Все записи
08:06  /  9.05.20

621просмотр

"Целыми семьями вывозим"

+T -
Поделиться:

Родители не хотели, чтобы он становился врачом скорой помощи. Он работает сутки через двое. В наше «смутное время» анестезиолог-реаниматолог красногорской подстанции скорой помощи Виктор Нардит почти не бывает дома. 

ПОМОГАТЬ ПРИЕХАЛ

…в апреле мы приехали на вызов к женщине лет сорока. Она умирала. Дочка женщины рыдала в голос: «Неделю назад мама почувствовала себя плохо. Лечилась дома, таблетками. А сейчас задыхается! Помогите!».

У женщины развилась дыхательная недостаточность, тяжелая пневмония. Медиков она вызвала только тогда, когда ей стало слишком плохо. Вот он, русский «авось». 

А бригада у нас не совсем обычная, реанимационная. Люди максимально обученные, высококвалифицированные. Со всей скорой нас отправляют на самую тяжелую работу. К «тяжелой» у нас относят ДТП, падения с высоты, инсульты, потери сознания… теперь еще и это.

Через пару дней мы ночью мы приехали на еще один такой вызов, мне даже показалось, что оказались в той же картине с чуть-чуть иными декорациями. Опять женщина  лет 40, задыхается, снова плачут родственники. Нужен ИВЛ, чтобы спасти ей жизнь.

Я люблю реагировать срочно. Работа на скорой – это динамика, драйв, необходимость быстрых действий, когда ты видишь, что человеку нужна срочная помощь и в течение нескольких минут получаешь результат.

 К слову, мы этих женщин отвезли в стационар, а через пару дней с Роспотребназдора пришли ответы, что они могут быть больны «ковидом». В тот же день все члены их семей были госпитализированы в больницу.

Специфика этой «короны» такая, что в замкнутом пространстве вирус распространяется проще.  А еще бывает, что скорая вывозит больных целыми семьями. Был недавно случай, когда находящиеся на изоляции люди поехали в гости к родственникам, не придав этому значения. Вскоре у одного из них нашли «ковид». Пришлось «эвакуировать» всю семью из соседних квартир. Конечно, в те моменты мы использовали средства индивидуальной защиты.

ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК

На скорой я работаю десять лет. Родился в Астрахани, закончил медицинский университет, четыре года назад переехал в Красногорск. Мне очень нравится моя работа! Реаниматология – редкая и интересная отрасль.

Родители, конечно, выбор профессии не одобрили, они сами врачи. Все хотят, чтобы их ребенок находился в нормальных условиях, а не проводил сутки в машине скорой помощи. Мой отец сам невролог, мама – медсестра. Они догадывались, с чем мне предстоит столкнуться.

Нам приходится работать в экстремальных условиях с риском для жизни. Это мне и нравится. Дома я бываю редко, только перед сменой. Постоянно хочу спать.

Во время пандемии работы стало больше, нагрузка возросла. Начинается смена в 8 утра, часто затягивается на 25 часов и больше. 

Могу отметить, что количество ДТП немного уменьшилось (трафик ведь на дорогах снизился).  Жаль, что не придумали кнопку, которая отменит инсульты и инфаркты.

Общество разделилось на три группы. Первая часть – те, кто не верит в «корону».  Вторая – соблюдают требования самоизоляции. И третья – паникует, старается обращаться к врачам по любому часто надуманному поводу. Эти люди были всегда.

Сейчас вечер, тот самый редкий момент, когда я дома и выспался. Завтра мне снова на работу, начинается моя смена.

Материал напечатан в газете "Подмосковье сегодня".