Павел не терял надежды и каждый день, засыпая, верил, что зрение вернется. Сложнее всего было вернуться домой в свою комнату и начать познавать ее заново, наощупь. Первое время он не выходил на улицу. Было слишком страшно.

Мама сына не жалела, она им командовала: «Купи хлеба» \ «Вынеси мусор». Сначала Паша выходил на улицу вместе с друзьями, а потом научился не бояться сам.

Слепой мир был наполнен вонью, выхлопными газами, бесконечным шепотом за спиной. За окном гудели машины и лаяли собаки, на лестничной площадке завывал лифт, бордюры были слишком высокими. Мама записала сына в интернат для слепых и слабовидящих детей на улице Выборгская. От Пашиного дома это очень далеко: примерно час на автобусе с двумя пересадками. Мама решила, что ездить он будет сам.

Каждое утро, опираясь на трость, Павел выходил в новый шумный мир, мерил шаги до остановки общественного транспорта. Нужно было научиться ходить и не спотыкаться. В автобусе-гармошке он считал остановки до пересадки. Люди оказались злые. В любой момент у него могли стянуть кошелек.

Именно эти автобусные «ужасы» подтолкнули Павла к пониманию, что не очень-то хорошо общество относится к инвалидам. Павел решил стать юристом, чтобы защищать свои права. На учебе он познакомился со спортсменом Андреем Белоглазовым. Андрей предложил ему заняться тхэквондо. Вот  так все и началось.

О футболе

В 2011 году друзья услышали о слепом футболе. Звучит, как фантастика, правда? В этой игре все правила – классические, кроме того, что мячи снабжены специальной шумелкой, чтобы их слышали.

Но в Хабаровске этого спорта не было, и Павел отправился в Москву. На протяжении двух месяцев он учился держать равновесие, вести мяч, стоять на воротах…

 — У слабовидящих очень плохой вестибулярный аппарат и ужасная координация движений. Было сложно, особенно поначалу, - вспомнил он.

Мини-футбол для слепых включен в программу Параолимпийских игр. Спортсменам завязывают глаза – чтобы все играли в равных условиях, ведь кто-то видит, хоть и на 1%, а кто-то погружен в полную темноту. 

Спорт для незрячих развит, увы, не со всех регионах России. Дальний Восток – не исключение. В том же Хабаровске большинство инвалидов по зрению боятся даже на улицу выйти. Есть в городе несколько говорящих светофоров, а вот смысла в них почти никакого.

О команде

Вернувшись в родной город, Павел стал тренером по футболу незрячих. Тренировки он проводит три раза в неделю в спортивном зале Дальневосточной академии физической культуры.

На эти занятия спортсменам попасть не так просто. Кто-то приходит сам, кого-то приводят родственники.

Самый старший – 55-летний массажист Михаил.  Он сильнейший футболист и любящий папа четырех дочек: «Я ослеп в раннем детстве. Привык…» - рассказывает он.

Один из самых молодых  футболистов в команде – 20-летний Сережа.  Зрение он потерял в 11 лет из-за онкологии. Опухоль передавила сосуды спины, зрительный нерв умер. Опухоль вылечили, а зрение он потерял навсегда. Сережа рассказывает о себе: «Раньше я все время сидел дома и слушал книги. Я не верил, что смогу сам выйти на улицу.  Школьные друзья от меня отвернулись,, новых так и не появилось. А на тренировках я снова поверил в жизнь».

Есть среди футболистов и женщины. В 2012 году на тренировке Паша встретил Татьяну. Она способна видеть свет и фигуры, но воспринимать очертания не может. В 2014 году у них родилась абсолютно здоровая дочка.

Про Свет

В 2015 году Павел закончил Дальневосточную академию физкультуры по специальности  «тренер по адаптивной физкультуре».

Павел – президент хабаровской краевой молодежной организации инвалидов по зрению «Свет». Недавно он начал набирать аналогичную команду в Комсомольске-на-Амуре. Работа продвигается тяжело. «Мне кажется, инвалиды никому неинтересны. Как-то на одном местном новостном сайте про нас вышла заметка. Она набрала всего 8 просмотров. Приходится выживать, рассчитывая только на себя».

Сейчас Павел преодолевает те же самые, только бюрократические «бордюры». В 2015 году в Хабаровске стали проводить занятия по художественной гимнастике для слепых. С 2016 года – по настольному теннису (!). Спортивный инвентарь найти сложно, а точнее невозможно.  

Живет Павел с женой, дочкой и мамой. Два года назад он купил дачу. Сейчас получает третье, медицинское образование: «Часто люди не понимают, что я слепой. И это правда. Я вижу, но по-другому»