Все записи
18:06  /  28.11.18

1775просмотров

«Я была Игорем»: очень откровенная история

+T -
Поделиться:

Анна (имя изменено) обожает заниматься спортом. Летом – велосипед, ролики. Зимой – лыжи. Она очень высокая, примерно 190 см. За своим гардеробом следит тщательно, на работе ходит на семисантиметровых каблуках, носит юбки выше колена, много красится.

И не только рост делает ее внешность вызывающей: голос у нее низкий, грубый, кому-то покажется, что прокуренный. «Килограмм картошки – сорок рублей», - каждый день много раз повторяет она. Покупатели обычно пугаются, тушуются,  теряются…

Я не буду писать, в каком городе живет Анна, опасаясь за ее жизнь. Однажды Анну встретила моя знакомая журналистка и написала про нее статью с указаниями географических наименований и даже с фотографией, неумело заретушированной в фотошопе.

Последствия оказались чудовищными. Но речь сейчас не о том, что было, а о НЕЙ.

Анна коренная дальневосточница. Несмотря на то, что онна очень любит читать и имеет диплом о высшем образовании, работает продавцом на одном из рынков. Торговать на улице приходится в любую погоду: в жару +35, в холод - 40.  На тяжелые условия жизни Анна не жалуется. Часть зарплаты она перечисляет дочери.

— Дочка не знает, где я и что со мной случилось. Мы решили сказать ей, что я уехала. Сейчас моя девочка живет вместе со своей мамой, - вздыхает Анна.

Мы сидим в тесной съемной комнатушке общежития, где она живет. В ней едва-едва уместились холодильник, столик с компьютером и большое зеркало с полкой, где разместились причиндалы для наведения красоты. Подумав о своей жизни, Анна начинает плакать: «Вы даже не представляете, что я пережила…». Она знает все о мужчинах, потому что сама родилась мальчиком.  

Игорь

При рождении меня назвали Игорем.  В Интернете я читал статьи: «Все начинается с детства. Обычно такой мальчик играет в куколки и примеряет мамины платья». У меня же было самое обычное, мальчишеское детство.  Теперь я задаюсь вопросом – когда все пошло не так?

В 30 лет я женился на прекрасной девушке, в 36 лет родилась дочка. У меня была интересная работа в строительстве, мы не были стеснены в средствах и жили в своей квартире.

После сорока что-то изменилось. Я тайком от жены стал примерять ее одежду, вплоть до нижнего белья, красился. Мне были неприятны разговоры в мужском коллективе. И, что печально, на свою супругу я смотрел всё чаще не как на женщину, а как на сестру или подругу. В какой-то момент ко мне пришло осознание того, что я – не мужчина, это лишь оболочка, которая тяжелым грузом давит на меня. В душе я уже давно созрел как женщина. Окончательное решение измениться пришло после долгих поисков в Интернете и бессонных ночей раздумий.

Жена стала пристальнее приглядываться ко мне. Однажды она обнаружила в моих вещах гормональные таблетки. Скандал не случился. Зато был тяжелый ночной разговор, который закончился ударной дозой валерьянки для обоих. Представляете, она поняла! И не удерживала. Даже в чем-то помогла. Мирно и без лишних разговоров мы подали на развод, ставший для родственников и знакомых неприятным и неожиданным сюрпризом.

Психологи в один голос говорили: «Вас ждет трудная жизнь. Смена пола может привести к самоубийству». И все же необходимое заключение психотерапевта я получил. Для операции требовались деньги, большие деньги. Я продал машину. Операцию мне сделали в Челябинске..  

 Анна

С родного города мне пришлось уехать. Первые проблемы начались, когда я попыталась устроиться на работу по специальности. На одном из заводов, где нужны были специалисты моего профиля, кадровики долго брезгливо вертели мою трудовую книжку.

«Никому не говорите», - попросила я.

Травля началась через неделю. Коллеги буквально показывали на меня пальцами, особенно когда я шла в туалет. Через два месяца мне пришлось уволиться. Вдобавок этого хозяйка квартиры, которую я снимала, вышвырнула меня на улицу. И вот тогда я не выдержала.  Напилась и пошла на стройку. Накинула на шею веревку и стала прощаться по мобильнику с мамой, со всеми своими знакомыми.

В этом состоянии меня пьяную, грязную, с петлей на шее и выловил полицейский патруль. Как оказалось, сторож стройобъекта, услышав шум, сразу вызвал наряд. Потом была психушка. В общем, сбывался прогноз врачей, которые отговаривали меня от операции.

После больницы мне случайно повезло с работой на рынке. Денег на жилье и еду хватает.  Самое главное, что люди здесь приняли меня. Я работаю здесь уже два года, и ни одного косого взгляда в свою сторону со стороны других продавцов и грузчиков я не заметила. В этом общежитии я живу уже больше года, и, наконец, чувствую себя человеком. Да, на меня косо смотрят на улице, но с этим можно справиться.

Так как я тоже женщина, то и хитрости мне судьба немного отпустила. При этом мне легче мужчинами манипулировать, поскольку я же знаю их психологию. Я верю, что встречу человека, который примет меня такой, какая я есть.

СПРАВКА

Психиатр, психотерапевт центра Позитивной Психотерапии «Positum 705» Павел Фролов:

— На протяжении 25 лет один-два раза в год ко мне обращаются подобные пациенты. Это люди из разных городов Дальнего Востока – Хабаровска, Владивостока и даже Биробиджана. Трансгендерность -  довольно редкое расстройство. За каждым подобным случаем стоит живой человек со своими собственными драмами и тяжелыми, порой невыносимыми, переживаниями. Поэтому каждый такой случай достоин самого серьёзного рассмотрения, вдумчивой профессиональной помощи и человеческого тепла и поддержки.