Все записи
08:37  /  22.06.19

1700просмотров

Это никому неинтересно!

+T -
Поделиться:

Мы – отбросы общества. Мы – помойный мешок, набитый комплексами. Любой дворовый Вась-Вась с бутылкой пива в кривых граблях намного лучше нас. Лучше плюньте в нас! Да-да, можете стоять и плеваться, это мы поймем. А вот если дочитаете до конца этот текст, значит, в вас что-то не так.

Мы – самое ужасное из того, что бывает. Нас даже на органы продать нельзя – кто захочет пересадить себе почку ТОГО САМОГО? А вдруг она приживется и отравит весь организм.

Общение с нами изменит вашу жизнь. Все будут думать: «Раз вы с ЭТИМИ, то тоже хотите сменить пол». Конечно, о чем с нами можно разговаривать?

Похоже, я уже перешла на «ту» сторону, хотя мой гендер и гетеросексуальная ориентация полностью меня устраивают. А самое главное, что люди стали открываться мне с неожиданной стороны. Особенно старые знакомые.

Мой бывший жених В., с которым я встретилась в Хабаровске на новогодних праздниках, как обычно пил пиво и играл в «Доту» («Дота» стала одной из причин нашего расставания, но он так это и не понял). Мое появление на пороге его квартиры после года разлуки его слегка воодушевило. Не отрываясь от компа, он сделал уникальное (в мои-то годы) предложение:

- Ну что, жениться будем? Пора и детей.

- Зачем? – не поняла я. Повторюсь, мы не виделись год. Выглядело это странно.

- Как зачем? – возмутился недогадливости В. – Тебе нужен муж, чтобы о нем заботиться и ребенок, чтобы растить. Так будет правильно. Нормальная женщина всегда хочет стать примерной хозяйкой и любящей мамой. Тебе уже давно пора родить.

Мечты нормальной женщины в представлении В. – это бег с препятствиями. Он говорил: «Нужно непременно бороться за счастье вместе с любимым человеком», а я сразу представляла, что бегу дистанцию, как лошадь на скачках, и перепрыгиваю через трамплины, которые В. усердно понаставил.

Первый трамплин называется «люблю побухать», второй – «редко выхожу из дома», третий – «я безработный и самый скучный на свете». А о четвертый трамплин под названием «Дота» я запнулась.

Блин, неужели кто-то считает, что это атрибуты «нормального мужика»? Это отвратительно!

В начале года я познакомилась с трансгендерной девушкой Сашей. Вместе мы смотрим фильмы, гуляем и без перерыва болтаем, мы отличные подружки! Нам вместе настолько комфортно и весело, что я хочу выйти за нее замуж (документы-то у Саши мужские) или взять в жены (мне уже без разницы).

Встряхнув волосами, я села к В. на колени и, поглаживая его по голове, вкрадчивым голосом повествовала ему о Саше. Услышав это, В. вскипел:

- Ты что! Я нормальный мужик! Зачем ты мне это рассказываешь!

А потом он добавил:

- Лучше бы со мной семью завела. Давно пора. Тридцать лет – ума нет! Нужно растить детей, преодолевая трудности вместе с супругом!

Как ни странно, окружающие целиком на стороне В. Мне стоит только кому-то позвонить ,чтобы услышать, какая я неудачница, связалась с трансгендерами и не рожаю! Из-за этих бесед, после которых хочется съесть свою голову, я перестала созваниваться со многими.

Как-то целый час (!) старая приятельница ныла в телефонную трубку. Мол, она увидела в социальных сетях мои фотографии в обществе «каких-трансвеститов». Это для нее тяжкое моральное потрясение. «Мы обсудили это и решили, что тебе нельзя с ними общаться. Они тебя изнасилуют. Пообещай, что порвешь с ними. Поклянись!!!».

Фотографии были сделаны в театре, куда мы ходили с моими несколькими транс-подругами. Мы посмотрели спектакль, потом бродили по фойе, болтали об искусстве. Вряд ли в такой волшебный и эмоционально насыщенный день меня изнасиловали бы эти культурные и одухотворенные люди. Для многих слова «трансгендер», «извращенец» и «насильник» значат одно и то же.

Полгода назад я была еще глупая и прислушивалась к людям, а теперь окончательно забила. Как-то мне позвонил знакомый М. с рассказом о своей знакомой, которая, по его мнению, «состоялась в жизни».

- А когда состоишься ТЫ?! Вот скажи, когда?! – орал М.

Эта девушка должна служить для меня примером. Приехав в Москву всего лишь год назад, за короткий промежуток времени ей удалось найти мужика с квартирой, забеременеть и родить. Да-да, это цель жизни! М. взбесился, когда узнал, что я пишу на «Снобе» истории транс-людей.

- Трансгендеры интересны только трансгендерам! ТЫ СКОЛЬКО В СМИ РАБОТАЕШЬ, неужели не знаешь? Напиши лучше про Бузову, это народ будет читать!

В такие моменты я обычно вспоминаю трансгендерную женщину Настю (документы у нее мужские). Настя – дальнобойщик, у нее трое взрослых детей. Если к жене приезжают родные, она перевоплощается в главу семейства, чтобы их не шокировать.

1) Она уважает супругу, своих детей, родственников и при этом ничего им не навязывает;

2) Самым главным приоритетом для Насти является семья.

Из-за таких душеспасительных бесед я и переметнулась на «ту» сторону, где мне никто и ничего не пытается навязать. Недавно я, Саша, Маша и Настя катались на роликах в парке ВДНХ. Мы никого не били, не отрывали ножки котятам, не откусывали головы голубям и не избивали детей. По-моему, во всем парке только я знала, что со мной не генетические женщины.

И еще у меня есть знакомый Х. Он психолог, у него так называемая «частная практика». Я с огромным уважением относилась к этому человеку. Казалось, что ему интересны все темы, связанные с сексуальностью (я изучала ее проявления в свете трансгендерности), отношений с родителями (у трансов с этим полный вах) и посттравмическими расстройствами (тут я тоже могу много рассказать).

В мае мы с Х. встретились в метро, и я обо всем ему рассказала. Он слушал, кивал, а потом двинулся вперед, как король жизни: носки врозь и засунув руки в карманы.

- Никому неинтересны трансгендеры! Никому! - Поток мыслей полился из этого знатока человеческих душ. – Это никому неинтересно!

А мне уже не хочется оправдывать таких людей, как Х. Они поступают как доморощенные васи, у которых мозгов хватает только раздавать советы. Открыть глаза и заглянуть глубже они не могут – лень.

Достало! Я ничего больше не буду скрывать. С моими транс-подругами мы называем друг друга «сестры». Я рада, что с ними познакомилась.

Я живу одна. Я могу позволить себе делать то, что хочу, несмотря на то, нравится вам это или нет. Я не должна ни перед кем отчитываться за свою несостоятельность. Вот и все.

Недавно писатель Аркадий Недель написал отзыв на основанную на реальных событиях историю о девочке-Жене, которая родилась в теле мальчика! Это стало для меня полной неожиданностью. Значит, что-то все-таки получается?..

 Практически каждую неделю на почту я получаю множество страшных, странных, смешных, а самое главное – необычных человеческих историй. Если я решу записать все, то буду не успевать ходить на работу… Люди со всей страны пишут мне: «Расскажите о том, что мы есть. Нам надоело молчать, мы больше не хотим быть невидимыми». И это прекрасно!

Комментировать Всего 12 комментариев
Про самоуважение

Лена, спасибо за публикацию! Конечно, для меня это иной мир, иная планета и вообще всё иное. Не скрою, я испытываю боль, когда читаю Ваши публикации. Эта боль основана на эмпатии, то есть, на способности переживать эмоциональный отклик в ответ на сближение с другим. И в случае с Вашими героями "другой" - уж очень сильно другой. 

Мне было больно читать первые строки текста, наполненные отчаянием. Я понимаю, как это может быть тяжело. Но в то же время осознаю, что на этой хрупкой грани может закончиться самоуважение. Мне непонятны призывы плюнуть в сторону женщин, интересы которых Вы так смело отстаиваете. Понятно, что это результат эмоционального предела. Но всё-таки, если важно не заниматься самобичеванием, а говорить о потребности в уважении, важно демонстрировать это уважение к самой себе и к подругам. 

Да, они не такие, как все. Но любой человек - по-своему "не такой", и любой имеет право на признания своей инаковости. В общем, мне чужды призывы плевать в людей, даже если это сильный приём, выводящий читателя из состояния равновесия и включающий его эмоции. 

Мне кажется, очень важно взращивать уважение к любой самой особой личности. И важно показывать, как эти личности взращивают уважение к себе. В рассказе о Маше, которая пытается отстаивать своё право быть той, кем она себя считает, это читается. Да, Маша идёт своим путём. Путь не самый прямой, шаги не самые смелые, но всё-таки есть индивилуальность, которая сопротивляется отвержению социума. И это заслуживает уважения. 

Резюмируя всё сказанное, хочу сказать, что ощущаю какой-то свежий ветер, происходящий в обществе. Недавно слушала выступление доктора исторических наук Валерия Соловья, в котором он заметил, что общество достигло предела, на котором потребность в переменах стала выше, чем потребность в стабильности. Я очень надеюсь, что нам посчастливится стать участниками и свидетелями эпохи перемпен, и перемены будут не только в политической и социальной сферах, но и жизни таких особенных людей, как Ваши подруги. 

Спасибо! У меня сломался свет на кухне. Отгадайте, кто ко мне пришел его починить ? Маша... А кто сегодня помог сходить к зубному?... ) Нет, она просила не называть своего имени...

Это все поразительно. Люди готовы прийти на выручку, хотя я даже не просила их об этом. Я в первый раз в своей жизни встречаю такое отношение.

Как-то я очень долго просила починить мне выключатель одного знакомого. Он мог бы сделать это за пятнадцать минут, но не стал... "Просто не хочу". 

Обычно все что-то требуют с меня...

А тут я вижу добро, чувствую искреннюю поддержку, понимание!

Мы долго разговаривали с Машей. Знаете, оказывается, ее мама все знает. Она просто не позволяет своему ребенку стать собой из-за нежелания уступать поле боя.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Отвечу по порядку. То, что эти люди приходят на помощь, вполне понятно. Есть такой парадокс психики: щедрее всех часто оказываются люди, которые сами нуждаются в деньгах. Это феномемен ретрофлекции, если говорить умным языком. Человек даёт то, что сам хочет получить. И эти люди с обострённой потребностью в помощи и поддержке сами готовы дать и помощь и поддержку. Есть такое выражение "сытый голодного не разумеет", оно примерно о том же: разделить еду с голодным голодному проще. Хотя эта закономерность действует только в случае, когда у окружающих есть эмоциональные проблемы. Здоровый сытый человек может сопереживать голодному. Но, к сожалению, общество в целом не очень здорово, и в нём не часто встретишь здоровую эмпатию. Хотя она всё-таки есть, и это повод для оптимизма. 

Теперь про Машу и маму. К сожалению, это созависимые отношения, в которых мама не готова признать, что её сын-дочь является отдельной от неё личностью, а потому продолжает управлять так, будто это грудной ребёнок, только что отделившийся от её тела и не отделившийся от неё психологически. А Маша не отделилась психологически, потому что в раннем детстве случилась такая токчичная связь с мамой. Она пытается стать отдельной личностью, но это очень сложно. Манипуляции родителей взрослых детей отвратительны! Но бессмысленно винить манипуляторов, потому что и они сами - жертвы манипуляций. Это модель поведения, которая передаётся от поколения к поколению. 

Вот именно, что подобные ситуации могут случиться практически в каждой семье. Дело в специфике.

Мне кажется, от матери отделиться очень сложно, если сама не отпустит.. От матери нужно уходить

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Расстаться или остаться

Конечно, для эмоционально зависимого человека это сложно, потому что ему может казаться, что мама должна дать разрешение на отделение. В этом и проблема! Мама уже ничего не должна. И отделение всегда происходит через конфликт. Но в норме этот конфликт происходит в подростковом возрасте. И если этот подростковый бунт жёстко подавить, время будет упущено, и связь не разорвана. Так часто и присходит. 

Для отделения от матери не нужно её разрешения. Его у нездоровой матери не будет никогда. Тут либо война, либо кабала до смерти матери. Здоровая мать может принять отделение. Нездоровая не может. Поэтому есть высокая степень вероятности, что придётся идти на разрыв отношений. Но есть оптиимистичная надежда, что материнская любовь победит каким-то чудом, и мать примет независимость своего ребёнка. Но лучше идти своим путём и не надеяться на чудеса. Ну, или всё-таки оставаться в связке с мамой, если пока нет решимости отделяться. И ни в коем случае не отделяться, если пока это невозможно. Даже нездоровые модели поведения иногда бывают единственно приемлемыми здесь и сейчас. Как костыль, отсутствие которого может привести к падению и травме. 

А по-моему мать (такая, как у Маши) не способна отпустить ребенка. Маше нужно уйти...

Знаете, мама ей даже дверь в свою комнату закрывать не разрешает, бравируя это "а вдруг мне станет плохо" и "в моем доме не будет закрытых дверей".

Такая мать никогда не отпустит. Выход только один - рвать. Рубить по-живому...

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Про границы

История с дверями - это классический симптом созависимости и её частного проявления, называемого слиянием. Дверь в комнату - это граница личного пространства в материальном мире. Здоровому человеку важно разграничивать «моё» и «не моё». Объяснения мамы - чистой воды магипуляция. Если с ней что-то случится, двери не будут иметь решающего значения. Но с помощью этих открытых дверей она контролирует пространство своего ребёнка. 

Лена, доводов в пользу версии о смене пола как способе избежать контроля становится всё больше. 

Тем не менее, повторю ещё раз: если нам кажется, что Маше надо разрывать отношения с мамой, это не значит, что ей надо разрывать отношения с мамой. И ни в коем случае нельзя её к этому подталкивать. Это всё равно что стимулировать роды на раннем сроке. Мы не можем знать, готова ли она внутренне, даже если она говорит, что готова. Когда будет готова, уйдёт. Если не уходит, значит, не готова. И не надо её подогревать. Это может быть опасно для её психики. 

С фразой «в моём доме не будет закрытых дверей» всё понятно. Это приговор. В таких условиях ни отделиться, ни отдалиться, ни уединиться не получится. Значит, надо ждать, когда Маша дозреет и разорвёт пуповину сама. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Маша мне вчера много о своей маме рассказала. Спать она не может пока Маша не пришла домой, и Маша это понимает ("я же по коридору хожу, гремлю".

Маше нужно было таблетки принимать рано утром, так она специально просыпалась за полчаса до будильника, чтобы скрыть это от мамы. 

Лифчик мама носить запрещает, хотя без него уже никак. 

этот другой мир рядом с нами! это просто параллельная реальность. и сейчас меня туда засосало

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Лена, не спрашиваю, зачем Вам это. Но определённо - засосало не просто так. Видимо, есть какие-то потребности, которые удовлетворяются именно в этом общении. А в другом не удовлетворяются. Вы себя ощущаете в чём-то похожей на них?

смотря в чем... хмм... мой гендер меня устраивает. было у меня одно происшествие в прошлом. думаю, это и роднит

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

я хочу написать про свое страшное пост и даже начала это делать. только тяжело мне, сразу настроение под ноль и плакать начинаю. некоторых чудовищ лучше не выпускать. 

сейчас я могу про это открыто говорить, ничего не стесняясь; мне все равно. 

как-то я попала в аварию. почти месяц провела в отключке, пришлось заново учиться ходить, говорить, учиться взаимодействовать с миром и т.д.

отчасти это тоже повлияло на то, что творится сейчас

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова