Все записи
17:38  /  30.04.20

702просмотра

Я не герой

+T -
Поделиться:

Врачи скорой помощи резюмируют: «Это горячий сезон». Людей, в медицинской карточке которых написано «COVID-19» становится больше с каждым днем. На борьбу с «короной» брошены огромные силы.

Я записала монолог Павла Борисейко, фельдшера линейной бригады скорой помощи в городе Коломна.

- На скорой помощи я работают больше 30 лет. Однажды друзья сказали мне: «Приходи к нам!». Я пришел. Понравилось – я остался.

Мы отвечаем за жизнь человека. До сих пор бывает такое, что приезжаешь на вызов, а человек на улице тебя дожидается, нетерпеливо мнется: «Ну что, едем?». Я удивляюсь: «Куда? Мне же нужно вас посмотреть». А он рукой машет: «Дааа, живот у меня болит. Хочу в больничке полежать. Постраховаться от инфекций».

А еще накрученные люди есть, сейчас их словно больше стало. Приезжаешь на вызов, а человек психует, переживает, нервничает. Выясняешь подробности. Оказывается, кто-то чихнул на него в магазине. И началось: «Ой, я заразился сами-знаете-чем и решил вызвать скорую».

А еще бывает, что молодые люди ночью нагуляются, днем простынут и сразу к нам: «Каюсь, я нарушил самоизоляцию. Теперь заболел».

Часто вызывают бабушки. Эти звонки для меня особые. Дети их бросили, на лавочке с соседками не посидишь, а тут и вся эта самоизоляция! Бабушки обычно аккуратно просят померить им давление. А я знаю: на самом деле им нужно поговорить по душам. Такие вызовы бывают раз-два в сутки.

В мое дежурство каждый раз увозят людей с «ковидом». Это словно о других забыли, да? Нисколько не уменьшилось количество тех же ДТП.

Если человека в больницу нужно отвезти, родственники его обычно собирают, будто на войну. И сменного белья с собой дадут кучу, и еды. А за это время другая бригада могла бы три вызова сделать!

КОСМОНАВТЫ

Я работаю сутки через трое. Противоэпидемиологические костюмы «космонавтов»меня не удивили. Завтра если противочумный костюм надеть прикажут, я это сделаю!

Сильно изменилась госпитализация больных. Теперь их нужно вести в другие города, это очень неудобно. К тому же по правилам в одну машину нельзя посадить двух больных с «короной». В основном, как мне кажется, заболеванию подвержены люди после 50 лет, да и хронические заболевания сильные осложнения дают.

Я чувствую, что не заболею. Конечно, мои коллеги переживают. Кто-то боится больше, кто-то меньше, кто-то просто волнуется внутри... Подсознание-то у всех работает. Ничего не боится только дурак.  К примеру, я был в Афганистане, и когда слышу разговоры, что на войне не страшно, знаю – врут, или полные дураки. Так и здесь.

Сейчас отовсюду я слышу, что врачи – это герои. Вынужден не согласиться. Поймите правильно: это наша работа. Когда я начинал работать на скорой помощи, то знал, на что иду. За тридцать лет работа на скорой стала моей жизнью.

ДО И ПОСЛЕ

- Наша жизнь разделилась на «до» и «после» в начале марта. Именно с этого времени мы отсчитываем начало пандемии. С каждым днем становилось все сложнее, - рассказывает заведующий юго-восточным филиалом ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Дмитрий Чернецов.  

По его словам, пациентов с подтвержденным COVID-19 нужно везти в специализированные стационары, которые расположены не во всех городах Подмосковья. Много времени уходит на дорогу. 

-  Возраст медицинского персонала на скорой у нас 38-39 лет. Есть и те, кому за 60. Это люди обожают свою работу! – продолжает Дмитрий Чернецов. - Ради вашегго здоровья они готовы пойти на любые жертвы. 

Материал опубликован в газете "Подмосковье сегодня"