Все записи
07:32  /  4.06.19

2345просмотров

Мои подруги зовут меня Мариной

+T -
Поделиться:

Мы встретились солнечным майским днём на Воробьёвых горах. Прогуливаясь по парку, Марина рассказывала о себе. Большую часть жизни она провела в мужском теле. Переход Марина начала лишь недавно, справедливо посчитав, что отдала все долги обществу и теперь имеет право жить, как хочет. Кое-что из рассказа Марины я перескажу здесь.

Когда мне было три года, я однажды спросила маму:

— Мама, а почему у меня платьев нет?

— А зачем тебе платья? Ты же мальчик…

— Нет, я девочка…

— Тебя зарегистрировали как мальчика, — объяснила мама.

— Так давай исправим эту ошибку, ведь я же девочка!

Проревевшись, я через пару дней затихла и моя мама, наверное, решила, что проблема, в общем-то, "рассосалась"…

Сейчас, вспоминая этот эпизод, меня удивляет: как мне удалось в трёхлетнем возрасте весьма адекватно отреагировать на эту ситуацию?! Ведь я была абсолютно уверена, что я — девочка. И я никак не могла понять: ну почему же мама не соглашается со мною?! Скорее всего, мне очень помогло то, что и мама, и отец, и бабушка меня очень любили и всегда были внимательны ко мне. Видимо поэтому я решила, что в этой проблеме никто из них не в силах мне помочь… Я предположила, что, наверное, есть специальные люди, какие-то строгие тётеньки в круглых роговых очках, которые регистрируют детей и по своему желанию назначают кого-то девочкой, а кого-то мальчиком… И ни мама, ни папа уже не могут это их решение изменить.

И вот, смирившись с судьбой, я стала осваиваться в роли мальчика. Игрушек было хоть и не так много, как у нынешних детей, но вполне достаточно. Были и куклы, были и разные машинки, на которых я катала кукол. Во дворе жили ровесники — и мальчики, и девочки. В то волшебное время, когда ещё ни у кого не было телевизоров, мы гуляли все дни до темноты и все вместе игрались во множество разных замечательных игр. Я очень любила играть с девочками, но дружила и игралась также и с мальчиками.

В ненастные дни, когда мы сидели по домам, бабушка меня не раз заставала за переодеванием в мамины платья… Хорошо, что не ругали и не стыдили — наверное, надеялись, что с возрастом это само пройдёт…

Запомнился такой эпизод. В детском саду мы разучивали групповой танец, в котором было два хоровода: внутренний — из девочек и внешний — из мальчиков. Я старательно выполняла все предписанные движения и вдруг воспитательница берёт меня за руку... Куда это она меня ведёт? Гляжу: оказывается, я непроизвольно покинула внешний круг и вытанцовываю с девочками в их внутреннем круге, повторяя все их движения. Меня приводят в круг мальчиков. Я стараюсь удержать своё внимание и больше не покидать своё место, но… вскоре меня снова извлекают из девичьего круга и ведут к мальчикам. И так повторяется много раз: я изо всех сил стараюсь уследить за собою, но мои ноги сами несут меня к девочкам в их круг. Хорошо помню, что и в этом случае никто меня не ругал и не дразнил.

А потом меня в детском саду и вообще полюбили. А всё потому, что и мама, и папа, и бабушка часто читали мне самые разные сказки. Но мне хотелось ещё больше, поэтому к пяти годам я научилась читать и уже сама читала и перечитывала многочисленные сборники сказок самых разных народов мира. К шести годам в детском саду после "тихого часа", когда по распорядку воспитательницы должны были проводить "тихие" занятия, они нередко просто усаживали меня напротив группы и я без устали, с удовольствием пересказывала запомнившиеся любимые сказки. Слушали меня, раскрыв рты, и дети, и воспитательницы.

В детском саду, где мы все вместе сидели на горшках, мне даже не приходило в голову, что различная форма гениталий может быть определяющим признаком половой принадлежности. Я была уверена, что отличие не может заключаться в таком несущественном пустяке! Истинное отличие девочек и мальчиков в том — как они открываются миру, как они взаимодействуют с миром и друг с другом! Я очень ясно знала: в чём состоит отличие как между девочками и мальчиками, так и между взрослыми женщинами и мужчинами, … но, если бы в те годы меня спросили об этом, объяснить словами я бы, скорее всего, не смогла. И я совершенно точно знала, что я — девочка. Ни тени сомнения в этом у меня НИКОГДА не было.

Несколько лет я сильно обижалась на глупых взрослых, которым вздумалось зарегистрировать меня мальчишкой, не спросив об этом меня. Ведь мне-то лучше, чем им известно — кто я на самом деле! И только в школьные годы, когда уже настало то время, что в каждом доме был телевизор, я именно из телевизора случайно узнала, что взрослые, оказывается, настолько примитивны, что различают мальчиков и девочек прежде всего по их гениталиям. Меня очень удивила настолько невероятная тупость взрослых! Оказывается, взрослые вообще не понимают: чем на самом деле отличаются мальчики от девочек!

Однако делать было нечего… Чтобы избежать конфликтов с родителями и социумом, мне пришлось продолжать старательно вживаться в мальчишескую жизнь…

Год за годом я старательно училась притворяться мальчиком. Я очень-очень старалась. Но почти каждый день кто-то говорил мне: "Ну что ты всё делаешь как девочка?!" Это никогда не обижало меня, ведь я и сама точно знала о себе, что я — девочка. Так на что же мне было обижаться? Я просто старалась ещё внимательнее присматриваться к тому, как всё делают мальчишки и перенимать от них все их манеры.

Лишь в старших классах, в конце 60-х годов, мне впервые случайно попала на глаза короткая публикация, в которой говорилось о существовании такого явления, как транссексуализм. Но тут для меня возник неразрешимый в те годы вопрос: если я ощущаю себя девочкой потому, что я транссексуалка, то почему же меня совершенно не привлекают парни, но влечёт исключительно к девушкам?! Да что же это такое! Кто же я?

В те годы на этот вопрос "Кто же я?" никто в мире не смог бы мне ответить, ведь это уже позже тех лет, сравнительно недавно, современная наука разобралась с тем, что половая принадлежность и гендерная самоидентификация могут не совпадать. У меня совершенно нормальное мужское тело, обычное для мужчины влечение к женщинам, но при этом мой гендер — женский.

Так чем же различаются мужчины и женщины? Теперь-то мне понятно, что здесь дело и не в различиях физического тела, и не в ориентации… А тогда мне было не до шуток: я всю жизнь, всегда ощущала и теперь ощущаю себя только женщиной, но в те годы, когда я заметила, что меня влечёт исключительно к девушкам, я стала ещё энергичнее приспосабливаться к мужской роли.

И всё же настал момент, когда последнее терпение притворяться мужчиной подошло к концу и я начала подготовку к переходу. Теперь основной круг общения — подруги, которые зовут меня Мариной.

Это невероятно сложно: ощущая себя женщиной, проживать жизнь мужчины. Если бы в годы моей юности были такие возможности как нынче, я бы наверняка сразу же после службы в армии приступила к активному переходу в женщину. Не раз истерика накрывала меня всю. Однако я не делаю трагедии из своей ситуации. В том, как я проживала все эти годы, было также много интересного для меня. Проведя много времени в виде мужчины в мужских компаниях, я изучила мужчин значительно полнее и достовернее, чем обычные женщины, ведь находясь среди мужчин, я могла наблюдать их проявления в чисто мужском окружении. Ни одна обычная женщина не имеет такой возможности, ведь стоит появиться хоть одной женщине, поведение всех мужчин тут же меняется радикально! Но, несмотря на такой богатый жизненный опыт, всё же и для меня мужчины — как инопланетяне. При всех безусловных достоинствах мужчин, весьма многое в их природе, в их мировосприятии мне либо смешно и нелепо, либо непонятно. Впрочем, это отдельная и весьма обширная тема