Все записи
16:27  /  8.03.20

1212просмотров

Я не села на карусель

+T -
Поделиться:

Что я видела, пока была в коме?

Наконец-то это случилось, можно себя поздравить и взять с полки пирожок. Процесс осознания занял слишком много времени. Прошло шестнадцать лет. Полжизни. Моя жизнь – это до и после.

Я была в коме чуть менее месяца. До сих пор не знаю (не помню), как могла попасть под машину. Известно, что это был грузовик, но непонятно, как он мог вообще появиться на той дороге.

Сначала мне приснилась длинная чернота, из которой не было выхода. В ней не было ничего видно, в ней не было звуков. Звучали только мои мысли: «Как я очутилась здесь и когда проснусь?».

Я думала, что сплю.

А потом мне приснилась размытая и ржавая железная карусель из нашего двора. На ней было много детей, но никто не смеялся и не разговаривал. Я присела рядом на потрескавшуюся землю и стала ждать, пока карусель освободится.

Дети молчали. Находились мы вовсе не во дворе, а на маленьком кусочке двора, за которым начинались и растворялись в белом свете облака.

А карусель все вертелась. Кто-то детей них сходил с карусели, кто-то садился вновь. Это был очень долгий и нудный сон. В конце я стала просить: «Дайте мне покружиться на карусели. Я не могу больше ждать. Я хочу, чтобы это закончилось». Казалось, что лучше исчезнуть, чем продолжить сидеть на одном и том же месте в компании неизвестных детей в полной тишине. Наверняка вы слышали много подобных историй.

Сесть на карусель мне не дали.

А потом начался кромешный кошмар под названием «пробуждение из комы», в котором были вырванные из вен капельницы, крики на всю больницу, удаление трахеостомы, частичная амнезия, квест под названием «Вспомнить все», «Научись разговаривать» и «Научись ходить».

Личный дневник я веду с 8 лет. Чтобы вспомнить все, пришлось перечитать.

Мне очень страшно об этом писать. Эти воспоминания как навязчивый родственник. С ним нужно уметь жить вместе, - возможно, в разных комнатах, но на улицу его не выгонишь.

А сейчас я расскажу о хорошем!.. Уже два года я живу в Москве. Наверное, за это можно "поблагодарить" мою кому. Все, что сейчас меня окружает, каким-то образом связано с ней. За все это время мы даже подружились :).

Ой, да мы как лучшие подружки стали! Кома, ты моя твердая валюта. Статус "после тяжелого ушиба мозга" остался позади. Возможно, я могу даже сказать Коме спасибо за то, что научила смотреть вглубь. 

Сейчас я сижу дома, шумит стиральная машинка, рядом Сашка смотрит дурацкие видео на компе. У соседей, счастливых обладателей большого количества маленьких детей, громко надрывается музыка. Сашка ржет и матерится. Нас многое объединяет, например, неофициальный фонд помощи трансгендерам «Мы тоже люди». Завтра мы поедем к одному трансу в больницу, а месяц назад спасли человеку жизнь (без нас он бы умер в самолете «Москва – Хабаровск»). А вчера я ходила на встречу к Филиппу Киркорову :)

Возможно, ради этого всего стоило не садиться на карусель.