Все записи
22:18  /  12.02.20

1246просмотров

«Мне ничего не пришили и не отрезали»

+T -
Поделиться:

«Я живу, как все», - говорит Владимир. Пару лет назад он подключился к интерсекс-активизму и сейчас состоит в команде Intersex Russia. У мужчины женские гениталии, но нет матки и влагалища. «Девочка», - написано в его свидетельстве о рождении. У него одна почка и один надпочечник.

Владимир рассказывает о жизни с МРКХ (синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера). Википедия гласит, что частота встречаемости синдрома – один из пяти тысяч рожденных людей с кариотипом 46.ХХ.

Мне лично повезло, что никаких органов при рождении мне не пришили и не отрезали. Несмотря на то, что гениталии у меня почти полностью женские, гендер сформировался мужской. Современная медицина пренебрегает этим фактом и ориентируется в основном на внешний вид гениталий. Сама идея, что детям пришивают или отрезают половые органы на основании того, что врачам так проще сделать \ или они хотят навязать ребенку определенный гендер \ или как недавно одно исследование показало, это необходимо для того, чтобы родителям  памперсы менять было морально (!) комфортнее… Все это, извините, дичь, не в каменном веке живем, можно спросить у человека лично, чего он хочет. 

Потому я и присоединился к активизму, чтобы как-то повлиять на текущую ситуацию, потому что точно знаю, что если б в отношении меня в свое время были б приняты иные решения (а именно - сформировать мне ненужный орган без моего согласия) – для меня бы это было б полным адом психологически.

Родился и вырос я в Москве. Записали  меня при рождении девочкой. Мои гениталии очень похожи на женские, только влагалища и матки нет. А гонады  расположены в паховых каналах (не там, где у обычных женщин). Диагноз мне поставили в 14 лет, когда мама, обеспокоенная тем, что у «дочки» не начинаются менструации, потащила меня к врачу.  На первичном осмотре мне и поставили диагноз и предложили сделать спасительную вагинопластику Родителям объяснили все так, что без операций мне личная жизнь вообще никакая не светит. К счастью, они решили, что мне важнее окончить школу и поступить в вуз, а после уже решать, что делать со своим телом.  

Кроме того, тестостерона у меня немного больше женской нормы из-за того, что вместо двух почек и двух надпочечникиков одна большая почка и один надпочечник

Из старших классов школы запомнилось обсуждение (когда по программе проходили) произведения Пушкина «Сказка о Царе Никите и его сорока дочерях», оно, конечно, не напрямую про МРКХ, но вот вполне коррелирует.

Царь трудился понемногу,

Кушал, пил, молился богу

И от разных матерей

Прижил сорок дочерей,

Сорок девушек прелестных,

Сорок ангелов небесных,

Милых сердцем и душой.

Что за ножка — боже мой,

А головка, темный волос,

Чудо — глазки, чудо — голос,

Ум — с ума свести бы мог.

Словом, с головы до ног

Душу, сердце всё пленяло.

Одного не доставало.

Да чего же одного?

Так, безделки, ничего.

Ничего иль очень мало,

Всё равно — не доставало.

Как бы это изъяснить,

Чтоб совсем не рассердить

Богомольной важной дуры,

Слишком чопорной цензуры.

С буллингом мне довелось столкнуться только в подростковом возрасте, когда у парней слегка начали меняться голоса. У меня так-то сейчас голос странный, примерно как у подростка. Врачи говорили, что возможно тоже из-за нетипичной работы надпочечника, но точных ответов не дали.

Так вот. Был я в летнем лагере детском. На тот момент у всех девочек были тоненькие голоса, а у части парней и у меня - какие-то странные, у кого грубее, и у кого более тонкий. Вот из-за этого голоса остальные дети и прицепились. Жил я в комнате с девочками, но как девока себя не вел, а тут еще и голос… В итоге начались вопросы из разряда: "а ты кто ваще? ты оно что ли? а дай проверим что у тебя в штанах".

Все эти разборки тем и закончились, что в какой-то момент парни вчетвером прижали меня к стенке и "проверили", а потом ещё "для верности, чтоб остальные тоже знали кто именно в комнате с девочками живет", вскрыли дверь в душ, пока я там был, и всей толпой (наверно пол отряда, не могу сейчас точно сказать) там собрались. Естественно, пытаясь победить друг друга в уровне остроумных шуточках и оскорблений.

Однажды видел, как пара коллег прочитала в интернете, как можно сформировать женское влагалище, начали ржать и обсуждать. Не могу сказать, что меня это сильно задело. Думаю, будь у меня женский гендер, реакция была бы другая. Но в целом не очень комфортно слышать, что вещь, которая косвенно могла меня хоть как-то коснуться, вызывает у окружающих такую реакцию.

В обществе (со случайными встречными, коллегами и т. д.) использую женские местоимения, чтобы не вызывать лишних вопросов. С близкими друзьями говорю о себе в мужском роде. Тут нужно отметить, что гендерная идентичность и интерсекс-вариация – две абсолютно не связанные вещи. Корреляции между ними не больше, чем между цветом волос и гендерной идентичностью. Человек с любой интерсекс-вариаций может быть любого гендера. Например, то, что у меня МРКХ и мужской гендер получилось случайно. Большинство людей с МРКХ все же имеют женский гендер, однако я знаю несколько человек с мужским, как у меня.

Мальчиком я чувствую себя с трех лет. В будущем планирую сделать переход. Недавно я консультировался по этому вопросу с врачом.

Неловкие моменты бывают, когда женщины по понятным причинам ожидают от меня, что я в теме всех этих дел с менструациями, а я нет.  А вот из рассказов других людей с МРКХ знаю разные случаи: кому-то «везет» и на врача наткнуться, который неадекватно реагирует, кому-то со знакомыми не везет…

Вагинопластику делать не хочу. Получать удовольствие  от секса могу и так. Партнера если и буду искать, то женского пола. К тому же на данный момент операции делают в крайнем случае, когда не помогает вариант с попытками «растянуть что есть» до такого состояния, чтоб возможен был секс с проникновением. Обычно у человека с моей интерсекс-вариацией есть яичники и можно иметь своих детей с помощью ЭКО и суррогатного материнства.

Сильно подозреваю, что если бы врачи вели себя иначе даже на уровне предоставления информации и не пытались бы драматизировать ситуацию, то бы было бы проще, особенно моим родителям (потому что это они переживали).  Наша система здравоохранения сильно хромает. Часто сталкиваюсь с тем, что многие врачи в районных поликлиниках не в курсе, с чем имеют дело, и их приходится с открытой на планшете википедий посещать.

Вообще самое неправильное, с чем довелось столкнуться - это когда при первичном осмотре (в 14 лет), врач, поняв диагноз, ни слова не говоря и не объясняя ничего, притащил в кабинет ещё несколько своих коллег или стажеров-студентов показывать им редкий случай. Мягко говоря, такие это себе ощущения, когда ты подросток и до этого в принципе ни перед кем ещё штанов не спускал. А тут как бы сразу тебя целая толпа с интересом разглядывает.

 Я, конечно, всё понимаю, что врачам интересно повышать свои проф. навыки и всё такое. Но где-то там в документации ВОЗ прописано, что здоровье человека - это не только его физическая функциональность, но и также психологическая составляющая в понятие "здоровья" входит. И вот эта вот ситуация с внезапных принудительным оголением перед толпой людей, она никак психологического здоровья не прибавляет.