Все записи
21:42  /  30.12.19

1122просмотра

Новогодний ужас

+T -
Поделиться:

Однажды под Новый год долбаные рамочки попортили мне несколько литров крови. Теперь я знаю, что чувствуешь, когда стоишь без резиновых сапог посреди помойки.

Случилась эта история два года назад, когда я работала в полувоенной организации. На грамотах формата А4 я писала поздравления с днем рождения коллегам, вставляла в стеклянные рамочки и дарила. За полгода у меня ушло примерно 100 рамочек.

Распоряжение начальника я помню до сих пор: «Ты должна поздравить с праздниками губернаторов, мэров, генералов…». Всем этим людям тоже полагалась рамочка. Новый год-2018 оказался настоящим кошмаром в смысле рамочек. Нужно было написать миллион РАЗНЫХ поздравлений в СЕМЬ муниципальных округов и везде разослать.

Но я не боялась, ведь мы так хорошо ладили с начальником! Как-то после визита московской проверки он доверился мне: «Сказали, что ты лучший пиарщик среди всех филиалов. Я очень рад, что работаю с тобой». Глазки-то скосил после этих слов. Он любил приговаривать: «Во всем нашем филиале одна ты работаешь».

Перед Новым годом, о ужас, его убрали. Приезжали убирать группа чиновников с Москвы, все долго жали мне руку и хвалили за ударный труд. В тот день валил снег. Москвичи вышли на крылечко, потрясенные, снимали стихию (не бывает такого в столице). Снега навалило мне по пояс.

Новым начальником стал А.Л. – седенький старичок, напоминающий Деда Мороза. Когда мы сталкивались в коридоре, он улыбался с таким видом, будто просил прочитать стихотворение под елочкой, а если я справлюсь с задачей, даст за это конфету. А.Л. вообще был добродушный человечек, который каждый раз так раскидывал руки, что ему хотелось броситься на шею и расплакаться.

Он уговорил меня прийти «поснимать» вручение губернатору кубка, ничего толком не объяснив, а когда я пришла, оказалась на матче «Хабаровск-Санкт-Петербург».

Не спорю, как журналист я могла бы погуглить и заранее подготовиться, но все это оказалось слишком неожиданно. Согласитесь, когда Дед Мороз с работы зовет тебя на мероприятие, ждешь, что это будет детский утренник, и не рассчитываешь оказаться в центре ревущей 50-тысячной толпы.

Мне потом пояснили: «Ну, он просто запутался». Конечно, с кем не бывает.

Я не верила в А.Л. как в начальника, а он почему-то не видел меня пресс-секретарем. После первой же планерки он вызвал меня к себе в кабинет и объявил: «Пиши заявление на увольнение». «Своего» человек на мое место он уже нашел. Предыдущий начальник, мой «друг», знал, что Дед Мороз планирует меня убрать, и ничего не сделал, чтобы подоткнуть одеялко.

При увольнении А.Л. повесил на меня материальную ответственность. Он докопался до того, что каждому сотруднику в нашем филиале на день рождения я (!) дарила грамоты (!!!) в подарочных рамочках. Теперь кто-то должен был за эти рамочки расплатиться.

Сотрудники решали, что же делать с этой неприятной ситуацией. «Пусть платит», - посоветовал завхоз. «Ей же никто не рассказал, что их нужно списывать», - заступился другой чиновник.  «Мой» начальник («во всем филиале ты одна работаешь») тем временем свалил в отпуск с семьей. 

Ситуация была патовая. Меня собирались заставить платить за все 100 поздравительных рамок. Учитывая, что приближался мой собственный день рождения, было вдвойне обидно. 

Мне пришлось обойти некоторых сотрудников, собирая у них эти дурацкие рамочки. Я побывала в медпункте, в спортивном зале, в учебной комнате, в отделе кадров. Все отдавали рамочки без лишних вопросов. Вопили в бухгалтерии:  «Что за позор, почему мы должны отдавать НАШИ рамочки!».

А еще выяснилось, что из моего кабинета кто-то спер объектив от фотоаппарата. Бухгалтерша брякнула: «Ты украла из нашего филиала имущество и перепродала».

Сейчас я вспоминаю, как стою посреди коридора в клетчатой рубашке, а  напротив меня собрались чиновники, топают, кричат.  

К счастью, благодаря хорошему человеку (спасибо, Кирилл!) ситуация с «ворованным» объективом и стеклянными рамочками разрешилась в мою пользу. Я приползла домой и несколько дней лежала, вставая лишь в туалет и спортивный зал. Сил на активные действия не было. Казалось, что если хоть что-то случится, и от кого-то я вновь услышу «рамочки на день рождения», то просто съем свою голову.

Акция ненависти от бывших коллег была адресована бывшему начальнику («ты – в моей команде»), а не мне. Все знали, что я – в его команде, и жестко мне за это отомстили.  Я училась ненавидеть. Мысленно я перечислила некоторые из своих жизненных неурядиц… Эпизод с рамочками поставил точку.

А теперь самый главный совет: если в жизни все идет не так, пошлите к черту. Я села на самолет и улетела. 31 декабря. ОДНААААААААА. При этом прошу занести в протокол, что я жуткая трусиха, не в том смысле, что боюсь самолетов, а вообще, жизни боюсь. Все это так дико страшно – выйти с двумя сумками у метро «Планерная» и поехать в хостел.  

Сейчас я, положив на колени ноутбук, сижу в своем новом доме. Это странно, потому что подобного не могло быть, но так вышло... И я этому рада. В этой квартире около метро "Коломенская" скрипят двери, косяки и трещат старые деревянные полы. На улице воет ветер, а мне кажется, что это завывают приведения.  Я нашла здесь книги 19 века с буквой "ЯТЬ". 

Стараюсь подружиться с нашим приведением. Может, конфетку ему дать? Сегодня мы слышали звон колокольчиков и чье-то пение. Мне кажется, это прикольно. Нужно учиться наслаждаться своими странностями. 

Не бойтесь! Никогда и ничего не бойтесь! Делайте, что хотите, возможно, это принесет пользу, а может, нет, но удовольствие доставит 100%. Не держитесь ни за какие вымышленные привязанности. Ваши люди останутся с Вами навсегда, лишние - уйдут.

Рамочкам - спасибо! )