Все записи
16:25  /  18.04.20

919просмотров

Если жизнь заблудилась

+T -
Поделиться:

МАШЕНЬКА

Ежегодно день донора отмечается 20 апреля. В этом году из-за пандемии коронавируса люди позабудут об этой дате, но 23-летняя Маша из Королева будет помнить всегда.

- В 15 лет меня сбила машина. Несколько недель я была в коме, - вспоминает девушка. – Нужна была кровь или плазма. Без этого я бы погибла.

Тогда, в 2012 году, в отделении переливания крови городской больницы  Королева собрались люди, желающие помочь. Среди них были родная сестра, двоюродные братья Маши и близкие друзья. С их помощью удалось собрать кровь (плазму) в нужном объеме.

- То, что не  пошло мне, мы передали другим больным. И теперь спасибо за свою жизнь я говорю не только врачам, но и тем, кто не поскупился и сдал кровь, - продолжает Маша.

ИГОРЬ И АЛЕКСЕЙ

Дорожно-транспортные происшествия каждый день уносят жизни миллионов людей. Житель деревни Нестерово в Рузском районе Игорь Чернявский хорошо об этом помнит. За пять лет он сдал около 11 литров крови. Сколько раз сдавал, мужчина точно не помнит: 24 или 25.

-  Ситуаций, при которых донорская кровь может потребоваться, много: аварии, операции, ранения…Я очень надеюсь, что моя кровь спасет кому-то жизнь, - рассказывает Игорь.

Последний раз он сдавал кровь в самом начале распространения коронавируса, и уже тогда все сотрудники Московской областной станции переливания крови были в масках, перчатках и старались расставить доноров подальше друг от друга.

«Кровосдача» – так называют доноры забор крови. У Алексея Соболева из Коломны было 21 кровосдача, за которые он успел сдать примерно 9 литров крови. Вопрос, зачем он этим занялся, перед молодым человеком даже не стоял.

- Необходимо помогать людям, кому эта кровь необходима как воздух, - говорит Алексей.

АНАСТАСИЯ

Доноры помогают сбившимся с дороги жизни снова ступить на этот путь. Анастасия Северилова из Фряново называет себя «новичком». Кровь она сдавала всего три раза, сдав всего 1350 грамм, но не планирует останавливаться на этом. Последний раз сдача крови прошла 25 марта, когда уже началась пандемия коронавируса.

 -  Все было очень хорошо организованно, пропускали по несколько человек, чтобы не создавать толпу. Но что происходит сейчас, я не знаю,  - пожимает плечами Анастасия. – Сейчас я на карантине. И жду первой возможности, когда смогу сдать кровь.Только представьте, сколько людей нуждается в моей помощи.

КОСМОС

Мария Масик не может сдать кровь по медицинским показаниям, но очень хотела бы это сделать. Она является руководителем молодежного центра «Космос», одним из направлений работы которого является донорство крови.

Так, в конце марта в отделении переливания крови центральной больницы Королева состоятся очередной день донора. Все правила безопасности в период пандемии соблюдались, их взяло на себя отделение переливания крови. Каждому замеряли температуру и, благодаря грамотно распределенному времени, в здании находилось не более 10 человек одновременно. Все приборы и расходные материалы были одноразовые.

Кровь сдали 41 человек (в обычный период это человек 100).  

- Утверждать, что это связано именно со сложившейся ситуацией с коронавирусом, я не могу. Возможны разные причины. Например, летом тоже не очень высокая явка, потому что люди уезжают в отпуск. – добавляет Мария.

ДОНОР, ОТЗОВИСЬ

По словам главного врача Московской областной станции переливания крови Марии Аппалуп, потребность в компонентах крови в Московской области сохраняется. В ней нуждаются больные онкологическими заболеваниями, пострадавшие в авариях и пациенты с серьезными ожогами. Их число никак не поменялось, но вот число доноров в период ограничительных мер уменьшилось.

- Подразумевается, что донации крови и ее компонентов должны идти непрерывно. Все наши усилия направлены на продолжение этой работы. Каждый день наши сотрудники звонят нашим донорам, приглашают их лично, нами размещаются информационные посты в социальных сетях, СМИ и на нашем сайте с призывом доноров не откладывать видит в учреждение Службы крови, - рассказывает Мария Аппалуп.

На станцию переливания крови, расположенную в Москве, с начала ограничительных мер приходило совсем немного людей: в день около 20 человек. После активного призыва на станцию пришло уже 63 человека.

- Мы сотрудничаем с волонтерскими организациями, областным отделением Красного Креста. Правительство Московской области и руководства муниципалитетов играет большую роль в поддержке  донорской активности, - отмечает Мария Аппалуп. – 10 апреля в чате Мособлштаб в Телеграме опубликована новость о поиске доноров и получили огромный отклик людей. Нам на почту и в сообщения в социальных сетях посыпалось много вопросов: «Может я все-таки могу помочь в это трудное время?». Радует, что люди у нас в Подмосковье – хорошие.

ПОМНИТЕ:

В учреждениях Службы крови соблюдаются все меры безопасности. У всех доноров измеряют температуру и выдают им маски. В помещениях нанесена разметка для соблюдения дистанции между людьми. Все сотрудники обеспечены средствами личной защиты и антисептиками. Каждый час проводится дезинфекция помещений и обеззараживание воздуха. Подробную информацию можно узнать в социальных сетях Московской областной станции переливания крови @gbuz_mo_mospk, на сайте mospk.life, а также по телефону 84953040206. Сдать кровь на Московской областной станции переливания крови можно ежедневно, без выходных с 8.00 до 14.00. Адрес: г. Москва, ул. Металлургов, 37А.

Читать подробно в газете "Подмосковье сегодня".

Комментировать Всего 4 комментария

Информация для доноров: чтобы добраться до места сдачи крови, необходимо выписать цифровой пропуск на проезд до МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

Столько людей гибнет в ДТП каждый день! А от онкологии! Интересно, как поменялась статистика? Кроме короны людей ничего не волнует

В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 04.04.2020 №174-ПГ, доноры имеют право посетить учреждение Службы крови с целью совершения донации в период ограничительных мер. Просим вас соблюдать осторожность на пути следования и использовать средства индивидуальной защиты. 

А Вы себе представьте, каково бомжам сейчас. Я уже молчу о том, что их число резко возрастет.