Все записи
18:16  /  28.09.18

5282просмотра

Немного о «временных неудобствах»

+T -
Поделиться:

В 33 года Оля жила в параллельном мире.

Помню, в пятом классе на уроках истории учитель повторяла: «В пещерные века люди жили охотой и собирательством». В дальневосточном селе имени Полины Осипенко это продолжается до сих пор.

Это довольно мрачное местечко, где счастливо спивается абсолютное большинство жителей. В селе есть только пустынная улица с покосившимися деревянными бараками. Изредка встречаются туристы, которые приезжают на все это поглазеть.

Оля – второй ребенок в бедной многодетной семье, есть у нее старшая сестра и два младших братика. Родители не прочь выпить. Каждую зиму они разбирали дом, в котором жили, на дрова. Морозы на Дальнем Востоке лютые, и нужно было чем-то топить печь. Денег на более цивилизованное решение проблемы у них не было (зато были на водку).

Как-то Оля получила серьезную травму и стала инвалидом. Ситуацию в семье это никак не изменило: родители продолжили злоупотреблять. После третьего класса девочке пришлось бросить школу (это тоже осталось незамеченным).

К Олиному совершеннолетию от дома ничего не осталось. Семейство перебралось к бабушке. Оля чувствовала себя изгоем и мечтала уехать куда-то подальше. «Родителей я никогда не любила. Было невозможно с ними жить», - рассказала она.

Она обвиняла маму и папу в пьянстве, но сама недалеко от них ушла. Жители села часто видели Олю пьяной, но пребывающей в святой уверенности в собственной трезвенности: «Я выпиваю нечасто и немного. Бросить могу в любой момент. А вот мои родители настоящие алкаши!» - часто повторяла Оля. По меркам, установленным в ее параллельной реальности, она и правда пила чуть-чуть.

Как инвалиду администрация села выделила ей «жилье»: обогревательный вагончик на территории деревообрабатывающей базы. Это был своеобразный мини-домик с печкой, столом и лежанкой. Выгребная яма (то есть туалет) была на улице.

Со стороны казалось, что Оле сказочно повезло. У нее было жилье и пенсия по инвалидности, которая позволяла неплохо по местным меркам жить.

Что-то пошло не так

Осенью 2015 года жители села заметили, что Оля ходит беременная. На все расспросы любопытных она рассказывала одно и то же: «Это произошло случайно. Мне все равно. Я не хочу этого ребенка, у меня нет денег его воспитывать».

Люди относились к этому с пониманием. Жизнь в селе была сложная. 

А почему ты не сделала аборт? – спрашивали некоторые.

Денег нет… Я отнесу ребенка в детский дом.

Для Оли, закончившей три класса, вся эта ситуация была слишком сложной. Она воспринимала свою беременность как «временные неудобства». Это была  очередная неприятность, случившаяся в ее мире.

В 2016 году у нее начались роды. Рожать Оля отправилась к себе «домой» (мысль, чтобы обратиться за помощью, даже не пришла ей в голову). Около полудня она родила девочку, взяла кухонный нож, отрезала пуповину и выбросила ребенка в печку.

Какое-то время ребенок двигал ручками-ножками, а потом затих. Оля достала из печки обгоревшее тело и отнесла его в кособокий деревянный туалет на улице.

Находка

Труп новорожденной девочки обнаружил мужчина.

Правоохранительным органам не составило труда выяснить, кто таким зверским образом избавился от ребенка. ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОЛЯ БЕРЕМЕННА, И  ЧТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ЗНАЛИ ТОЖЕ.

Олю нашли «дома», в вагончике. Она сказала: «Все равно этот ребенок никому не нужен. Моим родителям на меня плевать, мне негде жить, я безработная, к тому же инвалид.  Как мне кого-то растить и воспитывать? Я не хочу, чтоб у него была такая жизнь, как у меня».

P.S

История случилась на самом деле. Все совпадения с реальностью – абсолютная правда. Возможен некоторый псевдолитературный вымысел.

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Олю невозможно наказать - ей нестрашны неволя и ограничения. И наказание Оле не послужит "примером" для других, не менее несчастных.  

А в Израиле вообще нет детдомов, кстати. Это к тому, что и у вас может быть по другому, просто нужна культура любви к детям.

У нас - это где?)))

Я долгое время писала различные криминальные истории в газетах. И вот что скажу - люди порой творят друг с другом жуткие вещи .

Есть куча историй - похоронила мужа на балконе / убил маму и спрятал в диван / родила в поезде и выбросила на пути

Почему-то в основном чем дальше село, где живёт человек, тем страшнее преступление 

У вас это не у нас)))

Алкоголь - лекарство от безысходности?

Алкоголь - это способ сбежать в параллельный мир. 

В отдельно взятых населённых пунктах, увы, это единственная отдушина.

Вряд ли мужик, который хоронил маму в диване, руководствовался какими-то принципами)

Такие, как эта Оля, даже не думают о любви к детям. Для них все случившееся - норма. Как-то мужик задушил годовалого сына потому, что тот мешал ему спать

 У этих людей на первом месте алкоголь. Речь о любви к детям даже не идет