Все записи
14:21  /  15.01.19

8418просмотров

Столицу перенесли

+T -
Поделиться:

На новогодних каникулах я побывала дома - в Хабаровске. Я очень люблю Хабаровск! Чего в нем только не увидишь. Этот дом построили в 1942 году.

В нем до сих пор живут люди. Как-то я брала интервью у жительницы этого роскошного дома. Ей пришлось бросить квартиру в селе и поселиться в этих хоромах, потому что дочке требовалась процедура гемодиализа. Увы, в родном населенном пункте ее не делали. Интересно, как они сейчас?

А вот мои любимые бараки на Красноармейской (20 мин. от центра города) В 2015 квартира в таком прекрасном стоила миллион. Отопление здесь как правило печное. Туалет на улице. 

Эти хоромы располагаются возле городской мэрии, в живописном районе городских прудов. В одном бараке живут 7 человек, в другом – 11. Расселить их не могут по не очень понятной причине.

Напротив исправительной колонии №3, почти в черте города, тоже есть барак 

Этот барак находится в 20 минутах езды от центра города. В нем все еще живут люди. Зайдем внутрь? Посмотрите, какие стены в этом чудном домике!

Едем дальше. На проспекте 60 лет Октября по дороге в центр очень много бараков! С одной стороны от них автострада, с другой – железная дорога. Люди ставят пластиковые окна, устанавливают кондиционеры 

На улице Менделеева есть приличные бараки

А тем временем неподалеку…

А вообще Хабаровск очень красивый город. С 2000 года он был столицей Дальнего Востока. 13 декабря 2018 года Президент России подписал Указ о переносе столицы во Владивосток.  Увы, страшных бараков в нем ничуть не меньше, а в каких-то отдельно взятых районах даже больше. 

Кстати, Хабаровск и Владивосток – два вполне благополучных города, чего не скажешь о некоторых селах. Мой друг Паша Баканов, про которого я уже писала на Снобе, совершает гастрольный тур по нищей дальневосточной глубинке. И вот что он рассказывает: «Школа в селе – это единственный островок цивилизации.  (…) Как-то в поселке Домостроительный завод школу закрыли и стали разбирать на кирпичи. Этот же поселок окружен развалинами всей промышленности, которая там была». 

В некоторых селах широкополосный Интернет появится только в 2019 году! А кое-где люди вовсе живут в вагончиках. Оля из моей статьи родила ребенка и выбросила в печку (село им. Полины Осипенко). Влад убил маму и похоронил в диване  (пос. Березовый)...

"Смена столиц" во всех этих условиях - довольно материальнозатратное мероприятие. Кажется, будто бы все жители Дальнего Востока живут в шоколаде и целыми днями только красную икру едят. А тем не менее: