Все записи
18:42  /  2.06.20

2711просмотров

Очень деликатно

+T -
Поделиться:

Сейчас я снова покажу вам то, на что смотреть не хочется. Постараюсь сделать это очень деликатно. Готовы?) Сперва посмотрите на фотографию: 

На автобусной остановке возле больницы в подмосковном Серпухове жил пожилой мужчина без ноги.

- Этот дедушка раньше жил в квартире  и работал на  производстве, а затем что-то пошло не так, - рассказала жительница города Алена Евдокимова. – Я думаю, что не по своей воле он оказался на улице. Он, как и все подобные люди, сильно травмирован и  отказывается от любой поддержки, поскольку считает, что никто ему не обязан помогать.

По словам девушки, зовут «серпуховского дедушку» Валерий Николаевич Комаров. Родился он в 1954 году. Раньше у Валерия Николаевича была комната в коммуналке и семья. Но в жизнь не заладилась. На протяжении лет он скитался по друзьям. Попал в больницу, когда с ногой стало совсем плохо. Ампутировали…

- Я уверена, что он не пьет. Валерий Николаевич слишком хорошо выглядит! Он обычный работяга, всю жизнь проработал на химволокне (предприятие в Серпухове)  – уверена Алена. – Я узнала о нем из интернета и решила помочь. Одет чисто,  у него куртка хорошая, джинсы. Один сапог… Второй выкинул. 

В собственности у Алены есть квартира, расположенная на улице Красноармейская. Она находится на втором этаже старого дома, туалет на улице. В квартире выключили электричество, потому что 8 лет в ней никто не проживал.

- Мы привезли туда Валерия Николаевича. Каждый день вместе с другими волонтерами кормим его за свой счет. Утром  везем ему кашу, в обед – суп и ужин. То печенье покупаем ему, то сигареты и туалетную бумагу. Постельное белье отдали добрые люди, - отметила девушка. – Дедушка сильно переживает, что становится для нас обузой.  

По профессии Алена бухгалтер. До пандемии она работала в ресторане, который закрылся. У  нее двое детей – старшему 17, младшей – 7. При этом она сама живет в съемной квартире. Недавно развелась. Муж помогает, но все равно приходится тяжело.

- Думаю, возможно, скоро мне придется выехать со съемной квартиры и поехать туда, где прописана. А в той квартире живет мама, племянник и сестра с тремя маленькими детьми, - почеркнула Алена Евдокимова. – Квартира, где сейчас живет Валерий Николаевич – единственное, что есть у меня в собственности. Сначала мы купили дедушке телефон и биотуалет, затем сделали в квартире электричество. Это стоило три тысячи рублей! Есть там  телевизор. Привезли ему записную книжку, он пишет и много читает.Мы  помогли ему оплатить госпошлину, чтобы сделать паспорт.

Меня часто спрашивают, почему я не оставила его одного? Ведь он сам виноват в своих бедах. Ответ прост.Недавно у меня умер отец такого же возраста. И я поняла – кто, если не я?

Член общественной палаты Московской области, полковник милиции в отставке, заслуженный юрист РФ Людмила Тропина:

 Беспокоит то, что в период пандемии возрастает градус опасности во всех смыслах для бездомных людей, среди которых много инвалидов, людей с ослабленным здоровьем, без документов, без возможности приобрести еду и лекарство, нуждающихся в госпитализации и т.д. Среди них есть и женщины с детьми.

 Не решив проблему их жизнеустройства, проблему пандемии не победить: они невольно, не получив необходимой медико-социальной помощи, становятся  переносчиками опасных инфекций, а также объектами и субъектами преступлений.

Необходимо изучать причины и условия беды каждого и принимать меры к лицам, из-за которых люди остались без жилья, еды. Зачастую, для людей необходима психиатрическая помощь, открытие реабилитационных центров для алкоголиков, наркоманов. Но и нельзя создавать у них иллюзию безнаказанности. Для этого необходимо проработать меры принудительного характера.

Даже имеющиеся приюты Общественных организаций не принимают новых жильцов по объективным причинам опасности вспышек инфекции. Кстати, остались в них наиболее смирные. Не выдерживающие карантина, пьющие предпочли «волю». Обратного пути сейчас нет. Где они окажутся, субъектом или объектом какого преступления, носителем какой инфекции станут - неизвестно.

Срочно нужно увеличивать сеть приютов, выделения арендного жилья и маневренного фонда для нуждающихся, кризисных центров, поскольку в такие времена неизбежен рост противоправных деяний на бытовой почве. Нужно освободить (или помочь возместить) от арендной платы, оплаты коммунальных расходов общественников, выполняющих полномочия государственных органов. Я считаю, что главная задача социального государства – это помощь любому человеку по принципу «здесь и «сейчас». К сожалению, сейчас эта помощь редко проходит оперативно

В пресс-службе городской администрации  рассказали, как помогли «серпуховскому дедушке» получить СНИЛС, медицинский полис. Сейчас занимаются восстановлением пенсии. После получения всех документов будет идти речь о размещении в доме для пожилых людей и инвалидов.

Также материал можно прочитать в газете "Подмосковье сегодня".