Все записи
14:09  /  1.04.20

1185просмотров

Не читайте этот текст

+T -
Поделиться:

О бездомных забыли. Они по-прежнему живут в параллельном мире: летом ночуют на лавочках парков, а зимой в подъездах; просят милостыню «на хлеб и водку», пропивают квартиры и друзей...   

Сегодня я приведу их к Вам в дом

Может, именно сейчас пора взглянуть в ту сторону, куда вы обычно не хотите смотреть? Если честно, я тоже не смотрю, но вот в последнее время, когда хожу за хлебом (100 метров от подъезда), постоянно замечаю группы странных людей. 

Вот таких

Если вас возмутили эти фотографии, можете страницу закрыть и не читать дальше. Предупреждаю: я собираюсь показать и другие снимки. 

Недавно мир отметил день бездомного человека. В нынешних условиях об этой дате совсем позабыли. Может быть, зря? 

Я хочу познакомить вас с Виктором и Александрой. 

 «Я бомжевал вместе с женой», - вспоминает Виктор. В 2017 году супруги зашли в церковь к батюшке, он посоветовал отправиться в дом трудолюбия «Ной».

- Мы приехали в октябре. Нас везли в приют, а фонари не горели. Тихо… Мы глядели на кирпичный завод, а в голове было миллион разных мыслей – на органы нас везут! Да что уже в этой жизни терять…- вспоминает Виктор.

Познакомились они 10 лет назад. Александра – москвичка, прописана в районе метро Алтуфьево, но там жить нельзя. В квартире четыре комнаты, а в каждой по семье, а всем заправляет бабушка. Виктор же зарегистрирован в одной квартире с сестрой в Мытищах.  

Супруги не отрицают, что сильно выпивали. Органы опеки забрали у них сынишку. 

- Сестра сделала все юридически грамотно. Со словами: «Ты алкаш», она лишила меня доли. Теперь я в этой квартире лишь прописан, - грустит Виктор.

Они ночевали в подъездах, спали на улице, бомжевали… Это была вредная и опасная жизнь.

Оглянитесь. Видите Любовь Петровну? Присмотритесь внимательнее. Она вяжет на своей кровати.

В приют "Ной" Любовь Петровну пригласили добрые люди, которые увидели ее на улице:

- После того, как меня лишили квартиры в Электростали, я сидела после своего подъезда по улице Ялагина. Иногда меня приглашала к себе соседка тетя Шура, разрешала выспаться и помыться, - рассказывает Любовь Петровна. – Так, в 67 лет я обнаружила, что живу на лавочке возле подъезда.

Всю жизнь она проработала медицинской сестрой, живя в двухкомнатной квартире вместе с дочкой. Отношения у них были непростые и появилась идея разменять жилплощадь.

- Мы любили выпить, это нас в результате и сгубило. Нетрезвого человека очень просто обвести вокруг пальца. Когда я квартиру пыталась продать, меня насильно отправили в дом интернат для престарелых. А что с дочкой тогда было – не знаю. Известно, что сейчас она с мужчиной в Электростали живет, но тоже нет у нее прописки, - продолжает Любовь Петровна.

К чему это я веду?!

  Дом трудолюбия «Ной» - это сеть приютов для бездомных людей в Москве и Подмосковье.

- «Уличная жизнь» - это грязь, голод и алкоголь, проще говоря - очаг инфекций (см. туберкулез) и высокая скорость их распространения. Это угрожает людям – всем людям, я имею в виду. Приюты же позволяют держать склонных к асоциальному образу жизни людей под контролем, а также организовать для них самоизоляцию и необходимые меры профилактики, - уверен координатор добровольческих проектов сети приютов «Ной»  Сергей Бызин.

Система домов трудолюбия построена так, что на содержание всех зарабатывают трудоспособные бездомные. Сейчас, в условиях карантина и самоизоляции, люди потеряли заработок.

 «Все наши дома в коммерческой аренде. Арендных каникул никто не даст. 1100 человек, находящихся в доме трудолюбия "Ной", из которых 600 человек инвалиды, пожилые  и мамы с детьми, фактически вскоре будут лишены обеспечения», - продолжает Сергей Бызин. – Есть риск, что бездомные люди снова окажутся на улице". 

Большинство бездомных – граждане нашей страны (кстати, я могла бы оказаться в их числе, когда два года назад приехала в Москву).  

Как сообщила  руководитель рабочей группы по бездомным Общественной Палаты Московской области, полковник милиции в отставке, Людмила Тропина, неделю назад на имя губернатора Московской области направлен анализ - обращение по проблемам бездомных с просьбой объединиться с мэром Москвы для решения общей проблемы в качестве членов Координационного Совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Извините, что рассказала Вам обо всем этом. В эпоху пандемии у всех другие заботы. 

P.S: Это не журналисткий материал.

Комментировать Всего 3 комментария

Лена, спасибо вам за этот текст. Больно думать, как будут сейчас выживать эти люди, которые и в лучшие-то времена были забытыми и ненужными... 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Я стала чаще видеть бездомных, и это с учетом, что я хожу только в Пятерочку около дома. Сегодня съезжу на работу, осмотрюсь, много ли их на улице.

Все заботятся о коровирусной опасности, ну и как быть с людьми, живущими на улице? Будто бы они слеплены из другого теста.

Огромная социальная проблема, которая усугубится в связи с рецессией из-за рухнувшего рубля и карантином (( 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова