Все записи
19:05  /  13.04.20

1246просмотров

Они говорят коротко - "ковид"

+T -
Поделиться:

Мне спасли жизнь потому, что вовремя приехала скорая. Теперь все врачи для меня святые люди.

В 2019 году в Московскую областную станцию скорой помощи поступило более 2 млн вызовов. За первые месяцы нынешнего года – уже около 700 тысяч. «Сохраняйте спокойствие: у вас COVID-19»… - на это известие сложно отреагировать спокойно. 

Врачи не называют его коронавирусом. Они говорят коротко -  «ковид». 

Работают медики по 24 часа сутки через трое или по 12 часов два через два. Живут они в двух режимах. Первый называется «на выезде», и второй – «время на сон».

 Кстати, «обычные», не авральные дни в службу скорой медицинской помощи Подмосковья поступает примерно 6200 вызовов. В «эпоху коронавируса» эта цифра увеличилась до 7 тысяч. В регионе есть около 750 боевых машин скорой помощи. В смену дежурит около 600 человек. Почти в каждом муниципальном образовании есть свои подстанции и посты.

- У нас обращения разделяются на «травмы», «температура» и «давление». Сейчас больше всего людей с температурой, -  рассказывает заведующая станции Скорой медицинской помощи из Красногорска Татьяна Недобежкина.

Большинство обращений связаны, конечно же, с пандемией. Часто звонят мнительные граждане, которые подозревают у себя «корону». К счастью, в большинстве случаев болезнь оказывается обычным ОРВИ. Много вызовов связаны с гипертонией и повышенным артериальным давлением. В 40% звонят пенсионеры. Много обращений касается здоровья детей. 

НЕ ГРУБИТЕ ДИСПЕТЧЕРУ

Все начинается с диспетчера. Если речь идет о коронавирусе, он непременно задает два вопроса: «У вас есть температура?» и «Были ли вы за границей в последние две недели?». Если ответы на оба вопроса положительные, медики выезжают к такому человеку в полном обмундировании  - защитном костюме, в печатках, очках и с респиратором.

Руки обрабатываются специальным раствором. После посещения пациентов костюм снимается. В каждой машине есть аппарат ИВЛ.

- Если мы подозреваем коронавирус, то спрашиваем, был ли человек за границей, собираем анамнез, осматриваем. И если у него легкая форма, передаем в поликлинику, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Московской областной станции скорой медицинской помощи Игорь Серебрянников. Кстати, определить «ковид» можно только с помощью теста.

СТРАННОСТИ ЖИЗНИ

По словам врача, до сих пор в скорую поступает некоторое количество странных вызовов.

Например, едет человек в машине, видит, что на дороге кто-то уснул и, как ответственный гражданин, считает себя обязанным позвонить врачам, при этом даже не посчитав нужным выйти из машины.

Или встревоженные родственники не могут дозвониться до человека и трезвонят в скорую: «мол, помогите». Бригада приезжает и получает ответ: «а мы не вызывали никого».

И это встречается до сих пор, в наше нелегкое для врачей время

-  Мой посыл всем – оставайтесь дома! Необходимо переждать этот период.  Помните, что наши медработники в тяжелое время усиленно работают и подвергаются риску, чтобы вы были здоровы. - рассказывает Игорь Иванович. 

Прочитать материал можно в газете "Подмосковье сегодня"