Все записи
12:30  /  3.02.19

799просмотров

Телефон доверия

+T -
Поделиться:

  «Телефоном доверия» для трансгендерных людей служат тематические паблики. В один из них ежедневно поступает до пяти различных сообщений или, если правильно сказать, криков о помощи.

Админ сообщества «Типичный трансгендер», психиатр-нарколог Ирина Балуева рассказывает, что знает мало историй, чтобы после перехода человек успешно социализировался, встретил вторую половинку, завел семью. Успешные люди предпочитают об этом не рассказывать. А говорят те, от кого отказываются родные, друзья и даже родители.

Получая сообщения из разных точек страны, в том числе из Украины и Белоруссии, Ирина не устает удивляться массовости проблемы, которую все так стараются замолчать.   

— Первым транс-человеком, с которым мне довелось близко познакомиться, стала Ольга. На  ютубе я наткнулась на ее канал. Оля рассказывала о трансгендерном переходе, особенностях своей социализации, да и вообще делилась своим восприятием мира и личными переживаниями обычной трансгендерной девушки.  Я написала ей, она была не против знакомства. Она оказалась очень дружелюбной, приветливой и интересной девушкой. Вскоре мы стали сотрудничать.

Меня нет

Какие проблемы волнуют таких людей в большинстве случаев? «Мне не справиться с апатией. Окружающие считают меня мужчиной. От этого очень тяжело. Отношения с девушками не складываются. Подскажите, где найти друзей»... и тд, и тп…

Ее одна частая проблема: «Как объяснить моему ребенку, что я женщина?». В таком случае, как правило, трансчеловек   уходит из семьи и дети остаются с другим родителем. Им говорят, что «папа уехал». Увы, чаще всего получается, что родители, жены, коллеги и друзья считают трансгендерность прихотью и легким сумасшествием. Такому человеку приходится переезжать в другой город, полностью изменив круг знакомых. Даже самые близкие люди перестают считать за человека.

 «Родители умерли. Родной брат издевается надо мной, хочет довести до паранойи, оскорбить и унизить. Если на кухне горит ночью свет, это значит, что он там. Я боюсь туда заходить даже воды попить».

Этот страх затягивает. Горе топят во вредных привычках.

«Родители не понимают меня. Иногда я пытаюсь забыться алкоголем. Последний раз, когда была пьяная, закатила жуткую истерику. Родители меня чуть в дурку не сдали. Мне почти 20 лет, а я депрессивное существо, которое все время бухает. Я незаметна.  Меня нет».

И все это смешивается с губительным чувством стыда.

 «Мне 19 лет. Накипело… Мне так стыдно. Стыдно перед родителями, старыми приятелями, друзьями, перед самой собой. Почему я чувствую вину за свою трансгендерность? Почему никто из моих родственников не может меня принять? Я могу стать примерной дочкой, внучкой, сестрой».

Почему мне не везет с мужиками?

Любовь – тоже частая тема для обсуждения. По словам Ирины Балуевой, понятие пола с ориентацией не связано. Темы обращений вполне обычные: как быть, если влюбилась, как понравиться молодому человеку, люблю девушку, а она воспринимает меня как друга... «Полгода назад я познакомилась с девушкой и потом поняла, что вместе с ней комфортно. Но она видит во мне лишь подругу, что делать?»

 — Некоторые чувствуют себя изгоями. Они думают, что мужчины их не примут, потому что они ненастоящие женщины, и что женщины не примут… Многие строят отношения между собой, - поделилась Ирина Балуева.

Есть и вполне обыденные проблемы: «Моя девушка забила на мой день рождения! Я живу у нее в квартире, мои родители выгнали меня из дома. Вчера мы ехали в метро и она сказала: «Ну что, с днем рождения». И все! Меня даже ее сестра поздравила, но не она!»

— Многие пишут: «Моя жена не может меня принять, а я люблю ее. Как быть? Разводиться"» - продолжает Ирина Балуева.

Еще один насущный вопрос, терзающий умы большинства женщин - отношения и конфликты:  «Почему мне с мужиками не везет? Вчера с нынешним (или, скорее, уже с бывшим) сидели в автобусе. Он меня спросил, чего это я толкаюсь. Я с улыбкой, мол, столкнуть тебя хочу, чтоб больше территории отжать. А он обиделся! Вечером мне не позвонил, как обычно…»

Дети

В группу часто пишут подростки 14, 16, 17 лет. «Мне 15. Я хожу к психологу, который помогает мне бороться с дисфорией. Родители меня не понимают. Считают трансгендерность возрастной дурью, старшая сестра тоже. Жду, когда мне исполнится 18. Планирую уехать в другой город и поступить в художественное училище. Психолог говорит, что оно бесплатное, но я порой задумываюсь: вдруг не получится?»

Сомнения, вполне присущие обычному подростку. Если не одно но…  «Мам, тебе нечем заняться, кроме как ломать жизнь своей дочери. Я девушка, которая родилась в чужом теле. Полгода года назад я призналась, что со мной и кто я. Тогда ты  решила запереть меня в дурку. Позже, застав меня дома в женском, ты избила меня и выгнала из дома. Сейчас я живу у знакомых».

«С детства я ощущаю себя девочкой. Родители считают, что я начиталась в интернете всякой фигни. Но они ошибаются, это не так. С самого раннего детства я вела внутренний диалог в женском роде. Они говорят, что меня пора в дурку закрыть или в армию отправить. Они сказали, что если я не прекращу, они выгонят меня из дома. Друзей у меня нет». Чаще всего Ирина Балуева советует подросткам обратиться к детскому психологу.

Хорошее

Добрые истории рассказывают те, кому хватило смелости открыться, а близким людям – не отвернуться и принять. Кто-то пишет о маме, которая помогла дочери купить гормоны. Кто-то – о друге, который постебал немного, но в целом принял. Есть истории о коллеге, которая, узнав обо всем, стала лучшей подругой и советчицей в области моды и косметики.

—Транс-люди такие же, как все. Их волнует то же, что и остальных. Это любовь, измены, отношения, проблемы на работе… Но из-за непонимания в обществе и неприятия окружающими они стакиваются с дополнительными трудностями. Как итог – они могут начать выпивать, употреблять наркотики или даже думать о самоубийстве. В нашей стране нет специализированных центров помощи трансгендерам, что не удивительно. Потому наша работа проходит на добровольной основе, - заключает Ирина Балуева. 

СПРАВКА: Группа «Типичный трансгендер» – одно из немногих сообществ в российских социальных сетях, созданное для обмена опытом, мнениями и моральной поддержки людей, которые выбиваются за рамки стандартного гендера.