Все записи
08:00  /  16.03.19

16760просмотров

Проверено на себе: как я просила милостыню в Москве

+T -
Поделиться:

Я была замужем пять лет, и каждый день в подземном переходе недалеко от своего «семейного гнездышка» видела мелкую бабульку со злыми глазками. Укутанная в платок, она скукожилась, вцепившись в картонку, где было неряшливо накарябано «ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!». Рядом лежала шапочка, куда прохожие периодически кидали монетки – помогали.

Мне стало очень интересно, почему эта бабушка все время сидит в одном и том же месте в одинаковой позе. Я подошла и наивно спросила: Может, нужна помощь?.. В ответ несчастная старушка  выплеснула на меня такое количество словесных помоев, что я от стыда чуть не провалилась в городскую канализацию.

С тех самых пор к профессиональным нищим отношусь с опаской. В переходе на Проспекте Мира постоянно вижу странных студентов, которые якобы «попали в сложную жизненную ситуацию». А как-то встретила на улице угрюмого паренька, просящего «900 рублей на хостел». Восхитительная наглость, учитывая, что средняя цена ночи в хостеле – 300 рублей. Наверное, в данном случае речь шла о ночлежке бизнес-класса.

В переходах каждый день встречаю беременных девок с кучей полуодетых детей. Однажды на Арбате  к нам с подружкой залихватски подошел мужик, беззастенчиво требующий деньги на бухло.

Интересно, много ли можно так собрать?

Я давно мечтаю о том, чтобы написать этот репортаж. Но если бы я поставила этот эксперимент в родном городе, меня бы побили в первые пятнадцать минут. По Москве бродит такое количество  нищих \ приезжих \ беженцев \ неформалов \ сумасшедших, что я могу затеряться в их толпе и остаться целой.

Путешествие в таком виде я предприняла из Подмосковного города Железнодорожный (Балашиха) в Москву. «Нищенский прикид» я прикупила в сэконд-хэнде. Пальто стоило 400 рублей, сапоги – 300. Еще потребовалась картонная коробка, скотч и маркер. Вот, пожалуй, и все.  И еще я взяла с собой двух друзей в роли охранников.

Немного посидела на станции «Железнодорожная», вдыхая весенний воздух и чувствуя себя грустновато. Сапоги продырявились и в них натекло много воды. Один прохожий к моему ужасу сжалился и кинул пару монеток.

 

На перроне почувствовала себя человеком-невидимкой. Люди смотрели сквозь меня.

В электричке молча прошлась по рядам. Не издавала звуков, вспоминая крайнюю степень раздражения, которую вызывают заходящие в вагон бабушки, тонким голоском поющие церковные песни, бравые аккордеонисты, электромузыканты с оркестром за спиной и т.д. Денег мне не дали.

На следующей станции  в вагон зашла «моя смена». Прилично одетая молодая женщина печально повествовала, что недавно ее муж заболел, оставив троих детей без средств к существованию.

 Помогите, люди добрые! – громко плакала она.

Ей удалось  заработать за две минуты, а я моментально сделала вывод о этике поведения нищих: ленивые и молчаливые сидят без денег, смелые и беззастенчивые, со слезами на глазах рассказывающие о своей беде, неплохо получают! 

Затем в вагоне появился молодой парень, предлагающий купить у него наушники. После него возник сухонький мужичок, продающий очки для коррекции зрения. Нашелся добродетель, который даже их  купил.

- Интересно, много ли так можно собрать? – поделилась я мыслями вслух, присев в электричке.

Мне ответили соседи по вагону. Пока между нами плелся «приезжий с Якутии, у которого отобрали  документы и средства к существованию», я узнала много нового о себе.

— А то ты не знаешь! Сама ведь милостыню просишь! Так в день и 10 тысяч заработать можно, если места знать! Но не так просто все!

— Хлебные места давно разобраны между профессиональными нищими! Будешь так долго ходить – побьют!

— Поостереглась бы. Иди лучше на работу!!!

Тихо веду себя в метро. Люди озираются на меня и смеются, некоторые показывают пальцами.

Итоги эксперимента:

За час удалось собрать 1100 рублей.

Если работать так 8 часов без перерыва – 8800 рублей в день

За месяц (если работать без выходных) получится – 264 тысячи.

За год выйдет 3 ,168 миллиона

Это точно квартира в ближайшем Подмосковье или даже ипотека в Москве, если я вдруг решу озадачиться этим. Кажется, это самая прибыльная работа на свете. Однако как мне объяснили соседи по электричке, все не так просто. Нужно договариваться с местной мафией, отстегивать им процент с пробыли, делить места… Зато никакого тринадцатипроцентного налога перед государством. 

У настоящих нищих прибыли должно быть больше. Со мной все время находились два охранника и улыбку с лица смыть не удалось.  

Комментировать Всего 1 комментарий

Странно, что эта статья пользуется популярностью) Она просто взорвала соцсети - со мной за день попытались познакомиться несчисленное количество человек, и все они предлагали свою помощь.)) 

Но я-то просто эксперимент-исследование устроила, и даже повторять его больше не планирую)