Все записи
11:07  /  2.11.18

2050просмотров

«Помыться стоит 300 рублей»

+T -
Поделиться:

Вместе с Сережей мы учились на филфаке хабаровского педа. Я уехала работать в столицу, а он сделал совсем уж неожиданную вещь – завербовался корреспондентом в районную газету небольшого села Аян, которое находится на границе Хабаровского края и Якутии.

Почему молодой парень променял большой город на дальневосточную глубинку? Об этом  он рассказал в письме.

"...Единственное, что мне нравилось в Хабаровске - это шустрый интернет, а так же санузел. Приятно когда всегда можешь помыться и скачать хороший фильм. Сейчас, когда приезжаю в город, всё делаю про запас: и качаю, и моюсь. У нас в Аяне банный день суббота, помывка стоит 300 рублей. Холодно, а за пятками охотится коварный грибок. Нельзя долго стоять на одном месте, а то наползёт. 

Ещё в Хабаровске было много красивых девчонок, но мне от тех щедрот не особо перепадало. Я тогда был просто дураком. Я и сейчас дурак, но живу, как мне нравится. Никому ничего не обязан, а главное, в моей работе есть место для творчества и самореализации. На новостном портале в Хабаровске мне этого не хватало, суетишься, а что толку? Деньги и комфорт - это  чудесно, но руководствоваться ими по жизни - буржуазная пошлость. Амбиций у меня никаких нет, отношусь серьёзно только к искусству. Оно, как и природа, создаёт прекрасный фон для человеческого существования, которое в сущности полно грязи и страданий. А творчество, это всегда выход, даже если ты не сам творишь, а только созерцаешь его со стороны. 

Мне нравится Аян. Не сам посёлок, а те суровые и мрачные декорации дальневосточной природы, в которых он расположен. Напоминает городок Твин Пикс из одноимённого сериала: ползучие туманы и бесконечные хвойники. Холодное море и зубастые касатки, шторма и ветер, ветер, ветер...

А зимой сугробы такие глубокие, что в них можно утонуть. Дома заметает целиком и торчат одни только печные трубы, а ветрами срывает крыши и выдавливает окна. Здесь природа не знает меры, например, дождь может лить всё лето, не переставая. Ручейки превращаются в бушующие реки, везде накапливается сырость и можно сойти с ума от тоски. Но если ты сильный, то тебя будут только забавлять эти мелкие неурядицы природы. Главное, мне кажется, это умение организовать свой собственный досуг, чтобы тебе было с самим собой не скучно, вот тогда никому не будет скучно с тобой и ты сможешь прожить где угодно. 

Аян - это полуостров. Его основание - это гора Нонгдар. Не очень высокая, но зато напоминает мне Фудзияму. Сейчас её вершина уже немного поседела от первого робкого снега. За окном редакции царит типичная осенняя хмарь. На берегу реки догнивает горбуша, она отнерестилась только недавно, сбросила детородный балласт и теперь мирно гниёт. Насытила всех прибрежных жителей, а излишек лежит никчёмным и печальным зрелищем. Кажется, что природа медленно умирает.

 Здесь у моря всё какое-то летаргическое, ближе к континенту - джунгли. Между Аяном и селом Нелькан расстояние всего в три сотни километров разница большая и в природе, и быту, и в людях. В Аяне живет всего лишь 900 человек, в Нелькане - 700. И это самые крупные населенные пункты нашего района.

 Возможно, это следствие транспортной труднодоступности Аяно-Майских сёл.  С внешним миром они связаны круглогодичным воздушным сообщением до Николаевска-на-Амуре и Хабаровска. И все. Больше никак туда не доберешься.

 Село  Джигда расположено на самом берегу реки Мая, примерно 200 километров отделяет его от Аяна. В селе живут  сто пятьдесят человек, из них всего несколько школьников.

В самой Джигде мне побывать не удалось, но я пару раз сплавлялся мимо неё на моторной лодке. Помню берег там обрывистый, а за ним ровный и чистый хвойник. Светло, свежо и чисто. И видно, как среди зелени проглядывают домики и собаки встречают лаем проезжающие лодки. Хоть я и живу в нашем районе с рождения, а Джигда всё ещё остаётся для меня загадкой.  Это деревня, не загаженная барышом, деревня с коровами, одуванчиками и покосами. Маленький огонёк сельской жизни, затерянный среди дальневосточной тайги, и потому не тронутый, забытый миром. Люди в подобных местах привыкли рассчитывать только на себя. Они не ждут подачки с барского стола и делают всё сами.

Все живут на своих маленьких островках посреди вечнозелёного океана тайги. Горстки людей, которые кормятся сами как могут от природы, а жалкое подобие цивилизованности достигается за счёт стыдных бюджетных подачек. Край сказочный богатый, а жизнь тяжёлая и скудная. Денег хватает разве что на зарплаты бюджетникам, да на подтяжки для дырявых штанов. Таков современный север и до севера советского ему как до луны пешком. И все эти дальневосточные гектары и разговоры о поднятии северов, это бред сивой кобылы. Представьте, что человека держат на голодном пайке, а потом удивляются, чего он не пляшет от радости и от избытка сил. На баланде особо не растанцуешься…."

Сергей Лапоников, журналист, писатель