Все записи
17:39  /  19.10.18

2809просмотров

Галоп по нищим селам (Фото!)

+T -
Поделиться:

«В Москве такие большие дома! Один такой может вместить около 5 обычных поселков, в которых доводится выступить». – Этими словами рок-бард Павел Баканов начал свой гастрольный тур, который 13 октября стартовал в клубе имени Джерри Рубина.

Далеко-далеко в другом мире

Москва стала самым БОЛЬШИМ во всех смыслах исключением в музыкальной карьере 37-летнего Павла. Он специализируется на так называемой «нищей глубинке».  Поездом, автобусом и даже теплоходом, а когда совсем ничего не ходит – автостопом, на протяжении нескольких лет мужчина путешествовал по отдаленным поселкам Дальнего Востока

Он давал концерт в селе Боктор, где живет всего 200 человек, выступал в «дальневосточных мегаполисах» - поселках Тырма (1500 чел.) и Высокогорном (3000 чел.) 

—В селе у китайской границы я поселился у худрука местного дома культуры. Обычный парень, 34 года, почему бы ему не уехать в большой город? Не хотел. А как он шикарно пел… - вспомнил Павел

Люди в глубинке сразу обращают внимание на то, что к ним приехал новый человек. Первая реакция - любопытство. Дети здороваются, хотят общаться. Люди постарше интересуются, откуда взялся?..

Школа в селе – это единственный островок цивилизации. Обычно в день выступления Павел приходит в сельскую школу и объявляет, что вечером будет выступать. Если сыграть школьникам пару песен на большой перемене, на концерт придет полшколы без всяких афиш.

А в пос. Домостроительный завод, куда заехал однажды, школу закрыли и уже начали разбирать на кирпичи. Этот же поселок окружен развалинами всей промышленности, которая там была.  Было и хорошее: как-то всю школу села Отважное сняли с уроков и привели в ДК на концерт Павла. 

Село Бельго во время наводнения 2013 затонуло полностью. Из-под воды торчали лишь крыши деревянных домиков, и теперь людям коттеджи отстроили. Добираться туда удобно по воде. А какая там публика – Павла с его песнями любят и всегда ждут. На берегу Амура гордо стоят буквы: «БЕЛЬГО». Словно «ГОЛЛИВУД», только дальневосточный.

Несколько раз ему приходилось ночевать на пустых вокзалах маленьких станций, но в основном люди с радостью пускали музыканта к себе. В селе им. Полины Осипенко он жил у немолодого священника, который сказал: «Ты всегда можешь остановиться у меня. Мы всем селом тебе рады». 

— Люди в глубинках гостеприимны, открыты, дружны, более просты и отзывчивы. Единственная беда - много пьют. Но если встретить непьющего - ему вообще цены нет. Если он станет вам другом, то можете во всём на него положиться, – поделился Павел.

Через всю страну

Жителям больших городов не понять характер глубинки. Сам Павел из Хабаровска, где зимой морозы достигают минус 35. Уже 13 лет он круглогодично ходит в летних шортах, чем вызывает мягкий шок окружающих. В московском метро, где привыкли ко всему, на Павла тоже периодически косились.

— Мне в Москве приезжие больше нравятся. В метро я  за несколько минут разговорился с пареньком из Казахстана. Теперь хочу туда поехать, - задумался он.

По его словам, менталитет населенного пункта сильно варьируется в зависимости и от размера, и от широты, от климата, и от множества факторов. К туру Павел готовился уже несколько месяцев, обзванивая дома культуры и школы поселков центральной и северной части страны.

— Даже на телефонном этапе общения слышен характерный окающий говор, ближе к Москве - акающий. Это занимательные мелочи. Я уверен, что люди на  северо-западе страны такие же приятные в общении, как и на Дальнем Востоке, - улыбнулся Павел.

Общий вес всех вещей, которые артист таскает на своем горбу, превышает 60 кг. Это снаряжение, рассчитанное на долгие заезды по местам, где скудны магазины и часто отсутствуют бытовые удобства (одежда, спальные принадлежность, запасы еды, звуковое оборудование для концерта…). В этот раз большую часть вещей он отправлял транспортной компанией, остальное брал в самолет.

фото яник бредис

О концертах

Сельские концерты Павел никак не анонсирует. Обычно население села сами развешивают у себя афиши, рассылают сообщения по whatsapp.

 До последнего времени большинство концертов были бесплатными. В связи с тем, что дальность и продолжительность поездок увеличилась, Павел будет настаивать на платных концертах, а если это не представляется возможным, собирать пожертвования. При этом денег с детей и школьников он не берет.

Нынешний концертный тур по северо-западу страны будет включать себя города и сёла 5 областей (не считая Москвы и Питера). Это республика Коми, Карелия, Архангельская, Вологодская, Мурманская области.

Справка

Павел Баканов

Создатель сайта Дебри-ДВ

https://vk.com/bakanov_info

Автор-исполнитель, рок-музыкант, лауреат дальневосточных фестивалей, путешественник, блогер, режиссер с авторской музыкальной программой, включающей новые и старые песни, народный фольклор и песни на нанайском языке.

Придерживает здорового образа жизни, потому как уже 13 зим ходит в летних шортах.

Вегетарианец 10 лет. Увлекается бегом. 

 фото яник бредис

(две последние фотографии -  Яник Бредис)