Все записи
08:15  /  26.02.20

577просмотров

У Сереги душа наизнанку

+T -
Поделиться:

Серёга вырос в коррекционном детском доме, а потом стал помогать людям

— Очень рад Вас видеть! Здравствуйте. Проходите. Не обращайте внимания на бардак. Скоро мы все равно отдадим этот телевизор в детский дом для слабовидящих детей. А на балконе я храню постельное белье, памперсы и прочую гуманитарную помощь… - начал рассказывает 30-летний Сергей Кузнецов.Я стараюсь помочь каждому, кто ко мне обращается.

Он жил в четырех детских домах. Последним стал специальный коррекционный интернат «Надежда» (деревня Марусино, Люберецкий район).

— Родителей я не знаю. Зла на них за то, что бросили, не держу. Если вдруг мы встретимся, спрошу: насколько вы меня любите? И постараюсь понять, зачем они со мной так поступили. Ситуации бывают разные, в этой жизни возможно все. Может, я смогу их простить, - рассказывает Сергей. – А вдруг я смогу им помочь?

Свое детство в детском доме он не считает грустным. У Сергея было много друзей, вместе они играли в шашки, шахматы, домино и даже в «Марио» на компьютерной приставке. А вот велосипед был один на всех. Его быстро сломали. 

По словам Сергея, все воспитатели коррекционного интерната вкладывали в детей много-много любви. Больше всего ему нравилась Галина Геннадиевна Кузнецова – однофамилица. «Мы так ее любили! Золотой человек!» – вспоминает он.

 

Детство Сергея – это быстро сменяющийся калейдоскоп ярких картинок. Однажды на Новый год он так разошелся, что свалил елку. Было весело, спокойно и очень тепло. А в спальне вместе с ним жило еще 10-12 мальчиков. Это сложновато, но он привык; человек привыкает ко всему, особенно когда не приходится выбирать.  А эти песни группы «Ласковый май»! «Я раньше любил слушать Юру Шатунова. Песни у него хорошие, простые», - делится Сергей.

 

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

В 16 лет он поступил на маляра в училище №23 деревни Белоомут Луковицкого района.

— Спустя два года я мне не дали квартиру, и потому отучился еще и на швею. Условия в училище были более чем отличные: со мной в комнате всего лишь один сосед, кормили, поили и даже платили стипендию", - вспоминает Сергей.

По-настоящему он испугался в 2012 году, когда от государства получил просторную однушку в поселке Красково. Сергей не знал, что делать с жизнью, которая перед ним открылась. Он понял, что жил под куполом.

— Было страшно. Дети с детского дома совершенно не знают жизни. Их легко обмануть. За стенами детского дома - крепость, - уверен Сергей. 

Он рассказывает, что про самый главный страх детдомовца - потерять квартиру. Один сокурсник Серёги с училища сейчас огороды копает в обмен на то, что его пустят переночевать. А другой сначала получил жилье в Люберцах, а затем потерял. Живет, бомжует... В начале самостоятельной жизни Сергей устроился грузчиком и мыкался по неофициальным работам. А потом он стал понимать, что чего-то ему не хватает.

В 2013 году Серёга узнал, что его знакомой с детского дома требуется помощь. Она родила двух детей, а жить было негде (была только комната в общаге), на продукты не хватало:

— Я просто по-братски помогал Наташе: то продуктов куплю, то одежду, то бойлер, - отмечает Сергей.

Сначала на благотворительность Сергей тратил почти всю свою зарплату, работая практически в одиночку. Помогала ему подруга с коррекционного детского дома.

В октябре 2013 года в соцсети он создал группу волонтерского движения «Единство». Сначала он просто выкладывал посты с призывом «Помогите!» и на них откликались 2-3 новых человека в неделю.

Постепенно деятельность разрасталась сама собой. К нему стали обращаться одинокие старики, инвалиды, матери-одиночки. Желание работать с Серёгой высказывали различные благотворительные фонды. Но прибыли лично ему это совершенно не приносило.

ДЕЛА ПАЦАНОВ

В 2019 году на Сергей вышли ребята с канала youtube «Слово пацана» (более 1 млн подписчиков). К слову, ребята снимают социально-ответственный блог, который вызывает очень сильные эмоции у зрителя.

— При встрече они подарили мне целый грузовик гуманитарной помощи, поддержали, - утверждает Сергей. – Сказали, что восхищены моей работой и предложили объединить усилия.

Вместе они ездили под Ржев (Тверская область), где в мертвой деревне живет 90-летняя бабушка, провели ей воду. Навещали слепоглухонемого Александра, что живет в Липецкой области. «Он такой замечательный, открытый и добрый человек. Я прослезился», - вспоминает встречу Сергей.

Недавно он снова ездил под Ржев, где живет семья с семью детьми. Мама организует семейные концерты, у детей по пачке грамот. Как-то у них умерла знакомая, и они заняли денег на гроб. Серега привез гуманитарную помощь…

13 января волонтеры помогли жительнице с. Гуленовка (Пензенская область). В полуразрушенном доме она живет совсем одна, ей привезли машину дров, чтобы было тепло даже в самые жгучие морозы. А 15 февраля ездили в детский дом г. Щекино (Тульская область), презентовали ребятам одежду, сладости и другие подарки!

— Так получилось, что теперь я живу помощью другим людям, - улыбается Сергей. – И не могу иначе. Очень хотелось бы, чтобы на меня вышли те, кто может помочь или также нуждается в помощи.

Теперь каждый день ему пишет много-много людей с разных регионов, даже с Дальнего Востока. Недавно с Владивостока в подарок ему прислали тельняшку. 

— Утро мое начинается рано, я умываюсь, пью чай, иду на работу. Прихожу домой в 6 и начинаю смотреть соцсети – кому требуется помощь? – вздыхает Сергей. – А она нужна многим. Скоро намечается поездка в школу-интернат для слабовидящих детей. Мы отвезем им стол, парты, вещи…

«Если бы я был один, ничего бы не получилось. Это все благодаря неравнодушным людям», - скромно замечает Сергей.

Ждет Сергея москвичка Марина, проживающая в районе м. Медведково. К ней у Сереги отношение особое. Марина тоже с детского дома, у нее четверо детей, старшая дочь глухонемая. В ее квартире необходимо сделать ремонт. Более половины комнат уже прошпаклевано, но еще столько работы! Нужны руки и ноги! И живые люди! В мире много добрых людей, Серега это знает точно.

«А девушки у меня нет. Была временная, но отношения не сложились. Я думаю, что любовь у меня еще впереди».

СВЯЗАТЬСЯ С СЕРГЕЕМ КУЗНЕЦОВЫМ:

 - группа волонтерского движения «Единство» 

 – группа благотворительного движения «Слово Пацана»