Все записи
20:14  /  8.04.19

1309просмотров

Первый мужской паспорт Александра

+T -
Поделиться:

Жизнь Александра изменилась коренным образом. Осенью он получил свой первый мужской паспорт, весной с любимой девушкой подал заявление в ЗАГС, а сегодня его вызвали в военкомат…

— Я не годен для службы в армии по нескольким статьям. Из-за отсутствия полового члена, зависимости от гормонов и по психиатрической причине. Последняя причина мне не нравится больше всего… Ну да ладно, военный билет все равно получить нужно. - рассказывает про свою новую жизнь парень.

Без военного билета нельзя официально устроиться на работу и получить загранпаспорт. Многие транс-парни спокойно живут без него, но он не из таких.

— Я в будущем хочу выучиться на водителя трамвая, а без военного билета туда не берут, - задумывается Александр.

Его история

— А когда ты впервые почувствовал… это? – подбирая слова, спрашиваю я.

— В детском саду, когда все играли вместе. А потом воспитательница просит мальчиков отойти в одну сторону, а девочек в другую. И у тебя уже возникает вопрос, а почему я не там, и чем дальше, тем сильнее нарастает чувство, что ты не с той стороны, что твое место должно быть не здесь. Это социальное. А с телесным все еще хуже... Каждый день я видел в зеркале не себя, потом осознавал, что это все-таки я, а потом просто ненавидеть себя, день за днем. Представь такое в детстве!

— Скажи, ты рос в полной семье?

— Да. Когда мне было пять лет, мои родители развелись, но мама сразу же вышла замуж, и с отчимом мы сдружились моментально. У меня есть младшая сестра, ей 13 лет. Воспитывали меня как обычную девочку. Помню, как в детском саду отказался фотографироваться в платье принцессы в садике, так что у меня фото в образе пажа. Ха-ха-ха….

А вот лет с 11-12 я уже начал очень сильно отличаться от обычной девочки. И дисфория стала верной моей спутницей. Я бы не сказал, что скрывал ее, просто был молчаливым и никогда не говорил о своих чувствах с родителями и друзьями, все переживал внутри.

В школе меня коробила необходимость надевать на праздники юбку. В 7 или 8 классе отчим вел с классной руководительницей переписку в моем дневнике как раз на эту тему. Она требовала, чтобы я одевался как девочка, а папа писал, что дело школы – давать мне знания, а то, в какой я одежде, не должно их касаться. В общем, вся эта ситуация конечно всех поражала, я учился на одни пятерки, ни с кем не конфликтовал, а тут родителей в школу на такие разборки!

— А что было хуже всего?

—.Самым страшным для меня моментом стало начало менструаций в сентябре 2009 года.  Я плакал два дня, понимал, что это конец и пути назад нет. Я доверил это Интернету, и все, что вылезало в ответ, было в стиле «вы стали девушкой, поздравляем». Это значило, что до этого я не был девушкой, а теперь стал ей навсегда. И вся эта жесть будет каждый месяц до конца моих дней. На второй день я в слезах позвонил маме на работу, она меня поздравила и рассказала, где у нас лежат прокладки.

Бросай институт, сдавайся в психушку

В 2015 году Александр поступил в медицинский ВУЗ в Ижевске по специальности педиатрия. Он решил раскрыться перед родными, когда был на втором курсе.

— Гендерная дисфория - это чувство постоянного дискомфорта. Это когда тебе плохо, и ты понимаешь, что тебе будет плохо всегда, ты родился таким и это ничего не исправит, это с тобой на всю жизнь. В особенно тяжелые моменты было настолько плохо, что я чувствовал физическую боль. Терпеть было просто невозможно, - рассказывает Александр.

Маме в вотцапе он написал: «Я не дочь, а сын. Прости». Реакция последовала дикая.

—  Их понесло. Они думали, что у меня что-то не так с хромосомами, потом начитались какой-то кривой литературы, хотели меня лечить. Говорили: «Бросай институт, сдавайся в психушку».

Близкие друзья тоже не поняли. Самое обидное было, что они игнорировали просьбы Александра использовать правильные местоимения и по-прежнему обращались к нему в женском роде. Некоторые «подруги» присылали ему максимально женственные фотографии из прошлой жизни.

Ситуация накалилась до предела. Общаться стало не с кем, понимание он искал только в Интернете. В родном городе не было врачей, которые помогли бы осуществить переход. На это требовались деньги. Много. Нужно было уезжать из Ижевска, хоть и не хотелось бросать учебу.

— Нашел одного врача, но это был мой преподаватель в ВУЗе, у которого своя частная клиника. Конечно, я не захотел к нему идти. Знал одного транс-парня, который полежал неделю в пнд, ничего конкретного ему не сказали, мол наблюдайся пару лет, а потом на комиссию в Москву направим. И какой смысл? Легче сразу туда поехать и за пару недель получить заветную справку, - рассказывает он.

Вика

Он написал в группе для знакомств трансгендеров, что ищет друзей. Откликнулась Вика из Москвы. Она сама не трансгендер. С ней Александр без остановки болтал две недели.

 Так я решил переехать в Москву. Необходимую медицинскую помощь проще получить здесь. И еще тут она…Она меня и спасла. Мы не разлучались практически ни на секунду. Вика – главный человек, без нее я бы не справился, - рассказывает он.

В феврале 2018 года я обратился в научный центр персонализированной психиатрии к психиатру-сексологу Светлане Анатольевне Кременицкой. Справку о транссексуализме получил  22 мая.

Больше года я на гормонотерапии. Мое тело меняется каждый день. Растительность по всему телу, голос, форма лица и тела, запахи, размер ноги, увеличение выносливости и мышечной массы, вены на руках и голове теперь выпирают, безудержное либидо, повышение потоотделения, кожа жирнее стала и прыщей из-за этого много.

Планирую удалить молочные железы, придав груди мужскую форму. Нужно также удалить матку и яичники. И провести метоидиопластику если хотите, – погуглите, что это такое.

Мама, отчим и сестра  (они живут в Ижевске) на свадьбу не приедут. На этот счет Александр высказывается по-мужски деликатно: «Это не те люди, с которыми я бы хотел поддерживать связь»

— Я рассказал свою историю, потому что считаю важным донести до людей, что трансгендерность это не болезнь и не прихоть, что мы такие же люди, нуждающиеся в поддержке и принятии. Очень жаль, что многие теряют друзей и семьи из-за этого,- заключил он.