Все записи
21:49  /  18.01.19

2815просмотров

Люди как люди

+T -
Поделиться:

Закрытые встречи транс-проекта «Т-Действие» проходят раз в две недели.  В среднем на них приходит 15-20  человек. Когда собирается больше 25, становится сложно уместиться в небольшом помещении.

 Екатерина Мессорош говорит об этом с нескрываемой гордостью: проекту, в котором она является участницей активистской команды, уже 5 лет, и в центре Питера у него даже есть небольшой комьюнити-центр. Его местонахождение хранится в строжайшем секрете. Трансгендеры узнают о встречах из личных сообщений в социальных сетях. Если вывесить адрес проекта в широкий доступ, придет  слишком много людей, в том числе грянет армия недовольных «борцов за нравственность».

— А как проходят встречи? – спрашиваю я.

— Дискуссионные встречи проходят раз в две недели по вторникам. Раз в месяц по воскресеньям пьем чай, играем в настолки, общаемся на любые темы в приятной компании. Иногда у нас проходят голосовые тренинги,  - отвечает  Екатерина.

Екатерина Мессорош начала переход в 2015 году во 33 года.  Есть сын и дочка. С женой Ольгой остались хорошие отношения, для  детей оба - родители. Сейчас работает в компании по разработке детских химических наборов. Многие коллеги видели путь преображения Екатерины и, по ее словам, нормально к этому относятся. Летом прошлого года на встрече трансгендерных людей познакомилась с Олегом. Вскоре их общение перешло в отношения. С декабря живут вместе.

Сколько?

По официальной статистике, расстройством гендерной идентичности страдает 1 человек на 100 000. Но Екатерина уверена – на самом деле намного больше. Лично она знает несколько  сотен человек. Последние исследования, проводимые в развитиях странах, показали, что процент транслюдей порядка 0,5%.

Если взять эту цифру за референс, получается в Питере (5 млн) живет 25000 транслюдей. Очевидно, далеко не все из них готовы признать этот факт, не все готовы «выйти из шкафа». А многие наоборот, уже сделали переход и ушли в так называемый "стелс" - режим невидимок, когда никто не знает об их прошлом, – продолжает Екатерина.

Так, к примеру, после упрощения процедуры смены документов в феврале 2018 года  лишь одна комиссия в Питере за полгода выдала больше 350 справок! Да, далеко не все эти люди из Питера. Многие из других городов. В Новосибирске есть очень крутая транс-инициатива T9NSK. Есть ЛГБТ-организации и транс-активисты во многих городах - Екатеринбург, Самара, Краснодар, Омск, Мурманск и т.д. Самый далекий регион – Владивосток. Трансгендерность – это не вопрос моды или географии. 

Жизнь не в своем теле

Екатерина рассказывает, что с февраля прошлого года в действие вступил приказ Минздрава, устанавливающий форму справки о смене пола. Теперь единственным требованием к смене гендерного маркера в документах является прохождение психиатрической комиссии, которая и выдает эту справку. То есть теперь никто для смены документов не вправе требовать ни хирургических, ни гормональных вмешательств - это уже на усмотрение самого человека. Смена происходит теперь сразу в ЗАГСе без всяких судов. Действует эта справка год.

— Можно ли сказать, что это шаг навстречу трансгендерным людям?

— Раньше в большинстве регионов в качестве обязательного требования судов было проведение органоуносящих операций. Где-то, например, в Питере, было попроще. Можно было успешно пройти суд и с "эндокринологической сменой пола". На мой взгляд, количество самостоятельно начатых ЗГТ (гормонотерапия) стало снижаться. Тут и тот факт, что и среди транс-людей снизился страх перед врачами, да и врачи намного адекватнее относятся чем, например лет 5 назад.

—  Цель сообщества «Т-Действие»  - «доступ к медицинской помощи для транс-людей». С этим есть какие-то проблемы?

— В целом ситуация с медицинской помощью и отношением врачей меняется к лучшему, но проблема всё равно есть. Например, эндокринологов, которые понимают, как вести ЗГТ транслюдям, всё еще недостаточно. Часто сам трансчеловек вынужден просвещать врача, что с ним делать и как выписать рецепт на препарат тестостерон. Часто можно услышать фразу "это у вас от гормонов" или "ну вы же понимаете, что обычный врач не должен знать, что у вас может быть" - это то с чем я лично сталкивалась.

Наша команда активно сотрудничает с НМИЦ им. В. А. Алмазова. Там при нашем активном участии появились курсы повышения квалификации для эндокринологов по вопросам ведения ЗГТ для транслюдей. Это официальный курс, дающий врачам положенные им учебные часы. И в проведения этих курсах мы также принимаем участие,  проводим итоговый тренинг "пациент на приеме у врача". Еще мы работаем с психологами по вопросам транс-тактичности, проводим семинары, на психфаке СПбГУ в рамках курса по психологии сексуальности уже второй год проводим занятие для старших курсов, когда будущие психологи могут спросить всё что их интересует по теме.  Актуальность психологической помощи транслюдям очень высока, а вот специалистов, которых можно безопасно рекомендовать транслюдям, совсем немного. В ближайших планах развивать нашу деятельность в плоскости взаимодействия с психиатрами.

— Еще одна цель сообщества – «профилактика ВИЧ среди трансгендерных людей». То есть транс-люди находятся в группе риска?

— Риски заражения ВИЧ среди транслюдей в десятки раз превышают цифры в среднем по населению. Тут много факторов, в том числе пи несколько физиологических моментов. Также не секрет, что многие транс-женщины  вовлечены в проституцию, ибо проблемы с работой, да и переход, особенно хирургия, стоят недешево.

— Есть ли проблемы с подбором гардероба?  

— Чисто физически нет никаких особенностей. Люди как люди. Ну кроме того что девушкам с 42+ размером ноги, или парням с 37 сложно найти обувь. Ну и да, в процессе перехода многие стесняются, ну неловко ходить "не в тот отдел". Но на самом деле как раз в магазинах всё совсем не страшно. Я ходила по женским отделам до перехода, примеряла платья. Да, было волнительно, но никаких негативных комментариев я лично никогда не получала.  Конечно,  часто пользуются заказами в онлайн-магазинах.

Мы в Т-Действии два раза в год проводим барахолку, когда транслюди могут обменяться одеждой, которая перестала быть нужной. Есть несколько профильных магазинов для транслюдей и кроссдрессеров Но это магазины, покрывающие именно специфические потребности. Например, утяжки груди для транспарней, кроссдресс-образы, различные силиконовые накладки...

— Традиционный вопрос – «как принять себя»? 

—  Когда меня спрашивают "как принять себя" я обычно отвечаю "по чайной ложке 3 раза в день". А если серьезно - понятия не имею. Я вот не жила никогда в глубинке и имела доступ к информации (хотя 10 лет назад с ней было всё намного-намного хуже, но всё же она была). И при этом у меня с момента осознания до момента "самопринятия" ушло минимум 8 лет, 8 лет борьбы с трансфобией. Восемь лет, в течение которых я изворачивалась как могла, лишь бы только не признавать тот факт, что я женщина. 

Каждый сам принимает решение. Очевидно, что ничего веселого нет, если приходится сталкиваться с осуждением, трансфобией, потерей друзей, знакомых, семьи. Часто узнаю про истории физического или сексуального насилия. Да, это печальная реальность, связанная с транс-переходом. С другой стороны, люди же не просто так решаются на переход. В конце концов, так или иначе жизнь налаживается. Мало кто жалеет о принятом решении. Куда больше я знаю историй сожаления о непринятом.