Все записи
10:50  /  9.05.20

594просмотра

"Это было ликование, ЛИКОВАНИЕ"

+T -
Поделиться:

22 июня 1941 года моему дедушке было 9 лет. Вместе с отцом он возвращался с рыбалки. На встречу выбежал знакомый мальчишка с криком: «Война с немцами началась!».

Дома они узнали обо всем по радио.

Война – это годы тяжелой работы. Немцев  на Дальнем Востоке не было, но были японцы.

День Победы мой дедушка помнит очень хорошо. Ему было 14 лет. Жители Хабаровска пели песни, обнимались, плакали и радовались. Он шел в общей колонне.

«Это было ликование. ЛИКОВАНИЕ», - вспоминает дедушка.

Это письма с фронта моего двоюродного деда Владимира Добросмыслова. В 1942 году он отправил их своим родителям в Хабаровск.  Он участвовал в обороне Ленинграда, был минометчиком. 

Получил ранение 5 сентября, когда ему было всего лишь 22 года. Умер через два дня.   Похоронен в братской могиле кладбища у Владимирской церкви Усть-Ижора. 

Моя бабушка из Саратовской области. Ее отец, Никитин Василий Семёнович, участвовал в обороне Москвы в составе 915 стрелкового полка. Занимал оборонительный рубеж.   Был санитаром – вытаскивал раненых из поля боя.

Погиб в ноябре 1941 года.

В Хабаровске мой прадедушка Николай Григорьевич Журавлев призван на фронт в 1942 году. Так как знал китайский, его призвали в пограничные войска. Он совершал вылазки через Амур на «китайскую» сторону.

Как-то японцы построили высокую вышку, чтобы следить за нашими берегами. Николай Григорьевич с разведгруппой эту вышку уничтожили. При отступлении он был ранен в ногу. Хромал всю жизнь. 

Для меня очень большая честь писать этот текст, пока над нашим домом проходит парад 2020 года. Я выходила на балкон, звонила маме и тете в Хабаровск, снимала на телефон самолеты. После того, как они пролетели, за окном громко закричали московские птицы.

А может мне все показалось.

Да это и не важно.

Я помню, горжусь.