Все записи
14:57  /  19.11.19

1537просмотров

Человек со справкой

+T -
Поделиться:

- Тебе нужно снова писать в дневнике, - отрезая сыр, говорит Саша, мой "человек со справкой".

Дневник я веду с 12 лет.  «Новый год я встречала у бабушки. Нам ничего не подарили, ведь папа так и не  устроился на работу. Я не могу так жить! Я хочу как все: читать журналы, покупать кассеты, брелки, постеры… Некоторые на Кипре отдыхают летом, а другие отпуска не берут!».

В тот период времени я жила, а спустя пару лет меня не стало – я умерла.

Толстая сумка с дневниками лежит дома у мамы. Раздвинув время, заглянем в 2004 год,  где мне всего шестнадцать: «Я попала в аварию. Почему-то я называла своего врача Луисом Альберто. Хочу скорее выздороветь и пойти в школу».  Почерк стал кривой, как у третьеклассницы (он у меня так и не восстановился).

Жизни после комы нет, есть только вялое существование. Возможно, моя физическая оболочка и не погибла, но вот от внутреннего наполнения ничего осталось. 

Я жила по инерции, не задумываясь, чего на самом деле хочу. Одна из глав книги под названием «Жизнь после комы» называлась «Неудачное замужество». В 2009 году дневник перекочевал в Интернет. Однажды муж повалил меня на пол и бил по лицу с криком:  «Если не дашь мне поиграть в компьютер, я сделаю тебя инвалидом!». Он же двинул мне с ноги, вопя: «Ты сломала фонарик на велике!».  После каждой подобной ссоры я приползала к «любимому мужчине» просить прощения за безобразное поведение. В голове стучало, что если я была в коме третьей степени, то самадуравиновата!!! А еще как-то муж пнул меня по почкам, пнул, и спокойно плюхнулся на диван смотреть кино.

Сейчас я осмыслила все, что случилось со мной и научилась с этим жить. И все это – лишь благодаря Саше. Саша – меня лечит. И дневник я давно не веду.  Тьфу-тьфу-тьфу, все слишком хорошо.

Мы завтракаем на кухне, и Саша предлагает снова:

- Начни дневник.

Я молчу, обдумывая предложение. Интересно описывать, как плохо ты живешь, будто бы ты – бульварный роман, желтая газета или страсти на передаче "Пусть говорят". Если тебя избивает супруг, а ты его любишь, это гарантирует большую посещаемость блога (проверено)!

- О чем писать то? – спрашиваю, хмуро уткнувшись взглядом в шкаф, где стоят Сашкины парики. Саша любит повторять: "То, что не дает нам природа, легко исправить с помощью парика". 

- А ты могла представить, что к тебе домой придет съемочная группа снимать документальный фильм?

- Нет.

- И я нет. Вот об этом и напиши.

Возможно, это на самом деле никому неинтересно и не нужно. Но, согласитесь, не каждый день в гости заявляется десять телевизионщиков под предводительством известного  режиссера. И ты с ужасом предлагаешь: «А может, чая?».

Снимали фильм о трансгендерности, попутно поинтересовавшись у меня: почему я пишу статьи на эту тему? Зачем мне это надо?

Как-то еще на Дальнем Востоке моя коллега увидела странноватую кондукторшу в автобусе, которая ловко лавировала по салону на высоченных каблуках, оставаясь при этом костлявой и нескладной. Что-то в ней цепляло. Коллега-журналистка почувствовала «горячую тему». На удивление легко ей удалось напроситься в гости к незнакомому человеку.  Из гостей она уходила, вернее, сбегала, в ужасе. «Это бывший мужчина, это – ОНО! Извращенец! – возмущалась она. – У него и дети есть, и жена! Он свой диплом инженера оставил, стал кондуктором, ради того, чтобы в бабу превратиться! Увидел меня, заплакал: «Я устала от одиночества, мне не с кем поговорить». Вот придурок, что за блажь – пол менять!»

В тот момент в мою голову закралось подозрение, что на смену пола с последующей гормональной терапией и все эти жуткие хирургические операции вряд ли можно пойти из-за банального извращения. Тут что-то большее, но что? Было совершенно непонятно, а потом я встретила Сашу. 

- Саша, кем бы ты был, если бы родился нормальным человеком? – спрашиваю.

- Нормальной девушкой? 

Этот разговор до сих пор ставит меня в тупик, хотя к частностям я успела уже привыкнуть. Я – генетический ХХ, и «моя девушка» (XY). Год назад Саша началА переход. Пока у нее лысина, широкие плечи и немного щетины. Саша верит, что это скоро пройдет.

Однажды одна православная активистка уставилась на нее с ужасом: «Бог создал тебя мужчиной! Почему ты хочешь сменить пол?!». Сашка спокойно ответила: «Не сменить, а исправить. Я – девушка в мужском теле».

Мы с Сашей летим на американских горках под откос. Будто мы главные действующие лица остросюжетного сериала. В нем есть все – скандалы-интриги-расследования, секс, злые матери, непонимание родственников, эпиляция, лимфодренаж и много людей, которые тоже хотят сменить пол. Часто они приходят к нам в гости (а мы живем в районе метро «Коломенская» - очень удачно).

Вчера Саша показывалА мне свои фотографии пятилетней давности. На лбу Саши-мужчины горела неоновые буквы:  «неудачник». Лысый сморщенный паренек без бровей, лицо которого ничего не выражало, словно пригоревший блин.  Саша-мужчина сутками сидел в очках на минус десять за компом.

- Ну как я тебе? Стала бы ты со мной встречаться? А целоваться? Стала бы со мной жить? – атаковалА расспросами Саша.

Саша уже около года принимает женские гормоны и выглядит, бесспорно, лучше.  Справку F 64.0 (Транссексуализм) она получилА год назад. Все знают ее как умного, потрясающего, доброго и ласкового человека. Саша показывалА мне свои детские фотки, когда она была грустным мальчиком.

 -  Всю жизнь я думала, почему у меня ничего не ладится? Считая себя извращенцем, я выслушивала постоянные наставления родителей: «Будь мужиком!».  А мне этого не хотелось, было страшно. Потом родители умерли, и я осталась одна…

Недавно Саша забралА меня к себе жить, прописалА и оплатилА нам медицинские обследования. Кстати, муж орал, что пропишет меня только с тем условием, что я буду оплачивать коммуналку, а было это в том городе, где проблем с пропиской у меня быть не могло.

В этом смысле дальше мужа пошел еще один мой мужик Ванька. Все проблемы со здоровьем он воспринимал как «минутная прихоть» и «иди быстро к врачу». Бывает, я попрошу его: «Сходи в аптеку, купи мне парацетамол». А он вопит, как тысяча органов в филармонии: «К врачу!».  Из всех этих не очень приятных воспоминаний мне стало ясно, что я всю жизнь  искала именно такого человека, как Саша. Называть ее в женском роде? Да пусть хоть Люсей Кошкиной будет, Господи!..  

Я не строю планов на будущее.

Я просто живу.

Саша - самое прекрасное, что могло со мной случиться.  Я сделаю все, чтобы она была счастлива, и если прием женских гормонов входит в этот перечень,…ну, так уж и быть. Хуже, когда муж бьет тебя с ноги за сломанный фонарик, ведь так?

Правда, на некоторые аспекты нашей жизни, например, трансгендеров сложно не обращать внимания. Многие из них уже сделали хирургическую операцию и растворились в толпе, но все еще сокрушаются: «Я похожа на мужика. У меня мужской голос и лицо».  Или: «Я сделала вагинопластику, но моя мама все еще считает меня сыном. Как ей объяснить, что я женщина?».

Мы с Сашей возьмемся за руки и растворимся в нашем параллельном мире, а перед этим я спрошу:

- Саааааш, как тебе фильм «Девушка из Дании»? Это реальная история с грустным концом. Лили умерла при пересадке матки, - и я зачитываю строчки из Википедии: 

«Переехав в Марокко, Герда узнала о смерти Лили и произнесла: «Лили, бедняжка моя». Офицер итальянской армии Фернандо Порта спустил все сбережения Герды. Прожив с ним несколько лет в Марракеше и Касабланке, она развелась с Портой в 1936 году и замуж больше не выходила. Детей у неё не было. Герда вернулась в Данию, стала злоупотреблять алкоголем и в 1940 году умерла в полной нищете».

Саша щурится:

- Самый обыкновенный мужик, козел! Наверное, изменял к тому же. И зачем она вышла замуж за такого?... Хммм. Надеюсь, что у нас все сложится намного лучше.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Леночка, с возвращением! Думала, что меня уже ничего не удивит в Вашей истории с (по)другом Сашей. Но фотографии вызвали неожиданные эмоции. Какое-то обнажение произошло. Какое-то открытие завесы тайны. Пока даже не могу точно сформулировать, почему именно эти фотографии так зацепили. У меня ощущение, что Саша - всё-таки мужчина, а женская часть - это какая-то психологическая защита. Не наоборот. С помощью своей женской части она(а) что-то переживает и принимает легче и проще, чем если бы то же самое пришлось переживать только мужской частью.

И я это впервые так сильно почувствовала. То есть, когда я читала публикации, работал мой мозг. А сейчас сработала чуйка. Очень хочется это более точно выразить, но не уверена, что смогу. Как будто есть у него какая-то сильная потребность, и ему кажется, что, будучи в мужском теле, это получить нельзя, недопустимо, не дадут или не позволят. А в женском теле брать это допустимо и естественно. 

Прошу прощения, если это покажется бредом...

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Я не думаю, что это бред. Сашу сильно отвергали в мужском теле. У него не было шансов не мог вырасти нормальным мальчиком.

При этом убеждении я уверена, что у нее есть изначальный транссексуализм, который развился в девушку. Если бы было иное детство, то проявилось бы по-другому, в более мягкой форме.

Это очень интересно

А по большому счету, мне без разницы. Пусть считает себя девочкой, пусть носит юбочку и т.д. Это единственный человек, от которого я вижу только добро. Сначала была шокирована, а потом привыкла.

Пусть так )