Все записи
16:26  /  27.11.19

826просмотров

Дарья делает вздох

+T -
Поделиться:

Мы могли бы вырасти, повзрослеть; жениться друг на друге и завести детей; а после обвинять свою жизнь в том, что она не такая, как мы хотим. От безнадеги мы начнем курить, бухать, колоться; возможно, заразимся туберкулезом или ВИЧ, уволимся с работы, рухнем на дно. Но этого никогда не будет: сейчас мы в метро, летим в больницу к нашей подруге.

- Не понимаю, зачем Петр это сделал? – шепчу я Саше.

- Не Петр, а Дарья! – возмущается Саша. – Это - ОНА!

С Петром я познакомилась полгода назад на группе поддержки трансгендерных людей. К тому моменту я рассталась с парнем, и изнывала от желания поскорее найти мужика. И, конечно, делать это на встрече трансгендеров я не собиралась, но получилось само собой. Слишком уж прекрасен был Петр.

Гораздо больше он похож на кино-звезду, чем на транса. Я была уверена, что он журналист или психолог, а то и вовсе забрел сюда по ошибке. Голос у него оказался четкий, уверенный, с хорошей дикцией.   «Меня зовут Дарья, у меня четверо детей и жена. Я обеспечила их  всем и больше жить в мужском теле не могу. – объявил он. - Прожить жизнь, не став собой, было бы предательством».

«Блин, как грустно, -  мрачно подумала я. – Симпатичный мужик, и тот бабой хочет стать. Че за непруха».

На аналогичную встречу трансгендеров через пару месяцев Петр-Дарья пришЛА в женской одежде, а в октябре вероломно объявилА, что через два дня ложится в больницу на хирургическую операцию - вагинопластику. «А сейчас мне нужно встретить жену и детей из аэропорта».

Лично для меня слово «вагинопластика» звучит так же как  «добровольная ампутация ноги».  Я не способна понять эту операцию, хоть и очень хочу. Она очень сложна, а самое главное, - практически необратима. 

- Как он мог на это решиться? – с ужасом шепчу я. Саша делает лицо из серии «ну я же тебе говорила, а ты все не понимаешь»:

- Это – гендерная дисфория!  Она не дает нам жить и дышать. Когда ты живешь и понимаешь, что между ног должно быть другое, не пенис. Наконец Дарья стала собой. Я очень за нее счастлива. Вспомни Машу. Она ненавидела свои половые органы.

Перед глазами встает картина – Маша на кухне наливает себе чай, рассказывая: «А когда я сделала операцию, мне стало спокойно и хорошо. Ненависть к своему телу ушла, и я живу в гармонии». Маша даже в мужской одежде выглядит как девушка.

- Вспомни Женю. Родители возили ее в церковь изгонять дьявола. А бабушка-то видела, что Женя нормальная и предложила оплатить операцию, - настаивает Саша.  

- Да, но…Но у Петра четверо детей! – почти кричу я.

- Ну и то. Дарья жила не свой жизнью.

 

Помню, в 2015 году я с парнем ездила отдыхать в Крым и жила в гостинице на побережье Черного моря. Палата Дарьи напоминала этот гостиничный номер, и пахло в нем не больницей, а курортом.

Дарья восседала на большой кровати, уткнувшись в ноутбук. Она не сразу заметила наше появление.

- Работы много…  – наконец улыбнулась она и извиняющимся тоном продолжила: – Оторваться реально сложно. Мне пришлось подстраховаться, чтобы оставить бизнес на пару дней. И то я все время работаю, а то накосячат. Но зато… зато…

Работа Дарьи как-то связана с организацией, в столовке которой в обеденный перерыв я иногда съедаю тарелку супа.

- Как самочувствие? – спрашивает Саша. Дарья расправила плечи:

- Все прекрасно! После стольких лет гендерной дисфории я чувствую себя счастливой. Эта операция  – важнейшее событие моей жизни. Мммм…

Дарья выдерживает паузу, разглядывая потолок и тщательно подбирая слова:

- Перед операцией мне казалось даже, что я «беременна собой» и готова родить. А после нее, прямо сейчас, появилось ощущение «новорожденности» и «материнства» по отношению к себе.

Мы усаживаемся в махровые кресла напротив кровати Дарьи. Она убирает ноутбук, зачем-то схватив со стола карандаш. И начинает судорожно его сжимать, словно делая зарядку.

- Вчера ко мне в больницу приходила жена, - наконец переходит на шепот Дарья. – Спрашивает:  «Ну что, ты же переедешь от нас? Дети не хотят тебя видеть». А откуда она знает, что дети хотят? Они уже большие. У нас прекрасные отношения. Детям известно, что папа скоро сменит имя на женское и, конечно, замечают, что мой стиль в одежде изменился. Я их всем обеспечила, и даже когда начала гормональную терапию (обязательный этап при смене пола), вместе мы проводили много времени.

Я с больницы выпишусь и первым делом поеду к детям. Семья – это самое главное, разве не так? Может ли желание быть собой оказаться главнее семьи? Хотелось бы поставить между двумя этими понятиями знак равенства. Родные люди должны понять. Тем более у моих детей прекрасный дом, полный холодильник, гора одежды, большие перспективы в жизни. Их растили в любви, мире, и понимании. Так почему они должны меня ненавидеть? Я заслуживаю ненависти? – Дарья обращается ко мне, а я пожимаю плечами.

- Жене тяжело сознавать, что обратно дороги нет. Она с Владивостока, представляете, мы женаты уже почти 20 лет. Познакомились на конференции, между нами завязалась бурная переписка, плавно превратившая нас в семью.

К моменту начала нашей совместной жизни я уже много лет жила дома как женщина, хоть и вынуждена была в обществе притворяться самцом.  В начале семейной жизни мы обсуждали мое «увлечение» женскими вещами. До поры до времени мне казалось, что она воспринимает его с некоторым энтузиазмом. Так вот, в какой-то момент я поняла, что все это стало мою жену утомлять.

Окончательное Решение о Смене Пола е я приняла очень давно. К моменту, когда я заработала достаточно, чтобы заняться Переходом, грянул кризис 2008 года, что и отложило мои планы на неопределенное время – до восстановления финансовых возможностей. Но, я люблю жизнь и проживаю каждый свой день так, чтобы не было потом мучительно больно.  Около трех лет назад, попав в больницу, я осознала, что жизнь не бесконечна и, не сделать переход – предать себя, не стать собой, остаться имитацией «мужчины», будучи в душе женщиной. И я рассказала о своем решении жене. Как думаете, стоило это делать? Не знаете?

С этот момента моя семья треснула. Все это время с женой мы сближались и отдалялись, но это были уже не «мы». «Мы» - ушло в прошлое. Похоже, в сознании жены я так и осталась мужчиной, из которого она пыталась вылепить самца побрутальнее, придавливая то там, то здесь, до почти физической боли мою женскую сущность… Но эта сущность – МОЯ! Разве желание БЫТЬ СОБОЙ может быть плохим?!  Что в этом плохого?! Ну что?!

Своей жене я долго и подробно говорила, что планирую это сделать.  Не могу сказать, что она была рада началу заместительной гормонотерапии, но наши близкие отношения закончились по её инициативе примерно на полгода раньше - в день моего первого визита в медицинский центр для прохождения комиссии, подтверждающей транссексуализм. Думаю, до этого  жена не верила в реальность такого шага и искренне надеялась, что мне никогда и никто не даст это разрешение. Для нее это все шуточки, ха-ха-ха. Веселые шуточки,  которые по секрету можно рассказать подружке.

Транссексуализм - это просто моя особенность; и я сделала для моей семьи все.  Разве я должна остаток своих дней играть чужую роль? Скажи, Лена? Ответь, Саша? Как быть?

Только сейчас я чувствую себя счастливой. После операции первой меня навестила моя давняя знакомая и поздравила с Днем рождения. Это было очень трогательно: воздушный шар, микроскопический тортик со свечкой «0». Мне - ноль лет! Я – родилась! Я -  живу! Разве кто-нибудь будет это отрицать? Я сделала все для семьи, а теперь - для себя! Я - хочу жить! Жизнь – одна, и разве я имею право прожить ее чужой жизнью? В чужом теле? Притворяясь другим человеком?  Я хочу дышать! Я сделала первый вдох!

Комментировать Всего 7 комментариев

"Ох, блин, чё бывает!" - вот так я восклицаю каждый раз, когда читаю Ваши публикации, Лена! Да, как разнообразен мир, просто невероятно! И чем дольше я живу, тем больше этот мир меня удивляет, возмущает и восхищает. "Возмущение" - это как волны на море. Это не шторм, но не шиль. Это беспокойство. А беспокойство - это то, что делает нас живыми. 

Вероятно, жизнь испытывает мою эмоциональную систему на прочность. Недавно узнала, что один известный психотерапевт давно и глубоко бисексуален. У меня был шок! Он же психотерапевт, а психотерапевты, типа, должны и обязаны соответствовать условным нормам психоэмоционального здоровья и никуда не отклоняться! Это, разумеется, шутка, потому что никто не обязан и не должен. А психотерапевты особенно не должны, потому что пролечены на всю голову и осознают происходящее, как никто другой. 

Так вот. Психотерапевты бывают бисексуалами, геями, бывшими алкоголиками. Они такие же люди, как и все остальные не психотерапевты. Но есть одно отличие. Прежде чем человек, который выбрал путь психотерапии, делает осознанный выбор, он сначала приходит к глубокому осознанию причин своих психологических особенностей. Ну, например, чтобы признать свою бисексуальность, моему знакомому довелось пройти дохрена часов личной и групповой психотерапии, и только потом сделать окончательный выбор. И далеко не все люди, пришедшие в психотерапию в качестве специалистов или клиентов, делают выбор в пользу условного отклонения от нормы. Часто за бисексуальностью, раз уж я привела этот пример, скрывается эмоциональная травма, которая поддаётся коррекции. И тогда личность возвращается к себе настоящей. И тогда она признаёт, что никакая она не бисексуальная, а просто раненая. И когда рана начинает заживать, возвращается условно нормальная традиционная ориентация. 

Эта история подтолкнула меня к размышлениям о трансгендерах. Уверена, что далеко не все они имеют опыт многолетней психотерапии. Многолетней! Потому что одна-две сессии вообще ничего не решают. Возможно, даже один-два года ничего не решат. А может, и решат. Просто нет никаких закономерностей в исследовании и исцелении травмы. Иногда она исцеляется быстро, иногда - не исцеляется. И у меня закрадывается сомнение в том, что люди, меняющие пол, точно знают, почему у них возникает такая потребность. Ведь чтобы разобраться в себе, нужны годы труда в присутствии ОЧЕНЬ квалифицированного специалиста, а не психолога, закончившего курсы онлайн. 

Конечно, важно ощущать эмоциональный комфорт. И если комфортно превратиться из мужчины в женщину, то не вопрос, надо превращаться. Но где гарантия, что не произойдёт ещё какое-то событие, лет через 10, 20, 30, и не захочется вернуть всё назад? Насколько глубокий осознанный выбор совершают эти люди? Сколько лет они работали со специалистами, чтобы понять, кто они на самом деле? Это ведь не ботинки новые купить, отрезать - пришить! 

Наверное, так повлияло большое разнообразие историй о неординарных людях. И мне начало казаться, что любой человек с эмоциональной травмой сейчас может психануть и отрезать что-нибудь для счастья новой жизни. Я утрирую, конечно. Но ощущение такое есть, что намерения-то очень серьёзные, но от момента осознания себя представителем другого пола до намерения сделать операцию не пройдены все этапы осознания. И это проблема, с моей точки зрения. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Дарья очень уверенный в своем выборе человек. Для меня стало шоком, когда она записалась на вагинопластику (где-то в марте я действительно пыталась с ней флиртовать, но ошиблась). Но этот выбор в данном случае вызывает только уважение - детей воспитала, обеспечила, дом построила, теперь может быть собой ) 

сегодня я узнала про необычную пару.  у них двое сыновей, а он стал женщиной и уехал. как живет его бывшая супруга, не знаю. один вопрос, когда она знала об этом изначально и была готова. 

потому как такая новость вряд ли может порадовать. знаю еще пары, которые распались именно из-за этого. а есть и те, которые наоборот стали крепче

и я не знаю, где именно будет мой выбор

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Я отлично понимаю состояние "очень уверенный в себе человек". Но речь вовсе не об уверенности. Алкоголик тоже всегда уверен, что хочет бухнуть. Только он не понимает, что это химическая зависимость, у которой есть психоэмоциональные причины. Я не очень понимаю, что значит "быть собой" для человека, который не был несколько лет клиентом психотерапевта. У меня за спиной 10 лет  клиентского опыта, но я не уверена, что я всё знаю о себе. Ну не может человек знать себя, если он не стоит на какой-то научной основе для этого изучения! А поэтому я не верю, что такие решения принимаются на основе знаний о себе. Это просто ощущение себя здесь и сейчас - под действием ряда обстоятельств. Но это не знание о себе. ИМХО

они же комиссию проходят перед этим...я даже боюсь думать. насколько тут все серьезно

Есть у нас знакомый, который хочет быть мужчиной. Еще месяц назад он выглядел не очень и я постоянно называла его ОНА. 

Уже неделю он принимает гормоны. И за это время он превратился в мужчину! Язык не поворачивается обратиться к нему в женском роде.

Мне кажется, что смена пола тоже может быть дорогой к эмоциональному здоровью

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Конечно, может! Я об этом и толкую! Но чтобы это был путь к здоровью, нужен долгий контакт с психотерапевтом. Не одна консультация, на которой клиент богом поклянётся, что находится в ясном уме и трезвой памяти. Это вообще ничего не говорит о нём. Иссдедование личности клиента - дело долгое и нелёгкое. Поэтому у меня есть сомнение, что все, кто меняет пол, возвращают себе самих себя. Кто-то возвращает, а кто-то уходит в глубь нездоровья. И на самом деле проще что-то отрезать и пришить, чем понять, что происходит в глубине личности. Поэтому особо никто не заморачивается. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

я порой думаю, что это может быть путем к так называемому здоровью, только, возможно, не самым правильным (в некоторых случаях). 

ну то есть встречались мне люди, которых приняли только в т-тусовку, а до этого все отвергали. в этом же смысле срабатывает феномен "секты", о котором Вы написали в своем посте. То есть  человек не видит иных дорог.