Все записи
18:17  /  17.04.19

1036просмотров

Как прожить без паспорта в Москве

+T -
Поделиться:

Попробовали бы вы пожить как я! Выгляжу я как женщина, а документы у меня мужские. На их смену нет денег, и никто не поможет. Приходиться кое-как перебиваться. Ничего, я думаю, что хорошо устроилась. Вместе с соседкой я снимаю комнату, работаю в супермаркете продавцом. Мой рабочий день начинается в 8 утра. Зарплата совсем небольшая, ее хватает лишь на комнату, еду и заместительную гормональную терапию. Я мечтаю сделать хирургическую операцию по смене пола, но финансы не позволяют.

В Московскую область я переехала в 2015 году, но работать по специальности (у меня высшее юридическое образование) не смогла из-за того, что диплом выдан на мужское имя. В августе 2017 года получила справку о транссексуализме. На тот момент я была грузчиком в детском магазине города Сергиев Посад. Спустя полгода меня уволили. По словам директора, «я не такой» и «на меня косо смотрят продавцы и покупатели». А если бы я «была настоящим мужиком», то мы бы сработались

 Вот фотография в моем паспорте

А так я выгляжу сейчас:

Тяжело было год назад, когда я пыталась устроиться на работу. Во всех крупных гипермаркетах, где требуются продавцы и уборщицы, меня отшивали. Однажды управляющий продуктового супермаркета заглянул в паспорт, брезгливо его захлопнул и заявил: «Такие, как ты нам не нужны».

— Какие? – не поняла я.

— Ну, ЭТИ…

Я причисляюсь к категории «ЭТИХ» - лишних людей. Меня нет для общества. Когда я раскрываюсь, слышу одно только осуждение. Как-то в Сергиев Посад ко мне приехали мама, сестра и брат. 

— Сыночек, все скоро пройдет, - уговаривала мама. Она решила, что будет жить со мной на съемной квартире, пока я не стану нормальным мужчиной. Мою справку о транссексуализме она игнорировала («это все твои глу-пос-ти!»).

При всем этом я маму прекрасно понимаю. Она хотела иметь правильного ребенка и воспитывать внуков, а то, что было написано в моей справке, просто не помещалось в ее голове. Неожиданно мне повезло с работой, я устроилась в продуктовый супермаркет. И вроде бы было все хорошо. Мама была счастлива.

А потом она как-то пришла ко мне на работу и увидела, что покупатели обращаются ко мне, как к девушке, а я их не одергиваю. Напротив, мне это невероятно льстит. Я всякий раз расстраиваюсь, когда мне говорят «молодой человек». Вечером я пришла домой с работы и нашла на столе записку от мамы: «Я не могу смотреть на такого сына. Мне такой ребенок не нужен. Я от тебя отрекаюсь и знать не хочу. Мне очень жаль».

Через пару дней меня вызвали в кабинет к директору магазина. «Ты не девушка, но тебя зовут именно так. Это недопустимо. Ты уволен», - объявил он.

Я стала искать работу в Москве. Меня взяли продавцом в такой же супермаркет. В феврале я решила попробовать еще раз снять квартиру. В регистрации на сайтах мне отказали потому, что паспорт мужской .а внешность женская. К счастью, Светлана согласилась стать моей соседкой. Нам хорошо, мы отлично понимаем друг друга! Наконец я почувствовала что-то вроде счастья.

О прошлом

Моя мама работала в церкви поселка Оренбургской области. Она устроила меня «по знакомству» охранником.

Мы жили в селе, где время остановилось в шестидесятых годах прошлого века. Кособокие старые домики, покосившийся продуктовый магазинчик. Все выглядит, как в фильме ужасов. В селе есть фельдшерский пункт, а до ближайшей поликлиники добираться 25 км.

О том, что бывают трансгендеры, никто из местных жителей не задумывается. Если о них слышали по телевизору, считали это веянием запада или «этой Москвы». По мнению жителей моего родного села, в «этой Москве» все дружно сошли с ума, хотя на самом деле жизнь была простой, очень простой!.. И я только притворялся бабой по природной вредности, когда мне ничего не стоило взять себя в руки и стать обычным мужиком.

Как-то в школе лучший друг заявил, что не хочет со мной общаться, ведь на него «косо смотрят». Я – какой-то не такой. «Ты как девочка…». Однажды к моей соседке приехала племянница. Вместе мы купались в озере и гуляли, а потом она призналась: «Ты как лучшая подружка. С тобой можно посекретничать, но мне интересны парни». Окружающие сочувствовали моей маме, а не мне: «Несчастная! Твой сын перебесится, вот увидишь! Как ты с ним намучалась. Это твой крест...».

Пока отец жил с нами, он пытался «выбить из меня бабу» и воспитывал как пацана – брал с собой на рыбалку и охоту. А почему-то он развелся с мамой. Она решила, что это произошло по моей вине: «Он устал превращать тебя в нормального человека. А мне теперь всю жизнь мучиться»… Все детство мама воспитывала меня, брата и сестру одна. Я любила мягкие игрушки и куклы, любила примерять мамины вещи. Если мама это видела, с ней сразу случался «сердечный приступ». Она плакала, что я ее убиваю и вот-вот убью… «Нет наказания больше, чем сумасшедший ребенок. Не понимаю, где я могла сделать ошибку?» - горевала она.

Вот такой я была в 15 лет:

О моих эмоциях никто не заботился. Я жила в состоянии вечной эмоциональной подавленности, не понимая, почему я не такая, как все. Желания продолжать существование не было. Что со мной не так?.. Нечто сковывало меня по рукам и ногами, и я не чувствовала себя собой… Это сложно описать словами. Родственники мне НИКОГДА не помогут и не поймут. Они вечно осуждали.

Ты слишком женственный

Будь мужиком

Сколько можно притворяться! Найти себе девушку!

Эти крики повторялись изо дня в день. Для мамы моя трансгендерность стала ударом, с которым нельзя было справиться и понять. Гораздо проще было – отречься.

Первые и последние отношения в моей жизни были в тот период времени, когда я работала охранником. Инна была очень красивая – она стала моей девушкой. Мы целовались, а мама, завидев это, радовалась: «Наконец-то! Наконец-то! Сереженька, ОНО вышло из тебя!».

Через несколько дней Инна подошла ко мне и зло сплюнула: «Прости за то, что я скажу тебе. Обычно после свидания девушка остается для парня загадкой. А сейчас загадка для меня – ТЫ! С тобой я НЕ ЧУВСТВУЮ себя девушкой. Я хочу нормального мужика, а не ТЕБЯ!».

Наверное, я не встречу того самого человека. Мне нужно выживать. Может, это смешно, но я люто ненавижу разговоры о дружбе . Я в нее просто не верю. И в людей не верю тоже.

Спасибо за внимание! 

Зовите меня Елизавета