Все записи
13:10  /  7.06.20

582просмотра

Дружить или сожрать?

+T -
Поделиться:

Они все делают вместе – 15-ти сантиметровая крыса и йоркширский терьер. Любимое занятие – на глазах у изумленных хозяев вместе поиграть во дворе. О том, что любовь бывает не только между людьми, рассказал дрессировщик из Одинцово Константин Сорокин.

ЦИРК УЕХАЛ

На время карантина цирк, где Константин работал дрессировщиком и эквилибристом, свернул деятельность. Терьера Мику, крысу Джека и непроницаемого удава он забрал домой на время карантина и вместе с супругой переехал в Можайск.

По словам Константина Сорокина, у Мики очень непростая судьба. За пять лет жизни собачка сменила несколько хозяев.

- Людей напрягало то, что Мика очень любит поиграться. Она очень активная и веселая, при этом умная, - объясняет дрессировщик.

Шесть месяцев назад он купил крысенка у заводчиков и назвал Джеком. Это небольшая компактная крыска с розовыми лапками и круглыми ушками. Странно, но собаке она пришлась по душе.

Почти сразу же, спустя пару дней после начала пандемии, Мика  стала странно себя вести. Хозяева пожимали плечами, глядя, как все самое вкусное из своей миски она тащит к крысиной клетке. Пару раз они «запалили», как Мика незаметно пытается украсть еду со стола, а потом принести Джеку. Он, как настоящий мужчина, реагирует на это без лишних эмоций, правда, «гуманитарную помощь» благодарно принимает.

- Сначала  Джеку было не по себе. Возможно, он даже побаивался, что Мика его съест. Не забывайте, что он всего лишь маленькая крыса, - вспоминает Константин Сорокин. – Выглядело все это очень комично. Тогда-то мы шутили, что Мика безответно влюблена в крысу, но все оказалось сложнее.

Константин рассказывает, что перелом в их отношениях случился, когда Мика спасла Джеку жизнь. Как-то в начале апреля Джек убежал из клетки и пропал. Хозяева весь вечер искали его по дому. А собака быстро обнаружила своего друга и принялась лаять, привлекая внимание. Оказалось, что Джек застрял в дырке между дверью и шкафом.

Примерно в начале мая Мика и Джек стали вместе бегать во дворе. При этом собака катает крысу на спине. Однажды, в погожее летнее утро, за этим занятием их застала большая дворовая псина с улицы. Она кровожадно зарычала.

- Мы подумали, что она хочет сожрать Джека и уже хотели отправиться на помощь. Но тут неожиданно маленький терьер Мика принялся отважно лаять, защищая друга, - разводит руками Константин. – Дворовый пес пару раз гавкнул, опустил голову и ушел.

С тех пор каждую ночь собака и крыса проводят вместе. Мика ночует рядом с клеткой своего маленького друга.

- У собаки есть дети, она родила их два года назад. Щенков забрали. Может, это так у нее проявляется материнская любовь? Говорят же, что чужих детей не бывает, - размышляет Константин Сорокин.

На вопрос, как поживает удав, мужчина пожимает плечами. Удав все время спит в террариуме и не обращает внимания на все эти страсти.

ПО СТОПАМ ТИГРА И КОЗЛА 

Несколько лет назад козел Тимур и тигр Амур покорили мир своей дружбой. Они жили в Приморском сафари-парке, что находится в 80 км от Владивостока. Тогда на одной территории оказались не просто разные животные, а хищник и жертва. Сначала тигр попытался съесть козла, но тот, видимо, покорил его тем, что дал отпор. Амур до этого съел сотню таких козлов, и никто из них не устраивал акций протеста.

- Амуру убить козла, это все равно, что человеку убить муху. Почему тигр не убил козла, одному Богу известно, - рассказывает директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Дальше – больше. Между животным не было серьезных конфликтов, несмотря на все более возрастающую наглость со стороны козла. Тимур сопровождал Амура как хвостик. Круглосуточно онлайн за этим мог наблюдать любой человек во всем мире.  Умер знаменитый козлик-храбрец 5 ноября 2019 года. Про состояние тигра после смерти друга рассказал Дмитрий Мезенцев:

- Амур чувствует себя хорошо. Он – мужчина в полном расцвете сил!

По словам Дмитрия Мезенцева, дружба между дикими животными «бывает, но редко». Чаще дружат обитатели зоопарка. Они могут не конфликтовать друг с другом, общаться и испытывать искреннюю привязанность.

- В нашем парке кроме Амура и Тимура таким образом дружили тигр Шерхан и собака Табаки, гималайский медведь Чук и барсучиха Настя, канадская пума Пумка и собака Умка,  - заключает Дмитрий Мезенцев. – Считаю, что йоркширский терьер и декоративная крыса тоже могут подружиться при подходящих условиях.

Читать материал в газете "Подмосковье сегодня"