Все записи
07:56  /  22.05.20

1648просмотров

Жизнь слишком коротка

+T -
Поделиться:

Если бы у меня было много жизней, во второй я бы стала писательницей, в третьей – рок-звездой, в четвертой – стюардессой, а в пятой сменила бы пол. Но она всего одна, в ней я делаю, что хочу – пишу истории. Увы, жизнь всего одна и она коротка, а многие люди ведут себя так, будто у них миллион жизней…

Одна моя знакомая, пытаясь притвориться мужчиной, служила на Северном Кавказе, другая водила поезда в метро, из третьей родственники изгоняли дьявола…  

О нежелании быть кем-то, кроме себя, мы поговорили с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным.

-  Вам близка тема анти-эйджизма, которая сильно перекликается с транс-темой. Многим трансгендерам кажется,  что начинать жить своей жизнью слишком поздно. Есть ли среди Ваших знакомых транс* люди?

- Да, среди моих знакомых есть пара таких людей, как и несколько геев. Думаю, рано или поздно каждый человек начинает испытывать острейшее желание перестать бороться со своей сутью и обретает (иногда очень дорогой ценой) свободу выражать себя так, как ему хочется. Уверен, что и в России отношение большинства к таким людям, как и к правам на свободное самовыражение, обязательно изменится.

- Тематика клипа "Жизнь слишком коротка" — это Ваша идея?

- Сценарий был придуман мной

- Расстраивает мнение, что всех людей ждет одно и то же: школа, институт, брак, дети… Тех, кто нарушает этот принцип, безжалостно заклевывают («скорей женись \ вари детей \ рожай борщи»). Из песен «Тараканов» я поняла, что Вы за свободу. А как относитесь к мнению, что многие к ней просто не готовы?

- Я не знаю, что это означает «быть неготовым к свободе». Мы рождены свободными, творческими индивидуальностями. Каждый из нас совмещает как общие для всего человечества черты, так и персональные, присущие только ему качества, таланты, способности. Поэтому, на мой взгляд, каждый из нас готов к свободе по факту рождения. Что с нами происходит потом, в процессе вхождения во взрослую жизнь, насколько сильно на каждого начинает давить общество, это уже вопрос второй, если не третий.

- Как вы считаете, недовольство своей жизнью может чувствовать и самый обычный человек без каких-либо особенностей?

- Ха! Оглянитесь вокруг! Миллионы «обычных» людей живут, погруженные в непреодолимые личностные кризисы, в чувстве глубочайшего неудовлетворения, разочарования своей жизнью, испытывая невероятной силы депрессии. Среди самоубийц, я думаю, обычные люди, также как и люди с «особенностями» имеет примерно тоже соотношение, что и среди пока ешё живых.

- В Ваших песнях мне постоянно слышится совет: «Будь собой, не смотря ни на что». Но все меняется, когда у человека есть обязательства. О чём думать сперва – о себе или о близких?​​​​​​

-Мне сложно судить, я всю жизнь старался обходиться без обязательств. Когда отвечаешь только за себя, быть собой несложно ))

Наверное, правильный ответ здесь каждый сам выбирает для себя сам. Если бабник и гуляка решает завести семью, это значит одно из двух - либо он перестал быть бабником и гулякой, либо рассчитывает в будущем как-то одновременно «быть собой» и делать вид, что верен жене. Так что, если не способен выносить обязательства, — старайся их на себя не возлагать. А если возлагаешь, значит, наверное, тебе не так важно быть собой.

- По вашему мнению, как период самоизоляции повлияет на внутреннюю свободу людей?

- Не знаю. Может быть, кто-то будет больше читать, больше смотреть разных фильмов. Может быть эта пауза позволит некоторым из нас найти время на то, чтобы просто остановиться и подумать. И кто знает, может быть так кто-то из нас ту самую свободу и обретет. 

- Панк-рок – самая честная музыка. В интервью 2012 года Вы говорите, что «Тараканы» никогда не были текстово-ориентированной группой. А мне кажется, что в Ваших песнях гораздо больше смысла, чем где бы то ни было.

-Возможно, так оно и есть. При этом это не отменяет моих слов: музыка всегда на первом месте.