Все записи
13:30  /  29.04.20

575просмотров

Мы тоже очень хотим жить

+T -
Поделиться:

Кинолог Никита Киселев из Звенигорода во время борьбы с «ковидом» оказался на передовой. Во время самоизоляции  люди,  которые по состоянию здоровья не могут полноценно ухаживать за питомцами, отдают их ему на передержку.

 В собачьей гостинице Никита Киселева живет двадцать собак, есть и «постоянные жильцы». Еще до пандемии хозяин как раз такого постояльца улетел в отпуск за рубеж, а вернуться назад не смог…

Кормить животных в основном помогают неравнодушные люди, но бывает и так, что закупка корма ложится на Никиту.

- Многие люди звонят, спрашивают, как там пес, - продолжает Никита Киселев. - Недавно на фоне всей этой истории у человека стало плохо с сердцем. Я забрал его собаку.  А через неделю он вышел из больницы и забрал любимца домой.

И это не говоря о тех, кто столкнулся с проблемой выгула животных. В основном это пенсионеры. Многие из них боятся признаться в том, что плохо себя чувствуют, но не идут «сдаваться» врачу, переживая, что не с кем будет оставить домашнее животное: «Я в больницу не пойду, все равно умирать. Мне надо за собакой смотреть, как же я брошу ее?». Если с кошкой или маленькой собакой можно попросить посидеть соседей, то с большим охранным обученным псом может справиться только специалист или хозяин. 

СОБАЧИЙ СТРЕСС

Никита Киселев выгуливает таких животных, делает им уколы по назначению врача и решает их моральные проблемы. Да-да, у собак тоже бывает стресс. Вместо привычного часа, когда можно побегать в парке или вдоль реки, их выгуливают на поводке вокруг дома 10 минут. Географически эти собаки живут в Звенигороде и окрестностях, одна  из них – в деревне Липки Одинцовского района.  

- Сейчас «на гуляниях» у меня находится 4 собаки. Их хозяева – пожилые люди, которым сложно и опасно выйти из дома. «Гуляния» отнимают много времени. Я вывожу собак к полю, реке, где меньше людей, - рассказывает Никита Киселев.

Кстати, в «мирное» время он занимается дрессировкой и адаптацией собак крупных пород и ведет курс канистерапии (лечения) для подростков с особенностями развития. Сейчас самое счастливые моменты для Никиты Кисевева – это когда хозяева возвращаются из больницы и забирают питомцев домой.

Неделю назад я писала про Никиту статью в газету "Подмосковье сегодня", сейчас про него снимают сюжеты различные телеканалы. Он сам снял про себя видео.

Знаменитую фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили» президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина прочувствовала на себе. Дома у нее живут собака и две кошки. И потому с огромным сожалением женщина следит за тем, что происходит сейчас на улицах городов.

В Звенигороде прохожий в прямом смысле нашел на улице алабая. Сосед бросил его привязанным к будке, а сам уехал изолироваться в другое место. И такие грустные истории, увы, не редкость.

– Количество животных без хозяев растет день ото дня. Кто-то отдает бывших любимцев в приюты, а кто-то просто выбрасывает на улицу. У людей элементарно не хватает средств на их содержание, поэтому мы решили поддержать приюты, а также людей, которые продолжают заботиться о своих питомцах, – рассказала Луиза. – В основном это пенсионеры, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Они своих четвероногих друзей в беде не бросают.

На призыв о помощи откликнулась известная фирма Purina – производитель кормов для животных. Компания пожертвовала более 33 тонн кормов для собак и кошек со всей страны (эквивалентно примерно 350 тыс. порций). Из них 4 тонны направлено проекту #помогитемоеймаме, который проводится фондом «Соратники».

Одной из первых, кому помогли добровольцы, стала одинокая бабушка и ее несколько собак и кошек, живущих в частном доме в Сходне.

– Она очень любит своих животных. Я привезла продуктовый набор для нее и несколько больших пакетов корма для питомцев. Видели бы вы, как они были рады, – уверяет Луиза Гагарина.