Все записи
10:39  /  22.02.20

259просмотров

В стране слепых играют в футбол

+T -
Поделиться:

На стадион в Мытищи команду по слепому футболу Московской области везут в автобусе. Прислушиваюсь к разговорам:

— (по телефону) Я после тренировки за коньками поеду… Не жди…

— Хммм, интересно, дома есть пельмени? Приготовь, пожалуйста.

— Ааа, ты все не бережешь фигуру! Хватит есть, вставай на лыжи. Может, после тренировки прокатимся?

Из разговоров становится ясно, что все они – фанаты футбола. Как болеют? Слушают матчи. Президент федерации слепых футболистов Николай Береговой рассказывает, что как-то одному из спортсменов на день рождения мама оплатила поездку в Италию на матч. «Они знают историю футбола, историю команд. Я сам порой удивляюсь, как… Впрочем, уже ничему не удивляюсь».

— Мы долго занимались, и для меня это стало смыслом жизни. Бывает тяжело, но мы вместе и делаем все для развития «слепого» спорта в нашей стране. А первой стала именно эта команда, - рассказывает Николай Николаевич.

Все эти спортсмены - тотально незрячие. 

Алексей, 39 лет (г. Люберцы): «У меня самая обычная семья. Мы живем обычной жизнью в обычной квартире. Во мне нет ничего выдающегося. Сейчас готовлюсь к ежегодному чемпионату России, который будет в мае. Нужно тренироваться. Холодно, тепло, какая разница? Надо играть».

Евгений, 25 лет (г. Мытищи): «В метро я чувствую себя спокойно. Я вовсе не боюсь метро. У меня в голове карта. Да, в час пик бывает неудобно, ну а кому удобно? Всем приходится так же, как и мне.

А еще у меня есть жена. Мы познакомились, когда она из Украины приехала поступать в университет. Она видит плохо. Мне кажется, что я в пространстве ориентируюсь лучше, чем она… А влюбился я в нее по голосу. Он у нее такой красивый!

Мы хотим детей, но это опасно. От моей бабушки слепота досталась маме, затем мне. А откуда у бабушки, я не знаю. В итоге у меня сейчас мама не видит, отчим не видит, сестра не видит, брат плохо видит. Я тоже сначала немного видел. Но в 12-13 лет мне сдали операцию, после которой глаз вообще умер. Было кровоизлияние.

Сейчас жить стало проще. Все озвучивается. Я даже в инстаграме есть, если хотите, найдите меня. Я тыкаю на фото и слушаю, что там изображено: «Пейзаж, два человека в центре». Или: «Одно лицо молодой девушки». Я сам часто выкладываю фотографии».

Сергей, 36 лет (г. Дзержинский): «Мне было 8 лет, я отдыхал в деревне в Брянской области. Лошадь ударила меня копытом в область лба. Зрение я потерял сразу же.

Признаюсь, сначала было страшно, но ребенку проще адаптироваться. То есть случись это в 16 или в 20 лет, было бы намного хуже. А тут еще пророчества врачей: «Зрение со временем к тебе вернется». Сначала я ждал, и только четыре года назад понял, что это невозможно. Уповать на медицину толку нет.

Живу я с женой и двумя дочками. Старшей моей девочке 9 лет, маленькой год исполнился. У жены тоже третья рабочая группа инвалидности по зрению, она помощником воспитателя в детском саду работает. А я – спортсмен. Скажу вот что – плохо, когда ты начинаешь себя жалеть. Пропадает желание жить, расти. Я изо дня в день доказываю себе, что, несмотря на то, что случилось, я выжил»

Никита и Денис, 23 года (г. Мытищи): «Нам часто говорят: «Наверное, между вами есть телепатическая связь, как и между всеми близнецами». Ну не знаем... Если один из нас заболеет, то второй может заразиться. Это неудивительно: мы же в одной комнате живем.

Мы - недоношенные, из-за отслоение сетчатки родились незрячими. Мама приняла все, как есть, с нашим диагнозом исцеление невозможно. Никита может отличить день от ночи, но никаких силуэтов не различает. В детстве мы жили в интернате для слепых и слабовидящих детей на Алексеевской.

У нас есть маленькая сестренка! Ей пять лет. Она часто просит нарисовать ей рисунок, а мы пытаемся ей объяснить, кто мы такие. Играть-то придется по нашим правилам! Мы окончили университет по специальности адаптивная физкультура. То, что мы делаем, у нас хорошо получается. Это очень приятно».

После тренировки автобус довозит нас до метро. Мы несемся по эскалатору вниз. «Осторожнее!» - недовольно кричит на нас пенсионерка. Мы не слушаем и запрыгиваем в вагон. «Осторожно, двери закрываются»… - хорошо, что успели. Сажусь и наблюдаю.

Двое спортсменов разговаривают около двери и люди не замечают, что спортсмены – слепые. В районе станции «Ботанический сад» в вагон заходит девушка, она становится между оживленно беседующими парнями и выходит на следующей станции, так ничего и не поняв. Рядом со мной Евгений – в ушах наушники, смотрит перед собой. Замечаю, что пальцами он нажимает на экран смартфона, наверное, читает.

Вагон заполняется людьми. В районе станции «Тургеневская» один слепой футболист, махнув рукой, выходит. Руки в карманы, голову повыше, уверенной поступью он шествует т к переходу на «Сретенский бульвар». А на «Китай-городе» из вагона выгружаются и остальные. 

Эти ребята – победители различных российских и международных турниров по футболу незрячих, 8-кратные обладатели кубков России, в 2015 году по итогам соревнований в Англии они стали вице-чемпионами Европы, а в 2017 году – чемпионами Европы в Германии. В 2018 году в Испании они стали полуфиналистами чемпионата мира, а в 2019 году – пятикратными обладателями кубков центральныз городов Европы. У них множество и других наград.

Некоторые спортсмены из команды по слепому футболу Московской области - 11-кратные чемпионы России. И только белая трость позволяет понять, что они – слепые

Прочитать репортаж и узнать о слепом футболе побольше можно здесь.