Все записи
21:52  /  20.12.18

1163просмотра

Страшная история с новогодним концом

+T -
Поделиться:

Москва – шумный город, а больше всего Артем любит тишину. Он смотрит на соседнюю улицу, поставив на бесчувственные колени кружку чая.

О том, что увидел, Артем рассказывает жене:

— Из магазина «Пятерочка» вышла бабушка и потопала на остановку. Автобус проехал, обрызгал ее. Неужели есть такие люди, которые живут в Москве и еще не успели привыкнуть к  слякоти? 

Анастасия слушает молча. Она дает мужу выговориться.

— А еще я видел, как в этот магазин пришел инвалид с белой тростью. Слепой, а сам дошел. Сам. Сам!

Кома – это трехступенчатый ад 

Артем часто думает – может, лучше бы ослепнуть? На одну чашу весов он ставит зрение, на другую – способность ходить, это кажется ему фактически равнозначным. Но нет, лучше бы он потерял слух. Тогда он бы вставил слуховой аппарат, научился читать по губам, общался бы знаками и рисунками. Почему он все еще слышит, но не ходит???!

Три года назад, в 33 года, Артем разбился на машине. Он этого не помнит.

После этого он оказался в коме (проще говоря, в аду). Кома оказалась черным-черным сном, откуда нельзя было вынырнуть. Он все плавал в черноте и гадал, что случилось. Этот страшный сон не закончился, когда он открыл глаза. Артем не понимал, где находится, не осознавал, что с ним произошло.

Приходила жена Настя. Кормила его из ложечки. А потом как-то постепенно он полностью пришел в сознание и еще долго собирал по крупицам себя. Ноги словно омертвели. Врачи сказали, что ходить он не сможет. никогда

Дома его накрыла третья ступень ада. Обычно он просыпался в ужасном расположении духа. Он не хотел разрабатывать ноги, он ОРАЛ на жену Настю, бросал телефонные трубки, если ему кто-нибудь звонил. В хорошем расположении духа он просыпался очень редко, и тогда взбесить его могла любая мелочь

Вырваться из ада

И тогда Артем стал бороться. Каждый раз, когда он чувствовал приступ бешенства, то говорил себе «Стоп!». Он начал разрабатывать ноги. Чувствительности в них никакой не было. Все, что было у него ниже пояса, словно умерло.

Молодому мужчине было тяжело с этим мириться. Он искренне жалел жену, которая очень хотела детей. Настя всегда была с ним, поддерживала его. Конечно, он много раз советовал ей уйти к здоровому, но все это было бесполезно.

Медицина пошла далеко, и Артем решил провести расследование. Он вбивал в гугл запросы будто бы от имени жены: «Муж колясочник как забеременеть». И тогда-то на глаза ему попалась любопытная ссылка: «Если у вашего мужа пропала чувствительность ниже пояса, может помочь процедура ЭКО». Он почувствовал злость и бешенство. А потом рассказал про это Насте.

«Я тоже читала про это, но тебе говорить боялась…» - призналась Анастасия. В тайне от мужа она даже анализы сдала, которые показали, что детей она иметь может.

— Я хочу детей. Мне уже 32 года. Давай попробуем ЭКО, - сказала Настя.  

Скоро что-то будет

Артем  прочитал в интернете про инвалида-колясочника, который делал ЭКО два раза. О болезненности процедуры он старался не думать. Главное, что у него есть шанс, а преданная Настя будет счастлива. Процедура была последней возможность для Артема иметь ребенка.

На приеме в одной из клиник столицы врач сказал ему, что такие пациенты обращаются к нему несколько раз в год. Есть среди них и совсем безнадежные. Репродуктивная помощь таким людям, как Артем для эмбриолога и репродуктолога задача трудоемкая. Эмбриолог отбирает один сперматозоид и вводит его непосредственно в яйцеклетку. Частота оплодотворения при ЭКО ИКСИ (так называется этот вид помощи) может быть ниже, чем в обычном протоколе ЭКО.

— Мне казалось, что если ничего не получится, Артем не захочет жить, а я просто наложу на себя руки, - вспоминала потом Настя. – Я так хотела, чтобы мой любимый мужчина стал счастливым.

Событий, которые могут изменить твою жизнь, обычно ждешь с содроганием сердца, особенно, если не можешь на них повлиять. После пункции Настя не почувствовала никаких изменений в своем организме. Погода была ветряная, шел то дождь, то снег. Определенно, ничего не получилось.

Артем хранил гробовое молчание, стараясь не радоваться заранее, чтобы не спугнуть удачу. Он сидел у окна и считал проезжающие мимо машины. Настя пыталась что-то ему говорить, а потом рукой махнула. Ей тоже было тяжело. Приближался день, когда нужно было делать тест на беременность. Казалось, что все пропало и после этого жизнь их закончится.

 Декабрьским хмурым утром Настя шепнула мужу «Пора». Сделала тест, а потом зажмурилась. Через две минуты она услышала голос Артема: «Получилось!». Вместе супруги плакали и обнимались.

Новая жизнь никогда не дается даром

Беременность жены словно вдохнула в Артема новую жизнь.  Он начал потихоньку заново учиться ходить. Когда Настя была на третьем месяце, он мог, держать за стеночку, дойти до кухни. На шестой месяц начал выходить на улицу с палочкой. Он боролся со своими приступами гнева.

— Я постоянно думал о дочке. И о том, что когда она родится, ей не нужен безногий папа-инвалид с нервными приступами. Я поставил себе цель – после ее рождения выйти на работу, - рассказал Артем.

 Может ли рождение ребенка стать путем к новой жизни? Определенно да. Машенька появилась на свет осенью 2018 года. А в декабре 2018 года Артем вернулся на работу в крупную фирму. Он дизайнер. Передвигается он пока медленно, ходит с палочкой, но все знают, что это – лишь временные неудобства.

 

Уролог-андролог клиники «Центр ЭКО», член Российской Ассоциации Репродукции Человека, Максим Колязин:

—  Могу отметить, что проблема довольно распространённая. Увы, люди не знают, что даже с такой проблемой у мужчин есть неплохие шансы стать отцом. Это незнание приводит к тому, что люди сами отказываются от медицинской помощи.

У меня было несколько таких пациентов, в основном - молодые. Потеря чувствительность ниже пояса - большая трагедия для всей семьи. Пациенты ждут чуда – восстановления подвижности, успешной биопсии, оплодотворения и наступления беременности. Я стараюсь объяснить им, для этого необходимо работать, просто так чудо не случается. При биопсии яичка (TESA) подвижные сперматозоиды удается обнаружить в  70% случаев. Следующий этап -  оплодотворить яйцеклетку жены и получить эмбрионы. Чем дольше посттравматический период, тем меньше шансы на успех. Поэтому если вы хотите детей, медлить нельзя ни в коем случае. Через 7-8 лет после травмы вероятность успеха снижается до 30%.

Также в своей работе я часто сталкиваюсь с похожими  проблемами  у мужчин после онкологии, которым требуется аналогичная помощь. После лечения рака найти качественные сперматозоиды удается в 30% случаях, а того, что беременность наступит – 20%. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем сдавать эякулят на хранение еще до проведения химиотерапии. Криоконсервированная сперма может лежать в клинике годами без потери качества.

 

Психолог психологического центра «Форсайт» Анастасия Маскаева:

— После травматической ситуации изменяется картина мира человека. Это касается ощущения безопасности мира, доверия к людям. Одна из психологических задач после серьезного потрясения – сформировать отношение к травматическому опыту, переоценить картину мира.  Повышенный уровень тревоги и желание защититься – это нормально после пережитой травмы. Но это временно, так будет не всегда. После травмы никто не должен оставаться в одиночестве. Качественные, искренние, настоящие, глубокие отношения очень благотворно влияют на состояние человека и восстановление.  На восстановление могло повлиять изменение в социальной роли (рождение ребенка). Есть примеры, когда поддержка людей влияет на протекание болезни. Некоторые онкологические пациенты, которые вынуждены справляться с болезнью в одиночестве, могут чувствовать боль сильнее и острее, так как к физиологическим причинам добавляются психологические. 

СПРАВКА: По данным Росстата, на 1 января 2018 года в нашей стране зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности (это 8,2% населения России).