Все записи
22:23  /  18.12.19

1853просмотра

Алекс: «Они хотели, как лучше»

+T -
Поделиться:

О своей интерсекс-вариации Алекс узнал, когда в куче семейных документов нашел справку, в которой говорилось о «неполной маскулинизации» и «перенесенных этапах феминизирующей пластики». Проще говоря, родители пытались сформировать из ребенка с генотипом XY не того, кем он являлся на самом деле. Теперь Алекс откровенно рассказывает о том, что с ним стало. Ко мне пришло очень важное письмо, которое я публикую без купюр. Увы, такие операции в России и мире практикуются до сих пор.

Воспоминания моего раннего детства были, в основном, связаны с медициной: операционными, неприятными манипуляциями и разными осмотрами, где медперсонал с подозрительной настойчивостью хватал меня за всякое. Тогда, по малолетству, смысл происходящего до меня абсолютно не доходил, но в памяти все равно многое осталось.

Дальше было детство, счастливое и интересное, проведенное в отдаленном, затерянном в лесу гарнизоне на Дальнем Востоке. В то время у меня не было особой самоидентификации с каким-либо определенным полом – читались разные детские книжки, игралось в то, во что казалось интересным играть.

Игрища же мои девичьими назвать нельзя было даже с большой натяжкой. Дареные куклы с пупсами метким пинком отправлялись в дальний угол кладовой, приветствовались конструкторы и книги (Чтение стало моей страстью с 4 лет). Когда отец приносил со службы, планшет, противогаз да бланки разных армейских формуляров – все это немедленно зачислялось в игрушки. Поездки на стрельбище, посещение оружейки, да и просто возможность сходить с отцом на службу - это было то, что надо! Да и в друзьях у меня были в основном мальчишки - с ними играть всегда было интереснее.

Единственная сложность – родители норовили надеть на меня разные платья да юбки, что мне казалось почему-то совсем уж неестественным, вызывая, соответственно, резкий протест.

Иногда окружающие, особенно знакомые матери, постоянно призывали её на меня повлиять: «Пусть ведет себя как девочка!». Пришлось учиться противостоять давлению извне и настаивать на своей точке зрения

Школьную форму позже удалось пережить относительно безболезненно – на все мои возражения было заявлено: «Это же форма! Отец на службу носит свою форму, хочет он или нет. Тебе же в школу надо надевать свою». Это несколько примирило меня с коричневым платьем и черным фартуком, ведь после школы можно было всегда натянуть любимые кожанку, джинсы и кроссовки и убежать исследовать что-нибудь интересное в окрестностях нашего городка.

Выезды в отпуск особо не радовали, потому как обязательно посещали врачей, которые проводили крайне унизительные осмотры

На вопросы о целесообразности этих унизительных осмотров мне говорили «Все женщины их проходят регулярно». Это сразу же понизило в моих глазах рейтинг бытия в качестве женщины.

Об имеющихся у меня особенностях, равно как и о характере проведенных операций, родители никогда со мной не говорили, ничего не рассказывали и не объясняли. Когда мне было 14 лет от роду, случайно в куче семейных документов мне на глаза попалась справка, вещающая на предмет «неполной маскулинизации» и «перенесенных этапов феминизирующей пластики». Смысл всего этого почему-то мне сразу стал понятен, но, для верности, пришлось заглянуть в библиотеку и порыться в обнаруженной там медицинской энциклопедии.

Сказать, что открывшаяся мне информация вызвала шок – это значит, ничего не сказать. Как будто чем-то тяжёлым с размаху по затылку врезали. Сразу стало ясно, на кой черт были эти осмотры, что означают отрывочные воспоминания из раннего детства, равно как и то, что все это от меня скрывали.

Штудируя анатомические рисунки и сравнивая их с имеющимся в наличии – прихожу к выводу о своей непохожести равно как на мужчин, так и на женщин. Узнанную информацию пришлось от родителей скрыть, и тайно основательным образом прошерстить семейные документы. Из найденного в них, стало известно, что кариотип мой 46 ХУ и что тюнинговали меня где-то в 4 года (К слову – тюнинг вышел довольно паршивый и крайне нефункциональный, меня бы устроила больше базовая комплектация:). И с выбранным направлением моего развития они ни разу не угадали. Да тут уж, свезло - так свезло…

При дальнейших пересечениях с нашей славной медициной– целенаправленно собираю информацию - отслеживаю, чего да как, ловлю каждое слово, каждый диалог между врачами и родителями. Потом в позднем подростковом возрасте назначили гормоны.

Как дисциплинированный ребенок, какое-то время исправно ем прописанные таблетки, и вдруг замечаю, как тело начинает меняться. И изменения эти меня нисколько не устраивают – абсолютно противоречат тому, как я себя ощущаю и осознаю. К тому же, от таблеток появились какие то странные эмоции, мысли, ощущения, весьма для меня неприятные. Как будто психологически, что ли, я уже становлюсь как бы и не я…

Осознав это дело, говорю таблеткам «нет» (соответственно, скрывая это от родителей). После чего мозги пришли в порядок, но на тело влияние таблетки, всё же оказали.

На фоне вышеописанного, как-то усилилось отдаление от сверстников, основными друзьями стали книги и видеофильмы, любимым времяпровождением - шарахание в одиночку по лесу. Но в друзьях все равно оставались пацаны – с ними было так интересно обсуждать прочитанные книги и отсмотренные фильмы.

Отмена школьной формы – вот это было то, что нужно. Появилась официальная возможность избавиться от девчачьих шмоток и залезть в удобные джинсы.

А там уже и школа закончилась, и самое первое, что было предпринято – диалог с родителями: им было сказано, что отныне не будет никаких таблеток, никаких осмотров – ничего и никогда. Родители это приняли, но в дальнейшем все мы негласно придерживались принципа «не спрашивай – не говори».

К слову, с родителями я поддерживал связь до их смерти. Но мы никогда о моих операциях не говорили. Я очень жалею, что они не были со мной честны.

Тогда же все документальные свидетельства, подтверждающие мою, так сказать, особенность, с юношеским максимализмом были обращены в пепел. Тогда же любые воспоминания о своей интерсексности перевожу в разряд «табу» - чтобы все это в мозгу не всплывало, не мешало, да и наружу не лезло.

Работу я выбрал максимально неженскую, это помогает мне справиться с гендерной дисфорией.

Я избегаю врачей и просто не могу раздеться ниже пояса при посещении лечебного учреждения. Избранная мною работа, предусматривала регулярное прохождение медкомиссий. Имея паспорт с отметкой «Ж» сложно избегнуть определенных врачей, а объяснять всем все каждый раз желания не было никакого. Поэтому приходилось проявлять чудеса изобретательности в обхождении внимания данных медработников

Сейчас я так же живу без гормонотерапии, которую сам себе отменил в подростковом возрасте. Никаких негативных эффектов это на меня не оказывает. Получается, все те унизительные операции, проведенные в детстве, были не нужны.

На протяжении очень долгого времени все мысли об интерсекс-проблеме были у меня под строгим запретом, но от себя не убежишь, разные мысли и воспоминания все чаще и чаще лезли в голову

Несколько лет назад наступил момент, когда пришлось дать отчет себе, кто я есть на самом деле, почему ни я, ни моя жизнь не соответствует отметке в паспорте, и попытаться поискать побольше информации по этой теме

В 2015 году в Интернете я встретил других представителей интерсекс-движения. Это была группа взаимной поддержки «Интерсекс СНГ»Ссылка . Благодаря общению с народом хоть немного смог себя принять, а проведенные вмешательства не могу принять до сих пор

Весь я искусственно сформирован, хирургически и химически, я - продукт медицинских технологий. До сих пор не могу это принять. К этому прилагается куча крайне неприятных воспоминаний, от которых не отделаешься. Сейчас я думаю об этом постоянно и хочу прекратить весь этот абсурд

Комментировать Всего 9 комментариев

Ох, Лена! Я сначала вздрогнула, потому что начала читать Вашу статью и восприняла фразу "воспоминания моего раннего детства" как информацию, принадлежащую автору, то есть, Вам. И только потом вздохнула с облегчением: слава Богу, это Вы не о себе! 

Да, исповедь шокирующая. Возможно, я не оправдаю ожидания как читатель, но уведу свой комментарий в сторону от темы. Мне крайне сложно рассуждать на тему, от которой я далека. Но то, что происходит вокруг меня каждый день - это столкновение с результатами вторжения другого порядка, но не менее разрушительными. Эта история страшна тем, что вторжение происходит и в сферу тела, и в сферу эмоций, и в сферу сознания. Но, не перекраивая тело, многие родители вот так же навязывают свои представления о том, каким быть ребёнку в эмоциональном и духовном плане. Сознание вот так же перекраивается без особых попыток понять, кем ребёнок является на самом деле. Грубо говоря, захотели - сделали мальчика из девочки, захотели - девочку из мальчика. Это не столь чудовищно, как в истории обсуждаемого героя, потому что тело остаётся сохранным, но что происходит в личностном плане - порой не менее чудовищно... 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Кстати, в России и мире подобные операции проводятся частенько. Пару дней назад читала мартовскую новость о том, что в Питере врачи сделали из младенца девочку, мол, чтобы не смеялись и для прочих радостей.

А в 2017 году в республику Коми из Италии приезжал врач, который обучил российских коллег всем премудростям "нормализующих" операций на маленьких детях. В итоге несколько малышей "привели к норме".

И почему-то всегда "делают" девочек и никогда наоборот!!!

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Человеческий гендер - вещь настолько удивительная (не зря я его полтора года уже изучаю))). С тем, что я знаю сейчас, мне становится понятно, что все эти операции на интерсекс-детях - это дикость.

Недавно я читала в книжке, как женщинам в Сомали отрезали клитор. По мне так, это одно и то же. Только в случае с интерсекс-людьми это насилие благими намерениями.

Да, кстати, моих знаний хватает на то, чтобы понять одну жуткую вещь. Я хочу написать про это статью, только будет сложно. Подозреваю, что она будет сложна для восприятия.

На руках у меня книжка, адресованная родителям интерсекс-детей. Это увлекательное чтиво. Оказывается, люди могут быть абсолютно различны... и гендер тут ни при чем

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Мне кажется, что сначала должна оформиться личность, а уже потом - определиться гендер. Ведь гендер - это способ социализации. Многие не видят разницы между словами "пол" и "гендер". Пола всего два, а гендеров - хренова куча. Когда пол не очевиден, гендер может намекнуть на то, какой пол ребёнку ближе. То есть, психическое может быть первичным, а физическое вторичным. Думаю, не все со мной соглаясятся. 

И ещё один довод, который может показаться очень спорным. По моему глубокому убеждению, гермафродиты (это два пола в одном, а не два гендера, поэтому не "интерсекс") появляются в семьях не случайно. Семейная система - это очень мощное и слабо изученное явление. Хотя знаний о семейной системе уже достаточно, чтобы понять, что дети появляются не случайно и несут информацию обо всём роде. Конечно, невозможно взваливать всю ответственность за природные аномалии на род, но он имеет какое-то значение и вносит свой вклад в таинство рождения именно такого ребёнка, а не какого-то другого. И вот если в этой семейной системе появился такой ребёнок, значит, этой семейной системе нужен именно такой ребёнок для гомеостаза, то есть, для поддержания какого-то баланса. Это очень сложные феномены. 

К чему я это? К тому, что такие дети рождаются уже обречёнными на тяжёлую судьбу, и род с этим как-то связан. Род что-то такое сделал или делает, что в нём появляются такие дети. И какая бы операция ни совершилась, эти люди остаются частью их рода. Это вообще не меняется и не отменяется. И для того, чтобы помочь этим людям, важно дать им не только форму тела, но и психологическую опору. 

Повторюсь, что некорректно взваливать всю ответственность только на род. Но нельзя исключать род из причинно-следственных связей, которые приводят к появлению таких детей. Если бы моё мнение что-то значило, я бы предложила обязательную психологическую помощь родителям таких детей - до принятия решения об обращении к медикам. Вот года 3-4 постоянной психотерапии, а уже потом, если психотерапевт сочтёт их готовыми к здоровым решениям, позволить сделать выбор. А ещё лучше - психотерапия для родителей до того момента, когда ребёнок вырастает и сам становится в состоянии осознать, к какому гендеру он склоняется. И постоянная психотерапевтичекая помощь в детско-родительских отношениях. 

Читая Ваши публикации, я понимаю, что родители Ваших персонажей далеки от психоэмоционального здоровья. И на них лежит часть ответственности за то, что их дети так тяжело социализируются и переживают столько страданий. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

О, да! Пол - вторичн! Глянуть хотя бы на некоторых моих знакомых, которые генетически и физически - обычные парни, чувствующие себя загнанными в ловушку мужского  тела. 

Из-за этого, наверное, меня добила статья, рассказывающая о враче, который приехал в республику Коми из Италии. чтобы обучить наших медиков "конструировать девочек". 

https://perm.aif.ru/komi/mutaciya_italyanskiy_hirurg_priehal_v_komi_udalit_devochke_muzhskoy_organ

статья страшная. ее напечатали "Аргументы и факты", о Боже, они сами не понимали, какую дикость публикуют.

"Первой на операционном столе оказалась 3-летняя пациентка из Сыктывкара. Хирурги  разделили мочевыводящую систему - уретру отделили от влагалища. В заключение ребёнку сделали клиторопластику и простую вагинопластику (это был первый опыт подобной операции в России).

«Самое главное, что девочка сможет вырасти полноценной женщиной, в дальнейшем завести семью, иметь детей», - резюмировал Роберто де Кастро."

ОНИ СДЕЛАЛИ ПРОСТУЮ ВАГИНОПЛАСТИКУ РЕБЕНКУ. ВАГИНОПЛАСТИКА - это такая операция, от которогой у меня волосы по всему тему шевелятся, я могу понять, когда на нее решается взрослый, половозрелый человек, отдающий себе отчет в том, что делает, но не маленький ребенок!!!

Это такая же дикость, как африканский обычай отрезать клитор маленьким девочкам!

Это нарушение прав человека!!!

И еще одна "мамочка из республики Коми" делала "напутствие" другим мамочкам. Мол, если ваши дети столкнулись с такой проблемой, делайте им коррекцию пола, на истинный пол указывает генотип! И СМИ это напечатало! 

Ужас!  Оправдали зверство!

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Лиза, Вы пишите, что ребенок с вариацией пола появляется в семье неслучайно. Но ведь столько вариаций полового и гормонального развития, что некоторые могут прожить всю жизнь не зная при этом, что они интерсекс.

Например, моего друга не взяли в армию  из-за гормональных нарушений. Мы точно не знаем, почему. А у меня в 18 лет была небольшая сложность (можно сказать, аномалия строения половых органов). Мы это быстро пролечили и забыли, а потом я в Интернете увидела, что подобное встречается довольно редко.

Там ничего особенного, но, возможно, это признаки интерсексуальности, о котором никто не догадывается до сих пор (на жизнь это никак не влияет). А друг с гормональными нарушениями живет нормально, не подозревая, что с ним.

Мы неоднократно обсуждали с Сашей ( человеком со справкой), что было бы, если б у нас появился на свет ребенок с аномалией половых органов. Врачи бы сказали: "Давайте сделаем из него девочку. А то когда подрастет, другие дети будут смеяться".

И даже в условиях того, что Сашка трансгендер мы, скорее всего, согласились бы с медиками.  Они же знают лучше.

Тем более врачи говорят страшные слова про "риск онкологии", как тут не согласиться. А потом заставлять своего  ребенка всю жизнь проходить эту гормональную терапию...

Вопрос в стигматизации общества, когда есть только мужской пол и женский. В позапрошлом тексте я писала про человека с мозаичным кариотипом, даже не подозревая раньше, что такие есть. Но люди различные. Люди прекрасные. Их нельзя менять или ломать.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Простите, что все пишу. Скажу последнее.

В Интеренте также я нашла новость, датированую мартом 2019 года. 

https://moika78.ru/news/2019-03-22/207650-v-peterburge-dva-chasa-iz-malchika-delali-devochku/

"У 8-месячной малышки развивались мужские половые органы, но после успешной операции они были удалены"

https://www.spb.kp.ru/daily/26957.7/4010673/

"Как оказалось, данную операцию крайне важно было сделать именно тогда, пока ребенок еще совсем маленький. Дело в том, что половая идентификация у детей начинается с двух лет. Поэтому, если у малышки остались «промежуточные половые органы», это могло бы крайне негативно повлиять на ее психику."

Как ловко найти оправдание зверству. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Да, это всё ужасно! И я понимаю Ваши эмоции, потому что Вы, как никто другой, в теме. В чём-то наука достигла прогресса, а в чём-то она осталась на первобытном уровне. И многие феномены личности остались непонятными. Если феномен пола ещё как-то удалось понять, то феномен гендера - пока не получилось. И из-за этой путаницы происходят чудовищные вторжения в судьбы людей. Личность ещё не сформировалась и не продемонстрировала свою принадлежность к гендеру, а ей уже предопределили гендер на основании пола. 

Конечно, нужны знания. И нужно определённое развитие общества, чтобы эти знания признать жизненно важными. Как-то не очень общество осознаёт свою ответственность за решение этих вопросов. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

вчера я видела на ютубе ролик про девочку, которая стала мальчиком и потом ПЕРЕДУМАЛА. теперь она пытается вернуться в женский гендер. тут все очень сложно. она говорит о том, что такие люди нуждаются в более вдумчивой помощи

а интерсекс - это вообще кромешный ад. мы первое всероссийское мероприятие готовили, посвященные трансам, и решили переориентировать его на интерсекс-тематику. и сделать его международным.